Главная » Украина » Новости

Судьи без суда: Верховный Суд не сможет работать даже после назначения новых судей
10.08.2017

Законопроект, запускающий работу обновленного Верховного Суда, принят только в первом чтении. Если депутаты не проголосуют за него после каникул, то судьи, отобранные по конкурсу, не получат новых дел

Новый Верховный Суд не сможет принимать решения, пока не будет принят законопроект об изменениях в процессуальные кодексы. Об этом заявил член Общественного совета добродетели Роман Маселко.

"Высший совет правосудия, скорее всего, в сентябре представит президенту на подпись список кандидатов в Верховный Суд. Но он не сможет подписать его, пока не будут внесены изменения в процессуальное законодательство. Это очень важный момент, поскольку без этих изменений новый Верховный Суд не сможет работать", — сказал он.

По словам, Маселко для обеспечения работы новосозданного суда достаточно было бы внести минимальные изменения в уже существующие кодексы.

"Однако президентская команда решила изменить кодексы полностью. Для этого был разработан документ 6232 на почти 800 страниц. Он объединяет три процессуальных кодекса: хозяйственный, гражданский и административный. Первоначально планировалось, что закон во втором чтении будет принят в июле этого года. Но Рада так и не рассмотрела его, хотя он и был внесен в порядок дня. Из-за этого голосование отложили на сентябрь", — утверждает юрист.

Как известно, 20 июля Верховная Рада в первом чтении приняла закон 6232 об изменениях в процессуальные кодексы. За проголосовали 253 народных депутата.

Закон предусматривает принятие пакетом трех кодексов — хозяйственного, гражданского и административного. Кроме запуска нового Верховного Суда, он вводит электронное судопроизводство.

В июле 2017 года законопроект два раза включали в порядок дня — 11 и 13 июля, но Рада до его рассмотрения так и не дошла. Рассмотрение законопроекта отложено на сентябрь.

Напомним, 28 июля 2017 года завершился конкурс в Верховный Суд Украины. Победителями стали 120 человек, из них 80% — судьи, 20% — адвокаты и ученые.

Среди победителей встречаются и одиозные имена — Валентина Симоменко, которая имеет связи с оккупированными территориями, судьи Майдана: Лариса Мороз и Михаил Смокович. Судья Ирина Сапрыкина и Светлана Пасичнык известны тем, что запрещали мирные собрания граждан.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Тысяча реформаторов в Кабмине: кто сможет получать зарплату в $2 тыс. и что это изменит
  • Пять вопросов о конфликте Шабунина с Филимоненко
  • Главу НКРЭКУ не пустили рабочее место из-за обыска
  • КГГА обязали рассмотреть еще один проект реконструкции Шулявского моста
  • Реконструкцию Киевского зоопарка оценили в 327 млн грн
  • Полгода без полномочий: Чем занимались сотрудники "несуществующей" налоговой милиции
  • Год "единого окна": Почему возникают проблемы на таможне и к каким изменениям готовиться бизнесу
  • Год с ProZorro: чего достигла система госзакупок и куда будет расти
  • QR-билеты против жетонов: в киевском метро тестируют новую систему оплаты
  • Обжалование госзакупок в ProZorro: причины неудовлетворения жалоб