Новости в регионах

Днепр

Донецк

Опрос

Как Вы полагаете, в Украине действительно происходит тотальная дискриминация трудящихся, как заявляют некоторые народные депутаты от оппозиции и лидеры большинства профсоюзных движений?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Главная » Колонка редактора

Создана: 04 Октябрь 2011 в 13:52

Парадоксы украинской государственности

Чем продолжает удивлять и потрясать мир Украина, кроме своих потрясающе тучных черноземов и удивительного трудолюбия своего народа, так это своей парадоксальностью. И это что в недавние «помаранчевые» времена, что в нынешние, окрашенные небесно-голубой лазурью.

И для нынешней власти все в общем-то схематично просто. Предыдущая, делая ставку на «идеологию», творила все возможное и невозможное, чтобы вызвать у Москвы «огонь на себя». А сегодняшняя, чтобы «хоть маленькой толикой» компенсировать недовольство Кремля своим «решительным маршем в Европу», идет на всяческие уступки в той же идеологии, культуре, образовании, из «солидарности» переходит на зимнее время…

А все потому, что эта власть считает ЭТО второразрядными проблемами. Серьезных «человеков» не интересуют знаковые вопросы нации, ее культуры, сакральная логика национально-брендовых символов, общенациональная идея. Их «идеология», мерило то ли личного, то ли общегосударственного успеха – экономическое равновесие, рынки, скидки на газ для «большого бизнеса».

И невдомек этим видавшим всякие виды и в общем-то далеко не глупым людям, что национальное самосознание и невиданное «просперити» в экономической составляющей самого процветающего в мире государства – Китая – одно единое и неразделимое целое.

Можно предположить, что и в дальнейшем «игра» будет такой же однобокой, плоскостной, схематично ограниченной. А именно что не касается «сугубо экономики», будет на «ура» сливаться Кремлю, дабы хоть как-то компенсировать этим отказ вступить в Таможенный союз…

И в этом контексте нельзя не заметить, что в рыночном отношении Украина, конечно, движется к границам Европейского союза. Не очень-то и лукавя, президент Янукович уверяет мир с высокой трибуны ООН, что ЕС – приоритет Украины.

Но при этом в политическом отношении продолжаем сползать в сторону «все еще путинских или уже снова путинских» границ РФ. Вожделенный для любой авторитарной власти переход к президентской форме республики, любовно лелеемое тщательное обновление властной вертикали, генерируемой ручной «динамо-машиной».

За примерами далеко бегать не надо. Их множество, и они на слуху у граждан Украины. Одни в меньшей степени насыщенности окрашены в «рейдерские цвета», другие – в более густого замеса. Один удивительный и удивляющий мэр Одессы чего стоит со своими откровенно пророссийски имперскими выкрутасами. Отличительным признаком, символом и образом предыдущей власти был абсолютно «космический мэр» Киева. У нынешней тоже есть свой не менее колоритный Петрушка… А без придворных шутов, отвлекающих своими «затеями» на себя праведный гнев народных масс, любая из украинских властей обойтись никак не может?..

Все это, разумеется, является вариантом имперско-российской модели власти. Очевидно, что при этом Украина не может говорить в полный голос о политической, морально-нравственной, ценностной интеграции в европейское сообщество.

Наблюдаем воочию и другой парадокс… Пресловутое дело дважды экс-премьера Юлии Тимошенко. Явная парадоксальность в том, что ОНА почему-то получила поддержку и моральную защиту и в «Европах», и в «единой и неделимой». А знатоки сего эпохального процесса сошлись во мнении, что «вся фишка» в газе.

Отличие заключается в том, что в РФ раскритиковали действо в Печерском суде не из-за необычности самого процесса, а из-за личности подсудимой. В Европе как-то сразу тоже уразумели, что это процесс над личностью конкурента. Однако основной массив критических стрел достался именно процессуальной части. То есть в Украине огромная проблема с независимым правосудием. И Европа дружно заголосила: каким, собственно, образом вы намереваетесь интегрироваться в демократический Евросоюз, ведь у вас абсолютно заангажированные суды!..

К тому же в Европе тоже прекрасно понимают, что «дело Тимошенко» – это попытка решить проблему политической конкуренции. Исчезновение пани Юли с политического горизонта Украины приведет к справедливо ненавидимой западными демократиями политической монополии. Европейцы незашоренными очами видят очевидное. А именно то, что без конкуренции политических элит в Украине никогда не случится настоящей демократии.

В Кремле же мыслили по этому поводу схожим методом. Виктор Янукович им не улыбается как единственный и неповторимый в роли верховного правителя «Малороссии». Повторения белорусского сценария им не хочется. «Бацько» Лукашенко в «подотчетной» им «Белой Руси» их уже достал своим «волюнтаризмом» основательно. И для них, помимо того, что Тимошенко – «газовый подельник Путина», она еще как была, так и остается альтернативой нынешнему президенту Украины.

На Банковой, конечно, уже давно готов сценарий выхода из этой Печерской «судьбоносно-судебной» ситуации. Скорее всего, будет-таки принят обсуждаемый ныне экспертами закон о декриминализации статей, инкриминируемых Тимошенко, а заодно и Луценко.

Тем более, и это очевидно, такое развитие событий вполне устраивает всех политических оппонентов – участников, исполнителей и дирижеров этих «правовых игрищ». Весь в белом, разумеется, окажется, в первую очередь, сам Виктор Федорович: он ведь ни при чем, виноват закон, по которому судят Юлию Владимировну. А он никудышный был принят еще во времена тоталитарного СССР… Гослицо будет сбережено, рамки пристойности тоже как бы соблюдены. Что в самом деле еще нужно этим зажравшимся европейцам?

А сама «терпила» Тимошенко вздохнет воздух свободы и с головой окунется в вихрь предвыборных страстей. Цена политтехнологического сценария с ограничением ее политпартийных возможностей в грядущей парламентско-избирательной кампании определенно оказалась несоразмерной репутационному урону, который понесла власть.

…А сделают ли сами украинские политики выводы для себя – вопрос, скорее, риторический. Ведь девизом украинской власти было и остается парадоксальное для всего нынешнего цивилизованного мирового сообщества «что хочу, то ворочу»! Поимела необходимость подписать кабальный для страны договор о газе – подписала. Поимел желание одним молодецким махом «сэкономить» 100 баксов на газе для «большого бизнеса» – подписал харьковские соглашения… ценой части национального суверенитета.

…А вот если бы в Украине жил и работал независимый его Величество Закон, тогда можно было бы не сомневаться: никакому временщику власть имущему не пришло бы в голову вытворять то, что они творят. Однако если бы да кабы…

…Но вот для этого «если бы» Украина, слава Богу, и собралась в Европу. Как бы собралась… Ныне вся Украина должна дать свой трудный, окончательный ответ на непростой интеграционный вызов. При этом есть 2 варианта ответа.

Первый – абсолютно самоубийственный для украинской государственности и независимости. То есть, продолжая «флотскую тему» харьковских соглашений, мы резко совершаем поворот назад – «все вдруг». Это когда корабли эскадры по команде адмирала резко ложатся на обратный курс…

И отправляемся по знакомому адресу – в имперское, застойное, «вручную» проветриваемое и управляемое болото приснопамятного СССР. Промежуточная станция – Таможенный союз с «коренной», «руководящей и направляющей» Россией и «пристяжными» Казахстаном и Беларусью. А дальше – конечная: Единое экономическое пространство, «столица нашей Родины – Москва».

Второй ответ: интеграционный маршрут в Брюссель, столицу Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму