Главная » Украина » Новости

Сколько бесплатных лекарств раздало государство за полгода
04.10.2017

За 6 месяцев работы программы 6,5 пациентов получили рецепты на бесплатные лекарства

За 6 месяцев 2017 года было выписано более 6,5 млн рецептов для получения препаратов по программе реимбурсации "Доступные лекарства". При этом государство возместило аптекам 235 млн грн за продажу лекарств.

"Более 6,5 млн пациентов получили рецепты на бесплатные лекарства — это говорит о том, что люди отказываются от самолечения и идут в больницы", — сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В первый месяц программы ею воспользовалось до 20 тыс. украинцев. Сейчас количество достигло 100 — 200 тыс. человек в зависимости от региона страны. По данным Минздрава, количество аптек-партнеров проекта так же растет. На данный момент их 6,6 тыс.

Список препаратов и компаний, которые присоединились к программе "Доступные лекарства" пополняется. В начале проекта пациентам предоставлялся выбор из 157 наименований препаратов. На сегодняшний день эта цифра выросла до 199 препаратов от 43 производителей, из которых 21 производитель из стран ЕС, 17 — Украины, 4 — Индии, 1 — Израиля.

С начала действия программы, государство возмещало полную стоимость лишь по 23 препаратам, сейчас по 32. Производители-партнеры постепенно начинают снижать ценны на лекарственные средства от 30% до 50%. По данным аналитической системы исследования рынка, значительно выросло потребление препаратов, которые государство возмещает на 100%.

Уляна Супрун так же отметила, что в планах на 2018 год — расширить перечень лекарств для других болезней и ввести электронную систему рецептов. В госбюджет 2018 года кабмин заложил на программу "Доступные лекарства" 1 млрд грн.

Стоит отметить, что программа "Доступные лекарства" стартовала в апреле текущего года. На ее реализацию было выделено 700 млн грн. Программа предусматривает предоставление бесплатных лекарств или возмещения части стоимости лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета II типа.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Реформу ГФС начнут с переведения услуг в онлайн и усиления колл-центров
  • Методичка для разговора с таксистом о судебной реформе
  • Цифровая подпись вместо паспорта: Что меняет закон о BankID и MobileID
  • Кто из добровольцев может получить статус УБД - 5 тезисов нового законопроекта
  • Пять ключевых тезисов об учениях "Запад-2017"
  • Рост пенсий, повышение стажа и дефицит ПФУ: Что поменяет пенсионная реформа Гройсмана
  • Что предусматривает законопроект о реинтеграции Донбасса
  • "Зрада" и "перемога" судебной реформы. Что изменится после принятия новых кодексов
  • Почему обязательные кассовые аппараты не "обелили" рынок техники и электроники
  • Мусор на аутсорс. Как во Львове за два года решат проблему отходов