Ликвидатора банка "Союз" не допускают к работе, а финансово-экономический день в Раде сорван
Ликвидатора банка "Союз" не допускают к работе, а финансово-экономический день в Раде сорван
17.03.2016

Ликвидатора банка "Союз" не допускают к работе, финансово-экономический день в Раде сорван, а НБУ выдал лицензии на обмен валют 4 компаниям

Ликвидатора банка "Союз" не допускают к работе — ФГВФЛ

Ликвидатора банка "Союз" второй день не допускают в здание банка, расположенное в Киеве по ул. Суворова, 4. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.

По данным Фонда, 16 марта ликвидатор банка "Союз" прибыл к головному офису финучреждения с целью начать ликвидацию. Однако бывшие должностные лица банка начали оказывать сопротивление, закрыли дверь банка и отказались впускать ликвидатора, о чем был составлен соответствующий акт.

На место по вызову сотрудников Фонда гарантирования прибыли сотрудники полиции, составившие протокол и принявшие заявление ликвидатора об уголовном правонарушении.

По данному факту Печерское управление полиции в Киеве 16 марта внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам совершения уголовного правонарушения (сопротивление представителям власти). Начато досудебное расследование.

Как сообщалось, постановлением в„–162/БТ от 15 марта НБУ отозвал лицензию и решил начать ликвидацию банка "Союз" за отмывание денег.

Фонд гарантирования вкладов с 16 марта начал ликвидационную процедуру и назначил ликвидатором Андрея Федорченко.


НБУ выдал лицензии на обмен валют 4 компаниям

Национальный банк 15 марта выдал лицензии на осуществление валютообменных операций 4 небанковским финучреждениям. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Лицензии получили: финансовая компания "Партнер", финансовая компания "Голден Групп", компания "ДСД Финанс" и компания "Иноме Групп".

Ранее, в конце декабря 2015 года, НБУ принял ряд постановлений, которыми установил новые требования к размеру собственного капитала небанковских финучреждений, занимающихся обменом валют, а также к раскрытию структуры их собственности.

На момент вступления в силу данных постановлений на рассмотрении в НБУ находились документы на получение лицензий в сфере валютообменных операций от 9 небанковских финучреждений. Регулятор дал им срок до 1 марта 2016 года для доработки документов в связи с введением новых требований по капиталу.

В настоящее время лицензии на осуществление валютообменных операций имеет 21 небанковское финучреждение. По состоянию на 16 марта 2016 года эти финучреждения имели 2 327 структурных подразделений (на 17% больше, чем на начало года).


Финансово-экономический день в Раде сорван — глава комитета

Проведение в четверг, 17 марта специального сессионного финансово-экономического дня в Верховной Раде, в рамках которого планировалось рассмотреть финансово-экономические законопроекты, было сорвано из-за неспособности крупнейших парламентских фракций договориться. Об этом сообщил журналистам глава профильного парламентского финансового комитета Сергей Рыбалка.

"Стыдно, но факт: с утра до 17:00 парламент не успел рассмотреть даже два (финансовых) законопроекта! А мы несколько месяцев готовили проведение так называемого финансового дня", — сказал он.

По словам главы комитета, среди планировавшихся к рассмотрению законопроектов, в частности, были системные законопроекты о страховании, банкротстве физического лица, финансовой реструктуризации, содействии привлечению иностранных инвестиций, повышению ответственности должностных лиц контролирующих органов.

Рыбалка в качестве примера указал, что финансовый комитет рекомендовал принять законопроект о страховании еще в мае прошлого года.

Как сообщалось, глава Верховной Рады на прошлой неделе анонсировал на инвестиционной конференции "Драгон Капитал" проведение 17 марта финансово-экономического дня. Он напомнил, что первый подобный тематический день экономики и дерегуляции успешно прошел в парламенте 10 ноября 2015 года.

Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев уточнял, что планировалось рассмотреть 8-9 законопроектов, в том числе, давно лежащие в парламенте законопроекты о деривативах, регулируемых рынках и снятии моратория на проверки в сфере рынка ценных бумаг.

Задержка в сотрудничестве с Украиной не приведет к остановке программы — МВФ

Международный валютный фонд исключает возможность остановки сотрудничества с Украиной в связи с возникшей задержкой с завершением второго пересмотра программы EFF, сообщил заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей.

"Программа фонда имеет срок реализации, каких-либо других дедлайнов у нее нет", — сказал он во время брифинга в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

В то же время Мюррей напомнил о необходимости прояснения ситуации вокруг правительства Украины и парламентской коалиции для завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году — еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй — на $1,7 млрд.


ПУМБ в 2015 году получил 1,7 млрд грн убытка

Убыток банка ПУМБ, согласно неаудированной финансовой отчетности, в 2015 году составил 1,755 млрд грн, что в 12,9 раза больше, чем в 2014 году (135,806 млн грн), сообщил банк на веб-сайте.

Согласно сообщению, его активы за год выросли на 0,56% — до 37,642 млрд грн, собственный капитал вырос на 66,2% — до 3,664 млрд грн, уставный капитал уменьшился на 3,9% — до 3,294 млрд грн.

Напомним, ПУМБ основан в 1991 году. Крупнейшим акционером банка к началу января 2016 года являлось ООО "СКМ Финанс" (92,24%), а владельцем существенного участия — Ринат Ахметов (опосредованное участие 99,9011%).

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 октября 2015 года по размеру общих активов ПУМБ занимал 10-е (35,865 млрд грн) среди 123 действовавших в стране.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Глава Microsoft в Украине покидает свою должность
  • Рынок бальзамов в Украине оценивается в 360 млн грн
  • Упаковщики начали в Вышгороде раздельный сбор бытовых отходов
  • В КГГА отчитались, сколько денег потратили на Подольский мост
  • Почему Украина не получит 10 лет гарантии на дороги
  • Почему украинцам не стоит ожидать новых маршрутов от Air France KLM в ближайшее время
  • Сколько Украина зарабатывает на IT-услугах
  • "Четвертая промышленная революция": какие глобальные изменения произойдут на рынке труда
  • Таможенный эксперимент могут продолжить до 2020 года
  • Как Кононенко и Дубневич будут менять речной транспорт в Украине