Главная » Украина » Новости

У Порошенко подготовили свой проект закона о Службе финрасследований
13.11.2017

Порошенко внесет в парламент свой законопроект о Службе финансовой безопасности, которая "остановит доступ к бизнесу разных правоохранительных органов"

Президент Украины Петр Порошенко намерен внести в парламент законопроект о Службе финансовой безопасности. Об этом сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп Рады.

"Следует остановить доступ к бизнесу разных правоохранительных органов. На выходе уже законопроект о Службе финансовой безопасности, который будет внесен президентом Украины", — сказала Луценко.

По информации Delo.UA, новый законопроект будет предусматривать создание органа по аналогу Национального антикоррупционного бюро, который будет расследовать экономические и финансовые преступления, но будет подчиняться президенту.

Документ предлагает установить последственность нового органа, аналогичную той, которую Министерство финансов предлагало в законопроект о Службе финансовых расследований. В ведомстве предлагали ограничить подследственность нового органа 21 статьей Криминального кодекса. Речь идет о преступлениях, связанных с использованием финансовых ресурсов государства, преступлениях в сфере финансовой и банковской системы, касающиеся финансирования политических партий злоупотребления, преступления, связанные с ценными бумагами, подакцизными товарами, а также налоговые преступления.

Напомним, Министерство финансов разработало законопроект о Службе финансовых расследований еще весной этого года. Кабмин одобрил этот документ еще в марте и направил его на рассмотрение Национальной рады реформ. Тем не менее Нацрада до сих пор не рассмотрела этот документ, потому он еще не внесен в парламент. Вопрос с созданием Службы затягивался из-за того, что не было решено, кто будет ее контролировать: Минфин, МВД или непосредственно Кабмин. Также в правительстве и в парламенте не могли договориться о полномочиях и подследственности СФР.

В свою очередь в конце октября Порошенко заявил, что глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина представит новый проект закона о Службе финансовых расследований. Документ вместе с правительственным должны были презентовать на заседании Национального совета реформ. Тем не менее, на последнем заседании вопрос создания СФР не поднимали.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Что предлагает законопроект об антикоррупционном суде и учтены ли рекомендации Венецианской комиссии
  • Вместо ТРЦ на Почтовой предлагают построить музей археологии
  • Топ-5 самых громких судебных процессов 2017 года
  • Школы, трамваи и скважины. Какие программы в столице будут финансировать в 2018 году
  • Как повышение учетной ставки НБУ скажется на экономике Украины
  • Медицинской реформе быть: сколько потратят из госбюджета на здравоохранение
  • Кредиты молодости нашей: смогут ли молодые семьи получить деньги из бюджета на покупку жилья
  • Сколько магазинов оштрафовали за продажу смартфонов и бытовой техники без кассового аппарата
  • Метро на Виноградарь, субсидии и флаг: на что Киев потратит 49 млрд гривен из бюджета-2018
  • Госбюджет-2018: получат ли аграрии реальную поддержку от государства