Главная » Мир » Новости

России не нужен Крым, России нужна империя - The Economist
России не нужен Крым, России нужна империя - The Economist
12.03.2014

Когда Путин пришел к власти в 2000 году, его вела постсоветская идея о сближении России с Западом, хоть медленно и на своих условиях. Членство в клубах, таких как Большая Восьмерка, имело для него значение. Кажется, больше это не работает

Оккупировав Крым, Россия провоцирует неприятности в восточной Украине

Украинские фашисты, националисты и антисемиты, спонсированные Америкой, захватывают власть в Киеве, свергнув легитимного (пусть неэффективного) президента Виктора Януковича. Новые повелители унижают русскоговорящих, поставив язык вне закона, и вот-вот отберут российскую военно-морскую базу в Севастополе. Этнические русские бегут к Владимиру Путину за защитой; он, естественно, идет на помощь. Таинственные военные с российскими винтовками спасают миролюбивое население от фашистской угрозы.

Так выглядит сюжет, придуманный российскими пропагандистами с целью ввергнуть Украину в хаос и захватить Крымский полуостров. Хотя это звучит сюрреалистично, сюжет получил определенную поддержку: частично в разглагольствовании российских политиков и журналистов, частично (в том, что касается винтовок) в приземленной реальности. Это обманное зрелище поставило под угрозу европейскую безопасность и подтолкнуло Россию к конфронтации с Западом, невиданной со времен Холодной Войны, — пишут журналисты The Economist.

27 февраля, четыре дня спустя окончания сочинской Олимпиады, Россия практически оккупировала Крым, часть суверенной территории Украины, под предлогом защиты местного русскоговорящего населения. Российские силы, расположившиеся на различных объектах полуострова, захватили аэропорты, правительственные здания и вещательные компании в считанные часы, а также блокировали украинские военные базы. В Севастополе, который остается домом для российского Черноморского флота, местное население праздновало свое освобождение на центральной площади, размахивая российским флагом под аккомпанемент казацких песен, поп-групп советской эпохи и хора Черноморского флота.

Недоставало только одного — врага. Все в Крыму, и теперь по восточной Украине, говорят об украинских фашистах, но никто на самом деле не видел хоть одного. "Пока мы их здесь не видели, но видели по телевизору", — говорит Станислав Нагорный, помощник лидера местных сил "самообороны" в Севастополе. Замешательство можно понять: российское телевидение развязало пропагандистскую кампанию, впечатляющую интенсивностью и цинизмом, разжигая национальную ненависть и обостряя исторические разломы, смешивая полуправду с откровенной ложью. Ультраправые экстремисты и националисты действительно принимали участие в революции, но они не контролируют правительство.

Россия нанесла удар, когда Украина была в самом уязвимом положении — оплакивала тех, кто погиб на Майдане, киевской Площади Независимости, во время провалившегося разгона, инициированного Януковичем, и пыталась сформировать новое правительство. Кремлю в его задаче серьезно помогло украинское правительство, которое, несмотря на очевидное напряжение между русскоговорящим востоком страны и украиноговорящим западом, безответственно провело закон (впоследствии отмененный), отозвавший статус русского языка как официального языка наравне с украинским. Парламент также не смог ввести политиков с восточной Украины в правительство.

В мягкое подбрюшье

Хореография шла одновременно гладко и фарсово. При поддержке внезапного появления Януковича 27 февраля Россия описала события в Киеве как переворот, в то же время подготавливая собственный переворот на юге. Когда появились боевики, местные депутаты назначили Сергея Аксенова по прозвищу "Гоблин" (по слухам — бывшего гангстера) премьер-министром (по абсолютно легитимной процедуре, — согласно Путину). Аксенов быстро назначил неконституционный референдум по статусу Крыма, провозгласил себя командующим крымскими вооруженными силами и позвал Путина на помощь. Несколько дней спустя крымский парламент проголосовал за присоединение к России.

1 марта Путин попросил верхнюю палату российского парламента дать ему право использовать военную силу в Украине. Тот послушно сделал это в ходе зловещей, театрализованной сессии, всколыхнувшей дни советской показухи и великого обмана. Сенаторы соревновались в попытке довести до максимального эффекта ужасы, виденные россиянами в Украине. И таким образом под видом борьбы с фашизмом Россия пошла на бескровный захват, который не смог не напомнить Западу аннексию нацистами Австрии и Судет в 1938-1939 годах.

Однако не все пошло согласно плану. Украинские войска в Крыму оказались под огромным психологическим давлением, офицерам угрожали местью их семьям, если не сдадутся. Головорезы окружили украинские военно-морские штабы, отрезав их от водо- и электроснабжения. Но если Россия надеялась следовать сценарию грузинской войны 2008 года, когда ей удалось спровоцировать грузинов на первый выстрел, эта затея провалилась. Украинские силы оставались спокойны, подавляющее большинство отказалось двигаться с места. Как русский служащий в украинском флоте иронически выразился, "Русские не сдаются". Преследуемым, им ненасильственное пока сопротивление дало, кажется, новый смысл и единство. Однако напряжение все еще может окончиться насилием.

Если это произойдет, татары, коренной тюркский народ Крыма, будут воевать на стороне украинской армии.

Битва цивилизаций

4 марта, в своем первом публичном выступлении со времени начала кризиса, Путин нелепо отрицал, что войска на местах принадлежат российской армии. Сам факт его выступления снизил напряжение, но его слова не были обнадеживающими. На вопрос о возможности более широкомасштабной войны в Украине Путин ответил равнодушно: это не кажется необходимым, — заявил он, — но если он решит вторгнуться в восточную Украину, это действие будет абсолютно легитимным. Что касается Будапештского меморандума 1994 года, согласно которому Россия, Америка и Великобритания гарантировали Украине целостность в обмен на отказ страны от ядерного арсенала, Путин более не чувствует себя им связанным. Украинская революция, — заявил он, — создала новое государство, с которым Россия не имеет обязывающих договоренностей. Позже в тот же день Россия испытала баллистическую ракету.

С валящейся экономикой, падающей личной популярностью и ростом недовольства, Путину необходимо мобилизовать страну и усилить контроль над элитами. Входя в 15 год своего правления, он не обладает нарративом, который поможет ему продержаться до 2018 года и далее. Война с Украиной могла стать импульсом, если бы привела к фактической аннексии Крыма, который в российском воображении является основополагающей, заветной территорией, местом, где Владимир I принял христианство как государственную религию древней Руси, и частью России до 1954 года.

Но это в равной степени может иметь неприятные последствия. Если конфронтация Путина с Западом выльется в изоляцию и реальные экономические проблемы, это приведет к дальнейшему отчуждению элит и общества в целом — даже более, чем после войны в Афганистане. 3 марта индекс московской биржи MICEX упал на 11% (отыгравшись немного на следующий день). Центральный банк потратил $11,3 млрд значительных запасов на защиту рубля; но даже в этом случае отток капитала скорее всего усилится.

После разговора с Путиным Ангела Меркель, ганцлер Германии, по слухам заявила, что он находится "в другой реальности". Это место, где Путин рассматривает себя не в качестве агрессора, но защитника всех русских (включая русскоговорящие части Украины). Он — историческая фигура, которая возвращает вспять исторический курс, поставивший Советский Союз на колени, герой, противодействующий вражескому Западу.

Когда Путин пришел к власти в 2000 году, его вела постсоветская идея о сближении России с Западом, хоть медленно и на своих условиях. Членство в клубах, таких как Большая Восьмерка, имело для него значение. Кажется, больше это не работает. Он движим идеей, что Россия фундаментально иная и морально превосходящая. Тот факт, что российская элита с доминантой бывших сотрудников КГБ коррумпирована и цинична, только усиливает необходимость такой идеологии: выдающаяся коррупция требует выдающегося оправдания.

Мария Снеговая, исследователь Колумбийского Университета, считает, что на мышление Путина оказывают влияние работы Ивана Ильина, эмигрировавшего русского философа первой половины 20 столетия, чью могилу он посещал и чьи работы он часто цитирует. "Мы знаем, что западные нации не понимают и не принимают российскую идентичность… Они собираются разделить единую российскую "метлу" на ветки, чтобы потом разломать эти ветки одну за другой", — писал Ильин. Книга его эссе, а также работы похоже мыслящих философов раздавали в Кремле в качестве рождественского чтения местным аппаратчикам. Другая любимая работа — "Третья империя: Россия которая должна быть" — утопия, перенесенная в 2054 год, которая описывает правителя по имени Владимир II, интегрировавшего восточную Украину в новый Российский Союз.

С точки зрения этой позиции, ставка украинской революции на побег в сторону Запада рассматривается в качестве предательства славянского братства. Попытками России дестабилизировать и разделить Украину движет желание "сохранить" то, что все еще рассматривается частью российского мира, от западной аннексии. Это кремлевский способ наказать предателя, продемонстрировать Западу и собственному населению силу и предотвратить возникновение альтернативной цивилизации на своей территории.

Восточные обещания

Путин может не хотеть, или быть неспособным, формально аннексировать Крым, он говорит, что у России нет таких планов. Более возможно, что он намеревается использовать его в качестве дестабилизирующего фактора и механизма воздействия для дальнейшего разделения Украины. Окончательной целью может быть превращение ее в федерацию, где жесткий российский контроль восточных частей препятствует общему движению страны в сторону Запада.

Повторить крымский сценарий на востоке страны будет трудней. Одна из причин — нежелание местных элит, включая олигархов, начальников полиции и криминальных боссов, уступать свою территорию российским коллегам. Временное правительство в Киеве уже поставило могущественных магнатов управлять уязвимыми регионами восточной и центральной Украины.

Россия уже посылает сигналы на промышленный восток. В Донецке украинский и российский флаги чередовались на здании местной администрации. Пророссийские толпы подогреты провокаторами и поддержаны "волонтерами" с российских границ. Российские социальные сети использовались для набора волонтеров в поход на Харьков, Донецк и Одессу для "моральной поддержки" и участия в антиукраинских демонстрациях. "Нам нужны мужчины 18-45 лет, которые уже находятся на территории Украины или готовы туда отправиться", — говорится на странице Гражданской Обороны Украины. "Не берите с собой ничего. Помните, вы всего лишь туристы".

Существуют также серьезные слухи о вовлеченности российских спецслужб и служб, лояльных к Януковичу. 3 марта толпа пророссийских сепаратистов в количестве 1 тыс. человек в Донецке ворвалась в здание местной администрации и назначила губернатором Павла Губарева, маргинального политика, до этого в Донецке неизвестного. Губарев — активист Евроазийского Молодежного Движения, российского националистического отряда, сформированного после Оранжевой революции 2004 года с целью борьбы против распространения западных идей. Два дня спустя Губарева убрали, и позицию принял назначенный Киевом олигарх Сергей Тарута.

5 марта толпа Губарева снова собралась в количестве 2 тыс человек, некоторые из них — агрессивного вида молодые люди, многие постарше. Они скандировали "Россия, Россия!" как гимны времен Второй Мировой войны призывали Советскую страну встать на защиту от фашистов. Они отвоевали здание только лишь для того, чтобы быть выгнанными снова на следующий день.

Их "враги" собрались за несколько сот метров у церкви Архангела Михаила: в основном русскоговорящие, молодые и космополитичные. Юлия Кубанова, 28 лет, работающая в сфере рекламы, держала плакат со словами "Украина Едина". "Никогда не задавалась вопросом, украинка я этнически или русская", — говорит она. "Я украинка. Я горжусь своей страной, где люди знают, что такое достоинство". Кубанова собиралась возложить цветы погибшим в Киеве. Женщина средних лет набросилась на нее: "Она назвала меня нацисткой и шлюхой".


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам