Почему бизнес не может противостоять киберугрозам
15.03.2017

71% руководителей высшего звена считают киберугрозы препятствием для внедрения инноваций на их предприятиях

Созидательное разрушение — так называют побочный эффект цифровой революции. Этот эффект приведет к тому, что в течение ближайших пяти лет 4 из 10 компаний во всех ключевых отраслях будут вынуждены уйти с рынка, считают авторы исследования Глобального центра цифровизации бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation).

Всему виной мощная волна изменений, которая несет с собой распространение мобильных и облачных технологий, а также стремительное развитие "Интернета вещей" (Internet of Things, IoT) — к 2020 году к Интернету будут подключены уже 50 млрд устройств.

Но большой ложкой дегтя в этой бочке меда может стать то, что я называю "брешью в обеспечении эффективной защиты" (Security Effectiveness Gap). Оно выражается в лавинообразном росте киберугроз и неспособности организаций своевременно на них реагировать. Уже сейчас это отставание тормозит развитие цифровых инноваций.

Согласно проведенному Cisco исследованию "Кибербезопасность как преимущество для роста", 71% руководителей высшего звена считают киберугрозы препятствием для внедрения инноваций на их предприятиях. Каждые четыре из 10 компаний (39%) приостановили реализацию критически важных инициатив из-за угроз информационной безопасности (ИБ). Это свидетельствует о том, что предотвращение рисков, похоже, остается приоритетом для руководителей. Но полное их устранение ‒ сегодня уже несбыточная мечта. На новой повестке дня — снижение рисков и постоянное управление ими. А это требует кардинально новых подходов к информационной безопасности.

Как возникли бреши в обеспечении ИБ?

Есть множество трендов, создающих барьеры для инноваций. Во-первых, постоянно растут масштабы и сложность угроз. По иронии, предприятия, работающие в рамках правового поля, не спешат с инновациями из-за ИБ-рисков, в то время как киберпреступники постоянно внедряют новые технологии. В итоге киберугрозы становятся изощреннее, постоянно меняются и приобретают все более массовый характер.

Ирония еще и в том, что локомотивы цифровой революции — Интернет вещей, мобильные и облачные технологии — тоже способствуют росту масштабов и расширению спектра угроз. Множество IoT-устройств создавались без учета требований к безопасности, и их можно превратить в инструмент для кибератак.

Киберугрозы и связанные с ними риски набирают силу день ото дня, а способность на них реагировать, наоборот, становится все более ограниченной.

Причина кроется в сочетании нескольких факторов. Это и отсутствие у людей необходимых навыков, и устаревание инфраструктуры, и ее усложнение.

Так, все более ощутимым становится дефицит кадров. На рынке просто не хватает специалистов по информационной безопасности, чтобы покрыть существующий спрос. К 2019-му, как ожидается, их нехватка превысит полтора миллиона человек.

Сети построены на устаревшем оборудовании, которое работает на уязвимых операционных системах.

Кроме того, множество организаций выбирают продукты, способные обеспечить лишь точечную защиту от угроз. Это усложняет архитектуру средств безопасности, ею становится все труднее и дороже управлять, а слабых мест в ней становится все больше.

Узнайте как защитить свой бизнес от кибератак на конференции "CyberSafe: защита государства и бизнеса" 30 марта


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Переход количества в качество - как индустрия производства украинских сериалов и телешоу выходит из кризиса
  • "Метинвест" завершил реструктуризацию задолженности, но заложил акции трех предприятий
  • Километры миллиардов: кто и как строит дороги в Украине
  • Трудности перевоза: как изменяется рынок почтовой логистики Украины
  • Что строят возле Центрального ЗАГСа
  • Депутаты отложили поддержку газодобычи из-за спора о земле
  • 5 тезисов главы "АрселорМиттал Кривой Рог" об итогах 2016 года и планах на 2017-й
  • Что мешает развитию автомобильных грузовых перевозок в Украине
  • Операторы (не)зависимости: на чем зарабатывает трубопроводный транспорт Украины
  • Как стать учредителем общественного ресторана Urban Space 500 в Киеве