Главная » Украина » Новости

В Украине предлагают выдавать разрешение на оружие так же легко, как и водительские права
В Украине предлагают выдавать разрешение на оружие так же легко, как и водительские права
07.09.2015

Инициатор электронной петиции к Президенту о свободном владении оружием, которая набрала наибольшее количество подписей, объяснил, как предлагается выдавать украинцам разрешения на оружие

На сегодняшний день электронную петицию к Президенту о праве граждан на защиту уже подписали более 32 тыс. человек из 25 тыс. необходимых. Даже при том, что около трех тысяч подписей являются нерелевантными − подписанты не правильно указали свои данные при регистрации или указали не полные данные, количество голосов позволяет отправить петицию на рассмотрение Президенту.

По словам инициатора, председателя наблюдательного совета ВОО "Украинская ассоциация владельцев оружия" Георгия Учайкина, в петиции предложено два юридических инструмента для законодательного обеспечения права на защиту. Первый — это законопроект "О гражданском оружии и боеприпасах", который был разработан по инициативе его ассоциации, к консультациям привлекались специалисты из Италии, США, Чехии, Испании. Учайкин отметил, что среди приверженцев законопроекта есть и депутаты парламента из разных фракций, за документ уже готовы проголосовать около 150 народных депутатов.

Второй инструмент − это изменения в Конституцию. "Почему мы сказали об изменениях в Конституцию? Мы предложили, чтобы на уровне главного документа страны — Конституции было зафиксировано право граждан... Внимание! Право на свободное владение оружием. Я прошу не путать — не свободный оборот оружия, свободная продажа оружия — мы говорим о праве на свободное владение. Которое не может ограничиваться по цвету кожи, по какому-то там расовому признаку, по каким-то еще признакам. То есть это фиксируется для каждого гражданина Украины", — заявил Учайкин.

Глава УАВО также предлагает, чтобы украинцы могли своим личным оружием защищать целостность государства. "Эта правка должна предоставить право людям защищать не только свою жизнь и свое имущество, но и территориальную целостность и конституционный строй в Украине", — отметил Учайкин. Но кто будет решать, нарушается ли конституционный строй или целостность, чтобы не повторился инцидент под Радой 31 августа, в изменениях в Конституцию не говорится.

В пример лоббист ставит Латвию, Литву, Эстонию и Молдову, где аналогичные законы были приняты еще в 1994 году. В Украине же, несмотря на отсутствие соответствующего закона, ежемесячно выдается около 20 тыс. разрешений на покупку оружия. Кроме то, было выдано около 25 тыс. единиц трофейного оружия, но информация о том, кому оно было выдано, не распространяется. Учайкин утверждает, что это оружие было выдано в том числе депутатам и чиновникам.

Гладкостволы могут выдавать 18-летним юношам

В предложенном законопроекте "О гражданском оружии и боеприпасах" регламентируется, кто и при каких обстоятельствах имеет право владеть оружием в стране. Если у человека нет проблем с психическим здоровьем, он сможет иметь право получить разрешение на владение гладкоствольным охотничьим оружием уже с 18 лет. С 21 года предложено разрешить гражданам владеть нарезным оружием — длинноствольным и короткоствольным. "Новеллой закона является короткоствольное нарезное оружие, то есть обычные пистолеты и револьверы — это нормальная мировая практика", − уверяет Учайкин.

Также законопроектом предлагается установить специальную процедуру обучения, без прохождения которой человек не сможет получить разрешение на покупку оружия. Людей будут учить правильному и безопасному поведению с оружием, правильному хранению, основам первой медицинской помощи, "поскольку нет задания кого-то убивать, есть задание обезвредить злоумышленника и передать в руки правоохранителей", − отметил Учайкин.

После курсов желающий иметь оружие должен будет сдать внутренний экзамен и лишь после его сдачи в течении пяти дней он сможет получить разрешение. После покупки оружия его серийный номер будет внесен в единый государственный реестр владельцев оружия и его владелец будет нести полную ответственность за свою покупку. С оружием можно будет выходить на улицу, но при условии, что оно будет спрятано и незаметно окружающим.

Кроме того, предлагается лишить МВД монополии на выдачу лицензий на ведение любой хозяйственной деятельности, связанной с оружием — эти функции хотят отдать Минюсту, у МВД останется только функция надзора. "Выдача лицензии на открытие оружейного магазина — МВД, и надзор осуществляет МВД. Соответственно строятся неприродные отношения между владельцами магазинов и правоохранительной системой", − предостерегает Учайкин.

Напомним, 29 августа Президент Украины подписал указ, которым утвердил порядок обращения к нему граждан страны с электронными петициями.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Что предлагает законопроект об антикоррупционном суде и учтены ли рекомендации Венецианской комиссии
  • Вместо ТРЦ на Почтовой предлагают построить музей археологии
  • Топ-5 самых громких судебных процессов 2017 года
  • Школы, трамваи и скважины. Какие программы в столице будут финансировать в 2018 году
  • Как повышение учетной ставки НБУ скажется на экономике Украины
  • Медицинской реформе быть: сколько потратят из госбюджета на здравоохранение
  • Кредиты молодости нашей: смогут ли молодые семьи получить деньги из бюджета на покупку жилья
  • Сколько магазинов оштрафовали за продажу смартфонов и бытовой техники без кассового аппарата
  • Метро на Виноградарь, субсидии и флаг: на что Киев потратит 49 млрд гривен из бюджета-2018
  • Госбюджет-2018: получат ли аграрии реальную поддержку от государства