Глава "КИВИ кошелек": Rozetka.Ua не могла уйти от налогов с помощью электронных денег
Глава "КИВИ кошелек": Rozetka.Ua не могла уйти от налогов с помощью электронных денег
20.04.2012

Глава украинского представительства "КИВИ кошелек" Алексей Гришин рассказал "Делу", как использование интернет-магазинами электронных денег может повлиять на отношения с налоговыми органами

Алексей, в свете ситуации, которая сложилась вокруг магазина "Розетка", сейчас много спекуляций на тему "налоговая давит электронный бизнес". Насколько это обоснованно, на ваш взгляд?

Электронная составляющая этого бизнеса вряд ли имеет отношение к тому, в чем их обвиняют. "Розетка" — очень большой магазин. То, что это электронный бизнес — это очень условно. У них есть сайт и на этом сайте пользователи могут делать заказы товаров по Киеву или даже по Украине — это просто некий способ ведения бизнеса. Бизнес, в соответствии с требованиями украинского законодательства, не может быть онлайновый или оффлайновый — это бизнес. У предприятия должен быть офис, юридическое лицо, они должны сдавать отчеты и платить налоги. В этих терминах разницы между онлайновым и оффлайновым бизнесом нет ровно никакой.

Говорят, интернет-магазины используют расчеты в электронных деньгах, чтобы скрывать выручку…

Я не думаю, что электронные деньги могут иметь отношение к схемам скрытия выручки. Мне кажется, что здесь можно говорить о том, что электронные деньги — это просто один из способов расчета.

Более того, благодаря возможностям Постановления НБУ 481 — электронные деньги используются в смежных бизнесах. В частности, для того, чтобы осуществлять прием оплаты за товары-услуги, некоторые компании использует именно е-деньги. В результате у них появляются так называемые "неосознанные пользователи". То есть они используют электронные деньги, но об этом даже не догадываются.

В реальном же мире многое зависит от юридической модели взаимоотношений торговца и системы е-денег. Эти взаимоотношения определены в договорах.

Может быть, электронные деньги легче спрятать в отчетности, не показывать их?

Вряд ли это возможно, поскольку есть компании-операторы этих самых электронных денег. Они субъекты хозяйственной деятельности Украины и ведут работу в рамках украинского правового поля. Если у контролирующих органов возникают вопросы — всегда есть возможность (в т.ч. и налоговой) к этим компаниям-операторам обращаться.

По сути, электронные деньги — это некий вариант безналичной оплаты. Она намного более прозрачна, чем оплата наличными — операции можно практически так же, как и расчеты по банковским инструментам отслеживать.

Могут ли расcчеты через Интернет быть неправильно трактованы налоговой и принести вред бизнесу?

Я не думаю, что работа с электронными деньгами может создать сложности для любого сервиса при общении с налоговой. Ровно так же как и у налоговой по таким способам оплаты намного меньше вопросов, чем при оплате наличными.

Ведь разница между онлайн и оффлайн бизнесами — она очень условная. Существует продажа товара по каталогам. Например, в Англии, Франции, Италии это очень популярный бизнес даже сейчас, в век Интернета. Я не думаю, что это менее прозрачный бизнес, чем бизнес по продаже товаров в любых оффлайновых магазинах.

Похожая ситуация с электронными деньгами. Их законодательное определение и регулирования по европейскому образцу — вопрос времени. Пока же мы имеем сложную ситуацию, при которой банковское регулирование и реальный рынок диаметрально противоположны. Но тем не менее, все участники уверены, что работают в правовом поле. Соответственно, как для бизнеса е-деньги не создают дополнительных проблем, так и у государства нет никаких проблем с отслеживанием и контролем е-денег.

Получается, прозрачность бизнеса никак не зависит от того, на какой платформе он работает?

Я думаю, что есть бизнес, и имеет значение то, как он построен. Онлайн или оффлайн — как по мне, разницы никакой нет.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Единственное, что госслужба может предложить топ-менеджерам, - это самореализация
  • Порядка 70% студентов корпоративного университета попадают к нам на работу - IT-компания SoftServe
  • Волонтеры: законодательные возможности и правила сотрудничества
  • Початок новоС— ери для деревообробноС— промисловостС–
  • Прочнее стали
  • Первое поражение Украины в ВТО: какие выводы нужно сделать
  • Какие "майданы" можно организовать после закона о реструктуризации валютных кредитов, или Парасюк - наш президент
  • ПС–д лежачий КабмС–н вода не тече
  • Готовь сани летом
  • Личный счет за свободу