Александр Баринов взялся за "укртелекомов узел"
Александр Баринов взялся за "укртелекомов узел"
10.02.2014

Перед бывшим топ-менеджером мобильного оператора в„–3 поставлена сложнейшая задача: сделать из громоздкого, финансово непрозрачного, забюрократизированного "Укртелекома" рыночную компанию, которой был бы доволен главный акционер - Ринат Ахмето

"К нам приехал, к нам приехал!..."

Компания "Систем Кепитал Менеджмент" (СКМ), подконтрольная богатейшему украинцу Ринату Ахметову, 10 февраля сообщила о назначении Александра Баринова на пост председателя ПАО "Укртелеком". В СКМ надеются, что бывший руководитель сотового оператора life:) (принадлежащая "Астелиту" ТМ) успешно справится с несопоставимо более масштабной задачей, чем прежде.

Чемодан без ручки

Опрошенные Delo.UA наблюдатели и эксперты рынка преимущественно сошлись во мнениях, что "Укртелеком" — очень сложный и специфический телеком-актив. Среди наиболее важных и сложных проблем, с которым теперь придется столкнуться новому менеджменту, директор аналитического департамента "Конкорд Капитал" Александр Паращий назвал долговую нагрузку и убыточные направления деятельности: "Долговая нагрузка вынуждает постоянно искать источники рефинансирования старых долгов". Непонятно, как "Укртелеком" будет решать проблемы таких сложных с точки зрения прибыльности бизнесов, как сельская связь, проводное радиовещание и, главное, мобильная связь. "Закопали несколько миллиардов гривень — и без толку", — констатировал господин Паращий.

Один из высокопоставленных источников в правительстве к вышеперечисленным трудностям, которые придется преодолеть Александру Баринову на новом месте работы, добавил необходимость провести замену устаревшего оборудования, которое еще занимает значительную часть в инфраструктуре оператора, а также такой специфический актив, как государственная спецсвязь. "Укртелеком" может быть был и рад отказаться от подобной "обязаловки", но пока должен содержать на балансе всю засекреченную инфраструктуру, платить зарплату обслуживающему персоналу и при этом не рассчитывать на получение дохода. Что нонсенс, для коммерческой по факту структуры, коей является оператор фиксированной связи в„–1. По некоторым оценкам, содержание спецсвязи обходится "Укртелекому" в сотни миллионов гривень ежегодно.

Рубильник рынка

Александр Баринов на своем прежнем месте работы запомнился как борец за равные права для всех операторов. В частности, выступал за решение такой сдерживающей развитие рынка проблемы, как интерконнект, требуя ассиметрических ставок доступа для небольших операторов. "Думаю, что Баринов теперь будет использовать имеющиеся у "Укртелекома" ресурсы теперь уже в свою пользу", — предположил один из наблюдателей рынка. Речь, в частности, может идти о такой регулирующей функции, как доступ в кабельную канализацию электросвязи (ККЭ), являющейся монопольной собственностью "Укртелекома". Также можно ожидать лоббирование новым руководством компании создания фонда универсальных услуг (в находящемся на рассмотрении парламента законопроекте — Фонда общественных телекомуслуг, ФОТ). Президент "Киевстар" Игорь Литовченко дипломатично отказался комментировать перечисленные вопросы, сославшись на то, что темы ФОТ и ККЭ находятся в ведении Национальной комиссии регулирования связи и информатизации.

"Падающая звезда"

До сих пор Ринату Ахметову особо нечем было похвастаться в секторе телекоммуникаций. Напомним, что в конце 2005 года СКМ приобрела сначала "Фарлеп-Инвест", а затем и компанию "Оптима Телеком" — двух из трех крупнейших на то время частных операторов стационарной связи в Украине (сейчас объединены под брендом Vega). Но указанные приобретения не стали для СКМ прорывом на телекоммуникационном рынке страны. Имея солидный базис для развития и на рынке передачи данных, и 450 тыс. телефонных линий, на основе которых можно было развивать широкополосный доступ в интернет, объединенный оператор, тем не менее, терял рынок. Не в последнюю очередь это было связано с запутанной и разветвленной юридической структурой "Оптимы Телеком" — на сокращение количества юрлиц менеджмент компании Vega потратил много времени и ресурсов. Возможно, Александру Баринову удастся сделать то, что не удавалось никому из приглашенных СКМ телеком-менеджеров.

Коллеги по рынку и сторонние наблюдатели в официальном порядке высоко оценили прежние управленческие заслуги бывшего топ-менеджера life:). "Александр — хороший менеджер. Думаю, стратегически "Укртелекому" стоит развивать ту нишу, в которой они хороши — фиксированный доступ в интернет", — заявил президент "Киевстар" Игорь Литовченко.

"Баринов — человек известный, с репутацией знающего и опытного специалиста", — считает и Александр Паращий из "Конкорд Капитал". В неофициальных беседах собеседники Delo.UA откровенно делились своими оценками масштабности поставленных перед новым руководителем "Укртелекома" задач: "Надо быть гениальным человеком, чтобы вытянуть "Укртелеком" из ямы", — считает высокопоставленный источник в правительстве.

Не исключено, что в задачу Александра Баринова поставлено привести "Укртелеком" в надлежащий рыночный вид до такой степени, чтобы СКМ смогла наконец-то продать мобильное подразделение. По слухам, российские "Мобильные ТелеСистемы" давно уже интересуются данным активом.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Европа не сможет избавиться от газовой зависимости от России еще 20 лет - эксперт
  • Члены Нацкомфинуслуг увольняются, не дожидаясь люстрации, а банки продолжают отчитываться
  • "Газпром" придумал, как не платить "Нафтогазу" за транзит, а "Кернел" закончил год с убытками
  • В Украине появился военный бизнес-инкубатор
  • "МТС Украина" ищет соинвестора в 3G
  • "Укрзализныця" недовольна работой правоохранительных органов
  • В "Укрзализныце" рассказали подробности проводимых СБУ обысков
  • Трое членов Нацкомфинуслуг уволились, не дожидаясь люстрации
  • Ни одному коммерческому банку и не снилось то, что взяли на себя госбанки - Евгений Березовский
  • Ни одному коммерческому банку и не снилось то, что взяли на себя госбанки - Евгений Березовский