Главная » Мир » Новости

Лидер Гонконга считает открытые выборы катастрофой из-за бедных - мировые СМИ
Лидер Гонконга считает открытые выборы катастрофой из-за бедных - мировые СМИ
22.10.2014

Тема так называемой Зонтичной революции Гонконга не сходит с первых полос зарубежных СМИ. Ситуация запутанная. Тем запутанней она из-за непримиримости позиций сторон

Студенты требуют открытых выборов и демократии, а Пекин и администрация Гонконга считают это категорически невозможным. В первом со времени начала протестов интервью нескольким зарубежным изданиям лидер Гонконга Лян Чжэньин объяснил, почему открытые выборы, по его мнению, станут для города катастрофой, и почему протестующие должны считать себя счастливыми людьми из-за отстраненной позиции Пекина.

The New York Times пишет: "Вечером в понедельник назначенный Пекином лидер Гонконга Лян Чжэньин заявил, что недопустимо позволять выбирать его преемников в ходе открытых выборов, частично потому что это риск предоставить бедным жителям доминирующий голос в политике". Глава гонконгской администрации обратился с речью, защищая действия своей администрации в адрес про-демократических протестов, остановивших жизнь города более чем на три недели. В интервью западным журналистам (первом с начала протестов), он "признал, что многие протестующие злы на недостаток социального лифта и доступного жилья в городе. Но он заявил, что внутреннее популистское давление стало важной причиной сопротивления требованиям протестующих проводить полностью открытые выборы", — пишет издание. "Вместо этого он поддержал позицию Пекина, согласно которой все последующие кандидаты на пост главы администрации, главный пост города, должны быть проверены "широко репрезентативным" комитетом по назначениям, назначенным Пекином. Эта проверка, по его словам, оградит кандидатов от популистского давления [с идеей о создании] государства всеобщего благоденствия, и вместо этого позволит городской администрации внедрять более бизнес-ориентированную политику для решения проблем экономического неравенства". Издание пишет, что слова руководителя Гонконга полностью отражают позицию местной элиты, которая считает, что местному населению нельзя доверить управление городом. Журналисты считают, эти заявлению могут привести к новым вспышкам критики со стороны демократической оппозиции, и станут причиной усиления уличных протестов.

The Wall Street Journal передает слова лидера Гонконга в более грубой и конкретной форме: "Глава администрации Лян Чжэньин заявил, что если правительство удовлетворит требования студентов и позволит общественности назначать кандидатов, бедный и рабочий класс Гонконга может стать доминирующим на выборах". "Если дело целиком в игре чисел и количественном представлении, тогда очевидно, что мы говорим о половине населения Гонконга, которое зарабатывает менее $1,800 в месяц", — передает издание его слова. Журналисты напоминают, что в Гонконге самая большая разница в доходах населения и одни из самых высоких цен на недвижимость в мире. Эти факторы стали триггерами, приведшими молодежь на улицы. Кроме прочего, Лян Чжэньин напомнил, что у Пекина есть незыблемое право решать, назначать ли избранного кандидата на пост. "Можете себе представить уровень и качество конституционного кризиса, если Пекин скажет народу Гонконга: "Извините, но этот человек, которого вы только что выбрали, не подходит для назначения и неприемлем. Вернитесь на избирательные участки и попробуйте снова", — объяснил он западным СМИ. Это заявление прозвучало за день до того, как правительство решило провести переговоры со студентами и представителями протестующей общественности. По словам главы Гонконга, администрация все равно намерена стоять на своем, считая идею открытых выборов полностью неприемлемой.

По словам журналистов the Financial Times, Лян считает, что "Гонконгу повезло, ведь Китай не остановил протесты". По его словам, протестующим не стоит испытывать терпение Пекина. "Существует тонкая грань между тем, что мы делаем в Гонконге и тем, что лидеры в Пекине думают, или могут думать, как им поступить. Пока Пекин оставил правительство Гонконга разбираться с ситуацией", — передает издание слова Ляна. По мнению протестующих, правительство Гонконга ставит приоритетом интересы богатого населения города. Хотя в Гонконге и так самые высокие показатели экономического неравенства среди стран с развитой экономикой.

Quartz на эту тему пишет:"Экономическое неравенство в Гонконге — самое высокое в развитом мире, и одно из самых высоких в Восточной Азии. Около трети населения живет в государственных домах, а каждый пятый живет за чертой бедности. Сейчас кандидаты на пост Ляна избираются комитетом по назначениям, состоящим из 1,200 человек, на него серьезно влияют бизнес интересы. И хотя протесты в центральном деловом районе Гонконга в основном провоцировали студенты, требуя прямого назначения кандидатов, более спонтанные протесты возникли в рабочем районе Монгкок, частично подстегнутые недовольством политикой государственного жилья". Сам Лян, — пишет издание, — сын полицейского, но он сколотил миллионы в сфере недвижимости, благодаря чему заслужил титул "император рабочего класса".

21 октября вслед красноречивому заявлению лидера Гонконга, наконец, состоялись переговоры правительства города и студентов — представителей протестного движения. Студенты повторили свои требования, основное из них — обеспечить право открытых выборов в 2017 году. На это и представители администрации, и представители Пекина честно заявили: "невозможно". Результатом переговоров стало отсутствие конкретных договоренностей и озвученные надежды со стороны властей на дальнейшие переговоры.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам