Главная » Мир » Новости

Нидерланды, Турция и ее министры: все о последнем кризисе в Европе
12.03.2017

В Европе вспыхнул огонек нового политического кризиса, на сей раз между Турцией и Нидерландами. Голландская сторона еще днем не дала приземлиться самолету главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, но по-настоящему ситуация накалилась ближе к ночи. Delo.UA собра

С чего все началось?

В субботу, 11 марта, самолету министра иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу не разрешили приземлиться в Нидерландах. Он собирался выступить с речью в консульстве своей страны в портовом городе Роттердам. Как пояснили власти страны, призывы политика "массово прийти на его лекцию" могли вызвать проблемы с безопасностью, меры предосторожности были усилены.

Голландское правительство заявило, что предвыборные выступления турецких политиков на территории страны крайне нежелательны. Однако подобные мероприятия на территории диппредставительств предотвратить практически невозможно, указал далее Рютте. "Это турецкая земля, территория турецких властей", — отметил он. Одновременно нидерландский премьер заверил, что власти позаботятся о соблюдении общественного порядка и безопасности.

В итоге, лекция вообще не состоялась, поскольку главный дипломат Анкары не смог даже сесть в аэропорту Схипхол в Амстердаме. Чавушоглу пообещал за это "ввести санкции". И ввел — находящегося в отпуске посла Нидерландов в Турции настоятельно попросили "на время не возвращаться в страну". Консульство и посольство Страны Тюльпанов в Турции были закрыты "из соображений безопасности".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Нидерланды "фашистами". В ответ ЕС приостановил выплаты на нужды проектов турецкой евроинтеграции, от которой Анкара уже и так отказалась.

Почему ситуация обострилась к ночи?

Сотни турков со всей страны ( а скорее всего, и за ее пределами) вышли на улицы городов. Особенно людный митинг собрался под дверями одиозного консульства Турции в Роттердаме. Там же, по стечению обстоятельств, в него попыталась попасть министр по делам семьи и соцполитики Турции, д-р Бетюль Сайян Кайя, но ее не пустили. По последним данным голландских СМИ, министр до недавних пор находилась в своем бронированном автомобиле, отказываясь покидать как его салон, так и страну.

Через некоторое время она все-таки вышла из автомобиля, обратившись к стражам порядка: "дайте мне пять минут для разговора с моим народом".

Есть информация о ее возможной депортации в Германию как "персоны нон-грата" в Нидерландах.

"Как избранный министр, гражданка Турции и женщина я не потерплю такого несправедливого и незаконного обращения" — написала чиновница в Твиттере. И добавила, что "Нидерланды нарушают все международные законы, конвенции и права человека, не давая мне войти".

По последним данным, к вечеру под консульство вышло около тысячи человек. Бургомистр Роттердама Ахмед Абуталеб ввел в действие чрезвычайное положение, въезды в Роттердам были перекрыты, но турки все оравно пытаются добраться до центра.

Над протестом постоянно кружит вертолет, на место также прибыли отряды специального назначения.

Пока непонятно, останется ли акция протеста до ночи, или будет разогнана силами правопорядка. Пока все проходит относительно мирно. Точно известно одно — протесты играют на руку праворадикальному политику Герту Вилдерсу, который уже потребовал от мэра "очистить площадь вашего города".

Тем временем, поступила информация, что Чавушоглу сможет выступить во Франции, в городе Мец. Перед этим власти Германии, Австрии и Швейцарии наложили аналогичный нидерландскому запрет на выступление турецких политиков на своей земле.

Delo.UA будет следить за ситуацией в Роттердаме.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам