Главная » Мир » Новости

Трамп подписал закон о санкциях. Чем это грозит России
02.08.2017

26 июля Конгресс Соединенных Штатов принял исторический документ. Он вводит санкции против главных врагов США - Ирана, Северной Кореи и России. Документ впервые ввел санкции, которые были введены еще Обамой, в ранг закона. Поэтому отменить их будет слож

Сегодня президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России, КНДР и Ирана. От голосования в Конгрессе до подписания его президентом прошло 8 дней. От этом сообщают американские СМИ, ссылаясь на свои источники в Белом Доме.

Впервые санкции против России в марте-июле 2014 года ввел еще Барак Обама. Тогда под них попали в основном российские компании военного профиля и несколько человек из окружения президента Путина.

Так, в санкционный список, среди прочих, вошли компании "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", "Ижмаш", "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЕТ) и "Созвездие", "Новатэк", "Роснефть", ВЭБ и Газпромбанк.

В июле 2015 года, на второй год войны РФ против Украины, США расширили санкции. Тогда "Роснефть" и 15 ее дочерних компаний лишили доступа к американским кредитам. А в феврале 2016 года Обама продлил станции против России.

В декабре 24 декабря 2016 года США расширили санкционный список. В него попали стратегические предприятия Крыма — компании "Крымские порты" и "Крымская железная дорога". 9 января 2017 года администрация США расширила этот список еще на 5 человек, на этот раз по закону Магнитского.

Однако для америкаского истеблишмента этого оказалось недостаточно. В январе 2017 года сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм, Бен Кардин, Джон Менендес предложили новый пакет санкций против России. Они распространялись на энергетическую и финансовую сферу и должны были стать ответом на кибератаки во время президентских выборов в США.

"Мы ясно заявляем, что санкции будут касаться энергетического сектора, тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в покупку суверенного долга России", — пояснил Кардин.

В начале июня этот документ был включен в законопроект об ограничительных мерах против Ирана и Северной Кореи. В конце июля он вернулся в Сенат, где и была разработана его окончательная редакция. 26 июля он почти единогласно был принят Конгрессом.

Ни кредитов, ни нефти

Документ, проголосованный Конгрессом США и Сенатом США, называется "Противодействие противникам Америки через санкции" и состоит из трех разделов и 74 параграфов. В первом разделе рассматриваются санкции против Ирана (12 параграфов), но самый большой раздел второй, посвященный санкциям против России и состоящий из 44 параграфов. В третьем разделе рассматриваются санкции против Южной Кореи (18 параграфов).

Фактически закон вводит в действие несколько указов еще предыдущего президента Барака Обамы, выданных в 2014 году. Они направлены против террористов в Украине, лиц из ближайшего окружения Путина, а также против Виктора Януковича и его соратников. Слово "Украина" (Ukraine) в документе употребляется 80 раз. При этом что о Сирии вспоминается 12 раз в основном в контексте поддержки Ираном.

Кроме того, документ предоставляет законодательную силу указам Обамы 2015 и 2016 о блокировании активов России из-за прошлогодних кибератак, включая блокировку доступа России к ее собственности — имений в Нью-Йорке и Мэриленде.

"Президент России Владимир Путин инициировал кибератаки во время президентских выборов в 2016 году. Теперь он может использовать этот опыт, чтобы влиять на выборы в других странах мира", — говорится в документе.

Условно санкции против России можно разделить на две группы — финансовые и экономические.

Первая группа касается кредитов американских банков. В частности, закон предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. До введения санкций этот период составлял 90 дней.

"Северный поток-2" под прицелом санкций

Но большая часть документа посвящена экономическим санкциям против России, особенно против нефте- и газодобывающих компаний, а также компаний, занимающихся транспортировкой углеводородов. Этому вопросу в законе отдельно выделен отдельный параграф.

Законопроект грозит штрафами компаниям, которые приобщаются к проектам, где российская доля составляет не менее 33% акций.

Сейчас под эту норму подпадают немецкие компании Uniper и Wintershall, австрийская компания OMV, французская Engie и англо-нидерландская компания Shell, которые присоединились к российскому проекту по строительству газопровода "Северный поток-2".

"Нашей целью является противостояние строительству "Северного потока-2", учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине", — говорится в документе.

Из-за этого американские санкции подверглись критике в Европейском Союзе. В то же время аналитик American Counsil Даниэль Фрид, который занимался разработкой санкционного законопроекта, отмечает, что этот пункт изначально был необязательным, на усмотрение Конгресса.

"Раздел о трубопроводах никогда не был среди моих любимых. Мы и Европа договаривались, что не будем вмешиваться в газовый сектор. Но этот раздел — опциональный, не обязателен. И он обязывает Администрацию реализовывать все в координации с союзниками. Поэтому думаю, беспокойство преувеличено", — заявил он в ответ на критику европейцев.

Кроме "Северного потока-2", санкции накладывают на Россию ограничение на добычу нефти в Арктике.

Также закон предусматривает создание "Фонда для противодействия российскому влиянию" с бюджетом $250 млн на 2018-2019 финансовые годы.

Согласно документу под санкции подпадает не только компании, но и российское правительство.

США узаконили Минские соглашения

В разделе о длительности санкций говорится, что президент сможет снять санкции с правительства Российской Федерации, если оно предпримет шаги для реализации Минских соглашений, подписанных 11 февраля 2015 года, а также Минского протокола, который был согласован 5 сентября 2014 года.

Американская сторона берет на себя обязанности никогда не признавать незаконную аннексию Россией Крыма, а также оккупацию Донбасса или другой части территории Украины с использованием военной силы.

Отдельно выделена также и энергетическая безопасность Украины. На реализацию инициатив по поддержке энергетической безопасности Украины предусматривается выделение $30 млн.

"Эти мероприятия должны помочь Украине и союзникам Соединенных Штатов и партнерам в Европе уменьшить зависимость от российских энергоресурсов, особенно природного газа, которые правительство Российской Федерации использует в качестве оружия для принуждения, запугивания и влияния на другие страны", — говорится в законе.

В то же время санкции имеют и некоторую избирательность и не распространяются на совместные американо-российские проекты изучения космоса.

Реакция на санкции

Россия в ответ на новые санкции США заявила, что из страны будут высланы 755 американских дипломатов. При этом оказалось, что президент России завысил количество американцев в посольстве США в 2,5 раза. На самом деле из 1200 работников дипмиссии США 900 человек составляют россияне. К тому же, Россия закрыла для американцев доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору.

Гораздо более острой оказалась реакция Европейского Союза. "Американцы не могут штрафовать немецкие предприятия за то, что те занимаются бизнесом в другой стране", — заявила министр экономики Германии Бригите Цюприс, а также пригрозила американцам торговой войной.

"Конечно, мы не хотим никакой торговой войны со Штатами, однако мы сейчас рассматривает возможные контрмеры", — добавила она.

Похожей оказалась и реакция Брюсселя. "Законопроект США может иметь непредвиденные односторонние последствия, которые влияют на интересы энергетической безопасности ЕС. Поэтому сегодня Еврокомиссия сделала вывод, что если наши беспокойства будут недостаточно учтены, мы будем готовы должным образом отреагировать", — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В Украине же санкции встретили совсем не так, как в Европе. Президент Украины Петр Порошенко высоко оценил и заявил, что Россия заплатит высокую цену за агрессию против Украины.

По мнению вице-спикера Ирины Геращенко, принятие санкций Конгрессом свидетельствует, что США признали Россию агрессором, а Украина находится на правильном пути.

Однако то, насколько эффективными будут санкции зависит от того, сумеет ли американский президент договорится со своими европейскими союзниками.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам
  • Ракета, принцы и аресты: выходные, которые шокировали Саудовскую Аравию
  • Город будущего и умеренный ислам: футуризм и реальность в Саудовской Аравии
  • Съезд Компартии Китая: триумф власти и партийной дисциплины