Новости в регионах

Днепр

Донецк

Киев

Львов

Опрос

Как Вы считает, где Украине реальнее "найти свое счастье" - в Евросоюзе или в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) в союзе с Россией, Казахстаном и Беларусью?..

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Главная » Новости Украины » Днепр

Создана: 20 Ноябрь 2011 в 20:04

Днепропетровские вузы станут конкурентами Оксфорда?

Со следующего года все учебные заведения Днепропетровской области будут участвовать в турнирах игры «Что? Где? Когда?». Игра для умников отныне приобрела статус образовательной программы регионального масштаба. Более того, с началом нового учебного года в школах введут факультативный курс «Интеллект».

Фото:

Выбор редакции

Редакция не выбрала еще подходящего коментария

Добавить читать другие, 0 мнений

Согласно проекту «Развитие интеллектуального движения на Днепропетровщине», с начала 2012 года будут организованы турниры на уровне школ и вузов, городов и районов. А следующим летом состоится региональный финал игры на базе одного из летних лагерей области, по итогам которого команда победителей отправится на всеукраинские и — далее — международные игры.

Более того, с началом нового учебного года в школах введут факультативный курс «Интеллект». В его рамках ребята будут изучать теорию решения изобретательских задач и играть в интеллектуальные игры. Сейчас уже ведется подготовка тренеров и преподавателей, формируются базы вопросов для игр и создаются школьные и студенческие команды.

 «Вскоре образовательный портал Главного управления образования и науки облгосадминистрации может быть использован в качестве инструмента общения между участниками движения. Там будут оперативно размещаться методические материалы, базы вопросов, а также персональные страницы магистров игры «Что? Где? Когда?».

Мы обеспечим равный доступ к возможности интеллектуального развития молодежи всех городов и районов региона», — заявил губернатор области Александр Вилкул.

 Подобному размаху удивился даже маститый российский интеллектуал, магистр клуба «Что? Где? Когда?», неоднократный обладатель приза «Хрустальная сова» и «Бриллиантовая сова» телеведущий Андрей Козлов, приехавший на презентацию днепропетровского проекта.

«Масштабами и объемом задач эта инициатива не имеет аналогов. Сегодня мы живем в информационном обществе, когда информации много и она легкодоступна. Но большая часть людей, к сожалению, не умеет ею пользоваться. Настоящих знатоков-эрудитов становится все меньше — благодаря интернету теряется необходимость развивать память и умственную деятельность. Но интеллектуальные игры позволяют противодействовать этим вредным процессам. Они воспитывают умных, образованных людей, умеющих думать, пользоваться имеющимися знаниями и принимать собственные решения», — отметил важность программы Андрей Козлов.

 В далеко идущих планах областной власти — превратить Днепропетровск в конкурента Оксфорда и Гарварда, переманив в наши вузы львиную долю студентов из ближнего зарубежья. «Днепропетровск может стать одним из крупнейших образовательных центров не только Украины, но и Восточной Европы.

В мире ряд территорий смогли реализовать образовательные проекты, как, например, Оксфорд и Гарвард. Эти города смогли создать сеть университетов и колледжей. Образовательная сфера может быть экспортером услуг как за пределы региона, так и за пределы государства. Речь идет о платном обучении иностранных студентов, реализации научных исследований на коммерческой основе. Это продажа услуг. Днепропетровск при системном подходе тоже сможет создать подобную схему», — считает Александр Вилкул.


Источник: segodnya.ua

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Последние новости

Загружается, подождите...