Опрос

Как Вы полагаете, в Украине действительно происходит тотальная дискриминация трудящихся, как заявляют некоторые народные депутаты от оппозиции и лидеры большинства профсоюзных движений?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Главная » Видео новости

Создана: 10 Май 2011 в 21:15

Украинские власти призвали к ответу

9 мая вступил в силу Закон Украины «О доступе к публичной информации». А уже сегодня во всех крупных городах страны проходят всеукраинские акции-перфомансы «Осторожно! Власть открывается». Молодежная организация «Демократический Альянс» публично готовит обращения своим местным властям, и отправляют письма главам администраций и советов. Одесса, как всегда отличилась, - в первый публичный день организаторов акции не пустили на порог мэрии.

Фото:

Выбор редакции

Редакция не выбрала еще подходящего коментария

Добавить читать другие, 1 мнений

Как оказалось, в Одесском городском совете обращения граждан принимают с 10.00 до 13.00. Организаторы одесской акции назначили начало перфоманса на 12.30, и умудрились опоздать к назначенному сроку ровно на 5 минут, - у местных чиновников начался обед. Впрочем, молодые люди не отчаиваются, и надеются, что после обеда они смогут зарегистрировать свои письма городскому главе Алексею Костусеву. Однако, охрана мэрии настоятельно рекомендовала активистам: «Приходите завтра!».

Организаторы акции растерянно объясняли журналистам, что в некоторых областях Украины начало акции запланировано 15.00, и, по всей видимости, какая-то часть обращений сегодня не найдет своего адресата. Всего молодежная организация планирует отправить более 450 обращений со всех уголков страны.

Одесский «Демальянс» подготовил А. Костусеву четыре письма.

У городского головы спрашивают, подготовился ли он исполнению Закона, создал ли специальный отдел, который будет мониторить весь поток обращений, разделил ли документы на секретные и публичные, и предоставил ли доступ к той информации, которая до этого времени не была публичной, но сейчас не попадает в перечень документов под грифом «Секретно». «Мы хотим узнать, готова ли городская власть, что к ним будут обращаться», - отметил заместитель главы областной организации «Демократического Альянса» Кирилл Филимонов. К слову, на акцию, и главное, перерезание красной ленты символического «открытия народу властей» приглашали и самого мэра Одессы.

Кроме того, участники акции намереваются получить данные об исполнении прошлогоднего бюджета, решение об утверждении Генплана и по какой именно методике рассчитываются жилищно-коммунальные тарифы.

Эти обращения разослали всем главам районных центров области. «Соответственно, мы рассчитываем и на их реакцию, и на их ответы, - подчеркнул К. Филимонов, - через пять дней мы узнаем, готова ли власть к публичности».

«Демальянс» считает недостаточными те данные, которые звучат в отчетах чиновниках на заседаниях исполкомов. «Далеко не все проекты решений можно найти на официальных интернет-ресурсах власти, у нас нет он-лайн трансляций сессий горсоветов. Все это усложняет процесс публичности к информации».

Кроме того, активисты акции подчеркнули важность соблюдения чиновниками этого Закона. По словам К. Филимонова, сейчас даже негосударственные организации смогут получать достоверные сведения в случае, к примеру, «возможного выброса ядовитых веществ или ухудшения экологической ситуации в стране».


Источник: Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - 1

Добавить комментарий

Развернуть форму



Хлопці не тисніть на мера він ще не читав цих бомаг в законі і не готов відповідати на ваші цілком законні питання готов він після 3-го без закусі,а ваще я думаю що цей найманець думає що він пуп землі і на єлекторат йому начхати пограбує маму і на лижі -до суду падлюку за невиконання законі ПРийнятого Кааліцією.

26.06.2011 в 21:17