Главная » Украина » Новости

Благодаря чему госбюджет свели с профицитом больше 1 млрд грн
27.11.2017

Перевыполнение доходов бюджета обеспечили спецконфискация "денег Януковича", а также непредвиденный рост собственных поступлений бюджетных учреждений. Но профицит по итогам десяти месяцев к концу года превратится в дефицит госбюджета, ведь многи

Государственный бюджет за январь-октябрь 2017 года свели с профицитом в размере 1,4 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы.

За десять месяцев доходы госбюджета составили 647,47 млрд грн, это составляет 84% годовых доходов (поступления на 2017-м запланированы на уровне 771 млрд грн). Расходы за январь-октябрь превысили 646 млрд грн, это 77% годовых расходов (затраты на 2017-й предусмотрены на уровне 841,1 млрд грн).

Текущее перевыполнение плана по поступлениям в первую очередь связано с конфискацией "денег Януковича". В 2017-м правительство и законодатели планировали получить 22,56 млрд грн по статье бюджета "конфискованные средства и средства, полученные от конфискованного имущества". Тем не менее, эта статья была перевыполнена на 32% и поступления уже составили 29,67 млрд грн.

Кроме того, значительное перевыполнение наблюдается по статье бюджета "собственные поступления бюджетных учреждений". Правительство и законодатели планировали, что в течение 2017-го бюджетные учреждения заработают 22,36 млрд грн. Фактически же за десять месяцев доходы уже составили 28,57 млрд грн (на 28% больше годовой нормы).

Сведение баланса страны с профицитом по итогам 10 месяцев не означает, что бюджет окажется профицитным на конец года. Ведь распорядители бюджетных средств в Украине традиционно активизируются с середины осени и проводят более масштабные закупки ближе к концу года — в октябре-декабре.

Некоторые заказчики с бюджетами в несколько десятков миллиардов гривен за десять месяцев 2017-го использовали 70-80% выделенных на 2017-й средств. К примеру, Министерство внутренних дел из выделенных 53 млрд грн освоило пока 42 млрд грн, а Министерство обороны — из 68,8 млрд грн лишь 48,52 млрд грн.

Ряд орган смог освоить и вовсе меньше половины выделенных средств. К примеру, Министерству регионального развития из выделенных 18 млрд грн удалось пока потратить лишь 3,6 млрд грн, Верховному Суду — из свыше миллиарда гривен только 129 млн грн. Государственное бюро расследований, которому из бюджета выделили на текущий год 640 млн грн, вовсе не тратилось. Ведь конкурс на его руководителя закончился лишь неделю назад и новый орган до сих пор де-факто не заработал.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Что предлагает законопроект об антикоррупционном суде и учтены ли рекомендации Венецианской комиссии
  • Вместо ТРЦ на Почтовой предлагают построить музей археологии
  • Топ-5 самых громких судебных процессов 2017 года
  • Школы, трамваи и скважины. Какие программы в столице будут финансировать в 2018 году
  • Как повышение учетной ставки НБУ скажется на экономике Украины
  • Медицинской реформе быть: сколько потратят из госбюджета на здравоохранение
  • Кредиты молодости нашей: смогут ли молодые семьи получить деньги из бюджета на покупку жилья
  • Сколько магазинов оштрафовали за продажу смартфонов и бытовой техники без кассового аппарата
  • Метро на Виноградарь, субсидии и флаг: на что Киев потратит 49 млрд гривен из бюджета-2018
  • Госбюджет-2018: получат ли аграрии реальную поддержку от государства