Новости в регионах

Днепр

Донецк

Опрос

Как Вы полагаете, в Украине действительно происходит тотальная дискриминация трудящихся, как заявляют некоторые народные депутаты от оппозиции и лидеры большинства профсоюзных движений?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Главная » Новости Украины » Украина

Создана: 05 Октябрь 2011 в 11:08

Премьер Украины: А чего, собственно, крестьяне хотят от Кабмина?..

Правительство в ближайшее время определит оптимальный вариант по дальнейшему развитию ситуации с экспортом зерна.

Фото: Крестьян-забастовщиков дружелюбно оберегала милиция...

Выбор редакции

Редакция не выбрала еще подходящего коментария

Добавить читать другие, 0 мнений

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров сегодня на заседании Кабинета министров.  Он сообщил, что вчера, 4 октября, на совещании с представителями компаний, работающих на аграрном рынке, было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая должна подготовить оптимальный вариант для решения спорных вопросов. «Я поручил создать группу рабочую, которая в течение сегодняшнего дня отработает и доложит оптимальное решение в конкретной рыночной ситуации, которая сложилась. Решение, которое обеспечит такой баланс: не потерять доходы бюджета, сохранить рентабельность производства зерна и гарантировать продовольственную безопасность в следующем году», - сказал Н. Азаров. При этом он отметил, что сухая осень текущего года дает повод задуматься об увеличении запасов зерна, по сравнению с теми, что планировалось. «Уверен, что мы оптимальное решение найдем!..», - подчеркнул премьер.

При этом Н. Азаров негативно отозвался о проведении акции протеста аграриями, недовольными действующими пошлинами на экспорт зерна. Вчера - как раз в тот день, когда премьер-министр проводил совещание для решения этого вопроса. «Для чего было выводить людей на улицу? Разве это честно и ответственно? Интересы селян – это и наши интересы. Правительство готово искать компромиссы, но ультиматумы отбрасываем!..», - сказал Н. Азаров. Напомним о том, что вчера около полутора тысячи аграриев пикетировали Кабинет министров Украины. Участники акции, в частности, требовали отменить пошлины на экспорт зерновых культур и «закончить эксперименты над сельским хозяйством». Напомним и другое: с 1 июля 2011 года в Украине действует экспортная пошлина на пшеницу и смесь пшеницы и ржи в размере 9%, но не меньше €17 за тонну, на ячмень - 14%, но не менее 23 евро/тонна, на кукурузу - 12%, но не менее 20 евро/тонна. В результате, экспорт из Украины практически прекратился – в июле было зафиксировано падение экспорта зерна в 5 раз.

Аграрный союз Украины и Украинская аграрная конфедерация 19 сентября обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отменить экспортные пошлины на зерновые культуры. 28 сентября министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк высказал обеспокоенность тем, что на сегодняшний день экспорт зерна из Украины практически в 2 раза ниже ожидаемого уровня. «Нас больше всего беспокоит экспорт зерна. Мы, кстати, должны были проэкспортировать, по прогнозам, на сегодняшний день 6 млн тонн, а проэкспортировали всего 3 млн...», - сказал он. При этом министр отметил, что в сентябре экспорт зерна составил 1,1 млн. тонн зерна и ежедневно объем экспорта уменьшается. В качестве примера он сообщил, что 27 сентября объем экспорта составил 16 тыс. тонн. «Это не тот показатель, который необходим для аграрного сектора», - сказал Н. Присяжнюк.


Источник: Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Последние новости