Главная » Мир » Новости

Последствия санкций Россия почувствует через 3-4 года - экс-президент Европарламента
Последствия санкций Россия почувствует через 3-4 года - экс-президент Европарламента
11.04.2014

Ежи Бузек считает, что Европа должна создать долгосрочную программу по России. В ней должна быть предусмотрена энергетическая независимость от России и сокращение экономического сотрудничества с РФ в пользу Украины

Сразу же соглашусь, что Европа могла бы сделать для Украины намного больше. Но нужно понять, что трудно согласовать (санкции против РФ — Ред.) с 28 странами-членами ЕС, которые имеют разные интересы и взгляды. Санкции Европы имели, прежде всего, символическое значение: они означали, что Европейский Союз выступает против агрессии России по отношению к Украине. Это была однозначная позиция на нарушение международного права и всех правил, которые сама же Россия и устанавливала. В этом плане санкции имели большое значение. Но они не повлияли на изменение политики России. И мы это осознаем.

При этом не стоит забывать, что Евросоюз готов ввести дальнейшие экономические санкции, если продолжится агрессия России против Украины. ЕС может начать действовать более решительно.

В нынешней ситуации не стоит думать только о сиюминутных санкциях. Европа должна создать долгосрочную программу по России. В этой программе я бы выделил такие основные пункты.

Первый — энергетическая независимость от России. На это потребуется несколько лет и, как следствие, экономика и бюджет России значительно ослабнут. Это будет настоящая санкция против России, энергетический разворот от нее. Только мы должны работать по этому пункту систематически на протяжении нескольких лет.

Второй — ослабление бизнес-сотрудничества с Россией. Всем уже следует осознать, что РФ — страна с наивысшим риском, которую следует воспринимать как африканские и некоторые азиатские страны, инвестиции в которые очень рискованны. Это будет очередное большое наказание для России. Наши предприниматели уже знают, что не стоит вкладывать в РФ: можно потерять деньги, попасть в непредвиденную ситуацию, необъективное судопроизводство. Считаю, что есть много причин для прекращения сотрудничества с Россией.

Кроме того мы должны постоянно развивать сотрудничество с Украиной. Программа уже есть, в ближайшее время подпишем Соглашение об ассоциации, это даст шанс на изменение ситуации в Украине в долгосрочной перспективе.

Каждому понятно, что в долгосрочной перспективе Россия не имеет шансов. К тому же следует осознать, что долгосрочная политика в течение 3-4 лет может также изменить ситуацию с Крымом, с аннексией которого мы никогда не согласимся.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам