Главная » Мир » Новости

Кто тормозит рост мировой экономики
Кто тормозит рост мировой экономики
11.07.2013

Охлаждение экономик развивающихся стран может лишить мировую экономику роста

Вот уже пятый раз за год МВФ ухудшает прогноз мирового экономического роста. 9 июня прогноз составил 3,1%, что не отличается от значения 2012 г. Прогноз на 2014 г. также был понижен — с апрельских 4% до 3,8% на начало июля.

Риски дальнейших перспектив глобального роста актуальны по-прежнему, говорится в сообщении МВФ. Замедления роста в развивающихся странах вполне вероятно. Особенно это касается стран с низким потенциалом развития, замедляющимся кредитованием и жесткими финансовыми условиями. В результате сворачивания монетарных стимулов программы количественного смягчения QE в США, развивающиеся страны могут пострадать больше остальных, Аналитики прогнозируют сокращение стимулирования к сентябрю.

Надежда на развитые страны

Что касается ведущих экономик мира, МВФ пересмотрел в сторону увеличения прогнозы на 2013 г. для Японии — до 2%. Улучшение прогноза связано с планами смягчения денежно-кредитной политики и повышения спроса со стороны частного сектора. Новая экономическая стратегия Японии, известная как "Абеномика" не предотвратит негативных экономических последствий. Если Япония не проведет ожидаемых структурных реформ, инвесторы могут потерять доверие к ней.

А вот экономический спад экономики еврозоны оказался серьезней, чем ожидалось. Причины этого лежат в жестких условиях кредитования, низком спросе и сокращении бюджетного финансирования. Тем не менее, аналитики фонда ожидают роста в 17 странах зоны евро. Темп роста более медленный, чем считалось ранее — 0,9% (по сравнению с 1%, как прогнозировалось в апреле).

Несмотря на кризис еврозоны, аналитики говорят о хороших перспективах для отдельных развитых стран. Так, прогнозный рост ВВП Германии увеличен на 0,3%. Также, МВФ увеличил свой прогноз для Великобритании на 0,2%. Это связано с согласием премьера Джорджа Осборна ослабить экономическую политику.

Еврозона должна скоординировать действия, чтобы возродить экономический рост. Необходимо восстановить банковскую систему, продвигать банковский союза и поддержать спрос. Несмотря на сокращение прогноза МВФ, аналитики считают, что структурные реформы и консолидация стран еврозоны позволят им выйти из кризиса и показать положительные показатели роста уже в следующем году.

США может замедлить мировой рост

Хорошие показатели по индексу доллара объясняются макроэкономическими новостями из Европы и снижением безработицы, что отображает оздоровление экономики США по всем направлениям. Дефицит бюджета сократится более чем на $200 млрд по сравнению с первоначальными ожиданиями.

Укрепляется даже ипотечный рынок, проблемы которого в свое время привели к мировому финансового кризису. В частности, число заявок на изъятие домов за просрочку по ипотеке в июне упало до минимума за 7,5 лет (и составляет примерно половину от пиковых показателей, зафиксированных в сентябре 2010 года). При этом цены на жилье в мае выросли на 12,2% в годовом выражении, что стало максимальным повышением за семь лет.

Но рост экономики США МВФ оценил не в столь позитивном ключе, урезав прогноз на 0,2%, а для 2014 года на 0,3%. "Рост в США замедлился. Это не экономика США 1990-х годов, которая была локомотивом остального мира, хотя США остается одним из основных двигателей роста", — заявил экономиста Wells Fargo Джей Брайсон.

Теперь экономисты обеспокоены, что ужесточение финансовых условий может остановить только что появившийся рост. Нобелевский лауреат экономики Пол Кругман в New York Times говорит о необходимости продолжения программы количественного смягчения.

"Председатель ФРС однажды сказал, что его задача убрать чашу с пуншем в тот момент, когда вечеринка будет в самом разгаре. Но если свернуть QE сейчас, то чашу с пуншем заберут с вечеринки еще до ее начала", — предупреждает он.

Пол Кругман говорит о кризисе совсем другого типа, чем это было ранее. Доходы уменьшаются именно потому, что мы мало тратим, и сокращение расходов еще больше уменьшит доходы.

По сообщению Reuters, глава МВФ Кристин Лагард также считает сокращение бюджетного финансирования ошибочным: "Бюджетные процедуры в США, которые привели к сокращению расходов, абсолютно неуместны. Они прямым образом влияют на те средства, которые в противном случае могли бы пойти на поддержание роста экономики в средне- и долгосрочной перспективе".

Монетарные стимулы ФРС, однако, не могут быть панацеей для экономического роста США. Слишком медленный и затянутый выход из программы вливания денег в экономику может привести к инфляции и кредитным пузырям (которые в свое время и привели к кризису).

Количественное смягчение — это краткосрочная мера монетарной политики, именно улучшение статистики по рынку труда должна сигнализировать о сворачивании этой программы. На политику ФРС также повлияет выбор нового главы ФРС, после ухода Бена Бернарке.

МВФ снизил прогноз для США именно в ожидании прекращения монетарных стимулов ФРС. Ужесточение или продолжение мягкой монетарной политики повлияет на экономику всего мира. Больше всех пострадать могут экономики развивающихся стран.

Emerging markets — основа восстановления мировой экономики

Подъем экономик развитых стран не поможет восстановить глобальный рост, в случае оттока капитала из развивающихся стран. Население этих стран — около 80%, а доля ВВП в мире лишь более 50%.

"Спад этих экономик окажет существенное влияние на остальной мир, — говорится в сообщении Фонда. — Именно за счет трудной ситуации развивающихся стран был понижен прогноз мирового роста".

Например, по мнению главного экономиста МВФ Оливера Бланшара, если благосостояние стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) будет на 2% ниже, чем ожидалось, то фонд прогнозирует замедление роста США на 0,5%. "Эти страны (БРИКС — Ред.) не будут расти такими же темпами, как это было до кризиса", — сказал он.

Оценка роста ВВП России осталась неизменной по сравнению с цифрами, озвученными в июне главой миссии МВФ в РФ Антонио Спилимберго, — 2,5% в 2013 году. В апреле фонд оценивал рост российской экономики на 3,4%. На 20 июня 2013 года капитализация рынка России упала до почти четырехлетнего минимума в $631 млрд (по сравнению с $1,2 трлн два года назад).

ВВП Бразилии, как прогнозирует МВФ, увеличится на 2,5% в текущем году. Прежний прогноз — 3%, Индии — на 5,6% вместо прежних 5,7%.

В Индии, иностранцы продали рекордные $4,1 млрд государственных облигаций за последние три месяца, в то время как отток капитала в июне было самым большим с августа 2011 года.

В общей сложности инвесторы вывели $13,9 млрд из Бразилии, России, Индии и Китая в этом году. По данным EPFR Global, это 27 % притока, начиная с 2005 года. Индекс MSCI BRIC упал на 12% в прошлом квартале, в то время как курс валют снизился на 4,1% по отношению к доллару.

Совокупный ВВП стран БРИКС вырос до $14,5 трлн в прошлом году с $2,8 трлн в 2002 году, что приближается к размеру экономики США — $15,7 трлн, за данными МВФ.

Основной локомотив замедляет темп

Китай занимает самую большую часть совокупного ВВП стран БРИКС — $7,3 трлн. Но "поднебесная" столкнулась со своими проблемами и в скором времени не сможет вытягивать мировую экономику из рецессии. Китай показывает неутешительные данные для прогноза.

В 2013 году ВВП Китая, согласно отчету МВФ, вырастет на 7,8% (прежняя оценка — 8%). В 2014 году прогноз сокращен до 7,7%, а именно на 0,5%. Заметим, что недополученные 0,5% экономики Китая приравнивается к годовому ВВП Сербии.

Ранее Китай заявлял о решимости сохранить 7% рост. Но последние данные говорят о том, что есть вероятность не выполнить прогнозный рост ВВП впервые за 23 года. Сегодня, 10 июля стало известно о снижении экспорта в июне на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт упал на 0,7%. Статистика не внушает оптимизма: экономисты прогнозировали рост по обоим показателям, по экспорту ожидалось увеличение на 4%, а по импорту — на 8%.

Инфляция страны достигла самого высокого значения за четыре месяца. Потребительские цены выросли на 2,7% в годовом исчислении в июне, по сравнению с 2,1% в мае.

Как утверждает Financial Times, основная причина спада — решение правительства перейти к более жесткой экономической политике, вследствие кризиса банковской системы КНР.

МВФ указывает направление развития экономики Китая. Страна должна осуществлять структурные реформы и повысить уровень потребления.

Напомним, что в октябрьской редакции обзора мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) МВФ прогнозировал рост мировой экономики на уровне 3,6%, в январе снизил оценку до 3,5%, в апреле — до 3,3%.

В июне прогноз глобального роста на 2013 год давал также Всемирный банк. Он был понижен с 2,4% до 2,2%. Это меньше, чем результат 2012 года — 2,3%. Ожидания на 2014 год также немного ухудшены — с 3,1% в январском докладе до 3%. Интересно, что прогноз ухудшен для большинства стран, за исключением США и Японии, растущих на госстимулах.

Согласно ранее опубликованному рейтингу международной консалтинговой компании A.T.Kearney, после 12-летнего перерыва США, потеснив Китай, вернули себе первое место в списке самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций.

По мнению S&P, последствия сворачивания программы количественного смягчения (QE) будут ощутимы и в развивающихся странах. При этом, украинскую экономику отнесли к числу наиболее уязвимых.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам
  • Ракета, принцы и аресты: выходные, которые шокировали Саудовскую Аравию
  • Город будущего и умеренный ислам: футуризм и реальность в Саудовской Аравии
  • Съезд Компартии Китая: триумф власти и партийной дисциплины
  • Выборы в Чехии: пестрый парламент и звездный час евроскептиков
  • Каталония против Испании: будущее индепендистов становится все более туманным
  • Выборы в Австрии: что изменится для Украины
  • После референдума: три варианта для Каталонии
  • Референдум в Каталонии: исторический и экономический аспекты
  • Влияют ли санкции на жизнь в Северной Корее: вопросы и ответы