Главная » Украина » Новости

Социологи объяснили неожиданные результаты выборов в Раду
Социологи объяснили неожиданные результаты выборов в Раду
05.11.2014

Эксперты объяснили столь высокие результаты выборов "Самопомощи", почему Народный фронт обогнал Блок Петра Порошенко, и благодаря чьим голосам Оппозиционный блок преодолел 5%-ный барьер

Прошедшие парламентские выборы принесли как избирателям, так и самим партиям много неожиданностей. Социологи проанализировали данные Национального экзит-пола (проводился фондом "Деминициативы", КМИС и Центром им. Разумкова) и попытались объяснить результаты голосования.

Директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина отметила, что за всю историю парламентских выборов в Украине не было такой неопределенности перед голосованием. Лишь 39% избирателей еще до начала кампании знали, за кого будут голосовать и являлись стабильными сторонниками политсилы. Для сравнения, в 2002 году таких определившихся было 74%, в 2006 — 83%, в 2007 — 77% и в 2012 — 56% избирателей.

Именно по этой причине "Объединение "Самопомощь" и стало одним из сюрпризов этой избирательной кампании, выйдя на третье место — 44% электората этой политсилы определились с выбором лишь за месяц до голосования, а еще 8% — в день голосования. Кроме того, успех "Самопомощи" был обусловлен запросом избирателей на новые лица в парламенте и личным имиджем ее лидера, Андрея Садового, который ассоциируется с успешностью Львова, мэром которого он является.

Еще одним сюрпризом стал высокий рейтинг Народного фронта Арсения Яценюка, который опередил президентский Блок Петра Порошенко. Ранее эксперты отмечали, что на этих выборах мы увидели резкий обвал рейтинга Петра Порошенко. Причиной этого большинство экспертов называет в первую очередь включение в списки этой силы кандидатов с сомнительной репутацией. Кроме того, такой результат логичен исходя из деятельности Порошенко на посту главы государства, а именно отсутствием ощутимых достижений и несоответствию реальных действий обещаниям. Ко всему этому эксперты добавляют фактор неудачной кадровой политики.

В свою очередь партия Яценюка "Народный фронт" повысила рейтинг за счет правильно подобранных членов команды (людей с положительным имиджем), отождествлении голосования за его политсилу с поддержкой его на посту премьера и интенсивной информационной кампании.

Стоит добавить, что в связи с тем, что 46% избирателей на первое место ставят укрепление обороноспособности страны, все политсилы, в составе которых есть командиры батальонов, набрали дополнительные проценты — Народный фронт и "Самопомощь" здесь не являются исключением.

На четвертое место в избирательной гонке вышел Оппозиционный блок, хотя социологи прогнозировали, что эта политсила не пройдет 5%-ный барьер. Как объяснила аналитик Фонда "Деминициативы" Юлия Ильчук, за партию отдал голоса стандартный электорат Партии регионов и Компартии, которым нужно было за кого-то голосовать. Кроме того, по мнению экспертов, Оппозиционный блок вытеснил основных конкурентов — КПУ и "Сильную Украину" Сергея Тигипко за счет лучших финансовых и медийных ресурсов. И это, к слову, также стало одной из причин поражения партии Тигипко.

Результат Радикальной партии Олега Ляшко объясняют двояко. С одной стороны, популистские и радикально-милитаристские лозунги, звучавшие из уст ее лидера и тиражировались поределенными СМИ, быстро создали ему имидж "героя АТО" и "выходца из простого народа". Одновременно с течением избирательной кампании сразу несколько факторов начали играть против Радикальной партии:

- прежде всего активная информационная кампания против Ляшко, которая продемонстрировала искусственность его образа и его связь с олигархами,

- усталость избирателей от однотипного популизма и примитивной избирательной кампании этой партии,

- появление мощных конкурентов, которые вели успешную агитацию.

Также социологи отметили, что за партию Ляшко в большинстве голосовали люди с наиболее низким образовательным уровнем — лишь 19% избирателей с высшим образованием поставили крестик напротив партии Ляшко в бюллетене.

Партия, которая последней проходит в парламент, стала "Батькивщина". Столь низкий рейтинг (5,68%) объясняется расколом партии — значительный кадровый потенциал перешел в Народный фронт, а с ним, соответственно, и голоса избирателей.

Еще одним сюрпризом стало непрохождение в Верховную Раду ВО "Свобода", которая не добирает 0,3%. Рейтинг у партии отобрали новые мощные конкуренты, среди которых "Самопомощь", Радикальная партия и "Правый сектор". Бекешкина допускает, что к следующим выборам партия "Правый сектор" может приобрести еще больше популярности и даже преодолеть проходной барьер, как это случилось с Радикальной партией. Для этого, попавшие в Раду по мажоритарке Дмитрий Ярош и Борислав Береза должны, как и лидер радикалов Ляшко в свое время, не упускать возможности пиариться по телевидению и как можно больше быть на виду.

Несмотря на то, что большинство партий, прошедших в парламент, считаются демократическими и проевропейскими, в работе восьмого созыва будут иметь место конфликты. В первую очередь снижать эффективность работы, по мнению экспертов, будет политическое трение между членами коалиции и амбиции отдельных депутатов. Еще одна возможная помеха — недостаточная профессиональная подготовка к законодательной деятельности новых депутатов, в частности — комбатов.

СПРАВКА

Национальный экзит-пол проводился 26 октября, в день внеочередных парламентских выборов. Опрошено 17779 респондентов на 400 избирательных участках. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,5% для главных партий и блоков (по численности полученных голосов) и в пределах 0,5-1% — для других партий и блоков.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Сельская медицина: на что потратят 13 млрд грн
  • Новые таможенные лимиты на ввоз товаров: как и какие лазейки возможно прикрыть
  • Служба финрасследований или Служба финбезопасности: какой новый орган появится до конца года
  • У Порошенко подготовили свой проект закона о Службе финрасследований
  • Сложно ли человеку с инвалидностью найти работу в Украине
  • Брешь в ProZorro: Как избежать повторения скандалов с топливными гостендерами
  • Кнут без пряника: Убедит ли пенсионная реформа 30-летних работать "по-белому"
  • На грани срыва: Почему медреформа может остаться лишь на бумаге
  • Смартфон вместо кассового аппарата: Каких изменений ждать бизнесу в госконтроле за РРО
  • Реформу ГФС начнут с переведения услуг в онлайн и усиления колл-центров