Главная » Украина » Новости

Что американские генералы думают о военной агрессии России
12.12.2017

11 декабря по приглашению Фонда Виктора Пинчука украинскую столицу посетили экс-министр обороны США Эштон Картер, генералы Уэсли Кларк и Джек Кин. Delo.UA побывало на публичной дискуссии и собрало важные заявления американских военачальников о конфликте с

О войне на Донбассе

Конфликт на Востоке Украины очень заметен. К тому же он до сих пор не заморожен. Ситуация серьезная и важно, что Украина продолжает развивать свою оборону, оборонные способности и вооруженные силы. (Эштон Картер)

Ни в коем случае нельзя отправлять российских миротворцев на Восток Украины. Это будет означать, что конфликт будет заморожен на десятилетия. ООН никогда на это не пойдет. (Уэсли Кларк)

На примере войны на Донбассе мы видим, как Россия размывает грани между миром и войной. Между ними очень тонкая грань. Ее очень сложно поймать. Путин делает это, чтобы отдалить Украину от ее союзников. (Джек Кин)

Экс-министр обороны США Эштон Картер. Фото: Сергей Ильин (Фонд Виктора Пинчука)

О будущем НАТО и Украины в альянсе

Мы сейчас очень часто слышим критику НАТО из уст президента США. Но мы должны понимать, что есть два Трампа — Трамп во время предвыборной гонки и Трамп-президент США. Хотя он часто критикует альянс, однако я не думаю, что он против НАТО. Его поступки свидетельствуют о другом. (Джек Кин)

В Украине должны понимать, что НАТО это в первую очередь политический союз и управляют им политики. Генералы подчиняются их приказам. Поэтому сейчас альянс наблюдает, что происходит на Востоке Украины. Но для того, чтобы вступить в НАТО, нужна сильная модернизированная украинская армия. (Уэсли Кларк)

Я считаю, что НАТО должно более тесно сотрудничать с Украиной. Важно, чтобы для Украины был открыт путь к членству в НАТО. Однако для членства в Альянсе надо пройти несколько точек развития — от партнерства до полноценного членства. (Эштон Картер)

Генерал армии США Джек Кин. Фото: Сергей Ильин (Фонд Виктора Пинчука)

О ситуации в Сирии

Россия пришла в Сирию и не сделала ничего. Всю борьбу с ИГИЛ взяла на себя наша армия. Россия только выкачивала нефть из региона. Без США победа над ИГИЛ была бы невозможной. (Эштон Картер)

Режим Асада стал возможным только благодаря поддержке Ирана и России, которую и пригласил Тегеран. Они помогли ему укрепить свой диктаторский режим. Это несмотря на то, что от его действий погибли 500 тыс. сирийцев. Таким образом Иран хочет усилить свое влияние в регионе. (Джек Кин)

Об отношениях с Россией

Мы считаем, что когда-то нам удастся делать больше позитивных вещей с Россией. Но в последние годы при президенте Путине этот круг вопросов, по которым мы могли бы сотрудничать с РФ, значительно сузился. (Эштон Картер)

Сейчас мы вернулись к соревнованию за власть. Она даже более опасна, чем Советский Союз, и имеет очень амбициозные геополитические планы. Поэтому мы должны перейти к политике сдерживания России. Для этого нам надо развивать свою армию. Я бы хотел поблагодарить украинских военных, которые противостоят России. Они могут многому нас научить. (Джек Кин)

Генерал армии США Уэсли Кларк. Фото: Сергей Ильн (Фонд Виктора Пинчука)

О борьбе с коррупцией

Мы очень часто обвиняем Украину в коррупции. Зачастую справедливо, но мы должны понимать, что коррупция — это не только украинское явление. Она есть и в США. До тех пор, пока будет человек и деньги, будет коррупция. Поэтому мы должны учитывать это и не ставить перед Украиной нереальных целей. (Уэсли Кларк)

В первую очередь мы действуем, исходя из своих национальных интересов. Мы сотрудничаем с правительством Афганистана, которое является самым коррупционным в мире, а также с правительством Ирака. Потому что это в интересах нашей страны. Но Украине все же важно пойти путем открытости в сфере обороны. Сейчас 95% бюджета на оборону закрыты. Люди не знают, как тратятся деньги. Должно быть наоборот — закрытыми надо оставить всего лишь 5% бюджета. (Эштон Картер)


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Что предлагает законопроект об антикоррупционном суде и учтены ли рекомендации Венецианской комиссии
  • Вместо ТРЦ на Почтовой предлагают построить музей археологии
  • Топ-5 самых громких судебных процессов 2017 года
  • Школы, трамваи и скважины. Какие программы в столице будут финансировать в 2018 году
  • Как повышение учетной ставки НБУ скажется на экономике Украины
  • Медицинской реформе быть: сколько потратят из госбюджета на здравоохранение
  • Кредиты молодости нашей: смогут ли молодые семьи получить деньги из бюджета на покупку жилья
  • Сколько магазинов оштрафовали за продажу смартфонов и бытовой техники без кассового аппарата
  • Метро на Виноградарь, субсидии и флаг: на что Киев потратит 49 млрд гривен из бюджета-2018
  • Госбюджет-2018: получат ли аграрии реальную поддержку от государства