Главная » Украина » Новости

Год с ProZorro: чего достигла система госзакупок и куда будет расти
09.08.2017

За год работы ProZorro далеко не все проблемы, связанные с закупочным процессом, удалось преодолеть. Delo.UA, эксперты площадки Zakupki.Prom.ua, юристы и компании-участницы торгов подготовили советы для предпринимателей, которые хотят успешно участвовать

Все без исключения госучреждения Украины начали проводить закупки через систему закупок ProZorro с 1 августа 2016 года. За год, который прошел с этого момента, поставщики, заказчики и основатели системы получили ценный опыт, а сама система усовершенствовалась, появились новые сервисы и функционал.

Тем не менее, далеко не все проблемы, связанные с закупочным процессом, удалось преодолеть. К примеру, и заказчикам, и поставщикам все еще необходимо повышать свой уровень квалификации. За рядом организаторов тендеров необходимо пристально наблюдать, чтобы они не допускали дискриминации в закупках. А некоторым украинским компаниям все еще нужно преодолеть стереотипы о "сомнительных перспективах" торговли с государством.

Эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua проанализировали ключевые показатели системы за первый год работы в обязательном режиме. Эти данные демонстрируют достижения ProZorro и потенциальные зоны роста.

#ЗДОБУЛИ

Факт в„–1: За год обязательного использования ProZorro было объявлено почти 400 тыс. конкурентных процедур с ожидаемой стоимостью около 520 млрд грн.

Совет от руководителя торговой площадки Zakupki.Prom.ua Оксаны Ферчук: "Участие в каждом тендере — это важный опыт для поставщиков. Нужно анализировать как выигрыши — за счет чего удалось победить, так и проигрыши — где и почему вы оказались слабее конкурентов. Работа над ошибками и детальное изучение ключевых факторов победы дает возможность поставщикам с каждыми торгами становиться все более успешными".

Факт в„–2: Больше всего торгов было объявлено в категории продуктов питания — более 50 тыс. На втором месте — медоборудование и фармпродукция — 40,6 тыс., а на третьем — строительные работы — 35,4 тыс.

Совет от коммерческого директора компании "Украинский папир" Максима Жигадло: "Не нужно бояться принимать участие в закупках, предмет которых не относится к сфере деятельности вашей компании. "Украинский папир" поставляет одним заказчикам соль, а другим — веники. Процесс проведения торгов, подготовки документов — идентичен. Отличается лишь товар, который приобретает госучреждение. После нескольких ошибок вы освоитесь на новом рынке, поймете его цены, правила игры".

Факт в„–3: Бизнес заработал на торговле с государством более 172 млрд грн, 26 млрд грн из которых были "отвоеваны" в результате успешного обжалования торгов.

Совет от учредителя группы компаний "Текстиль-Контакт", президента Всеукраинского объединения работодателей Укрлегпром Александра Соколовского: "Чтобы отстоять свои права в тендере с нарушениями, необходима огласка и привлечение внимания к проблеме. В частности, можно обратиться к журналистам. И крайний вариант — обжалование закупки в Антимонопольном комитете".

Факт в„–4: Самая успешная область по внедрению и использованию системы — Днепропетровская. В ней было объявлено более 55 тыс. торгов с ожидаемой стоимостью почти 31,5 млрд грн.

Совет от советника председателя ДнепрОГА по реформам и инновациям Юрия Голика: "Проведение закупки через ProZorro не гарантирует честности заказчиков, поэтому необходимо следить за их действиями. Мы внедрили собственную систему мониторинга, которая бы позволяла отслеживать все лоты. Она позволяет в течение суток находить и ликвидировать нарушения в тендерной документации. Аналитики областного департамента экономразвития каждый день контролируют тендеры, консультируют и указывают на проблемные моменты. Если же какой-то заказчик решил обмануть систему и продвинуть "своего" поставщика, мы это определяем и останавливаем платежи такому коммунальному предприятию".

#СТОР‡МО

Факт в„–1: Средний показатель конкуренции в торгах составляет 2,32 участника на тендер. При этом почти в 30% торгов приходит только один поставщик.

Совет от экс-директора департамента материально-технического снабжения и закупок ПАО "Укргаздобыча" Андрея Токаря: "В закупки "Укргаздобычи" приходит в 2 раза больше участников, нежели в среднем по Украине. И для этого компания делает некоторые шаги. К примеру, зачастую мы даем возможность поставщикам предложить нам аналоги необходимого товара. Это помогает привлечь больше участников и усилить конкуренцию".

Факт в„–2: Участники торгов подали почти 39 тыс. жалоб и требований, 20% из которых были отклонены, то есть даже не приняты к рассмотрению.

Совет от руководитель направления тендерного сопровождения юридической фирмы "Правое дело" Александра Никитенкова: "Стоит помнить, что жалобы в Антимонопольный комитет подаются исключительно в электронном виде через функционал на площадках — с помощью формы для обжалования. Чтобы жалоба не была отклонена, она должна содержать все необходимые атрибуты, в том числе наименование заказчика, имя и место жительства субъекта обжалования, основание подачи жалобы и прочее. А вот для успешного исхода процесса нужно очень правильно подготовить аргументацию и доказательства".

Факт в„–3: За год госзаказчики отменили 24,66 тыс. торгов, а в четверть от общего количества тендеров не пришел ни один поставщик.

Совет от директора программы инновационных проектов Transparency International Украина Виктора Нестули: "Чтобы каждый желающий смог оценить качество работы заказчиков и поставщиков, а также проконтролировать их деятельность, был запущен портал DoZorro. На нем каждый может оставить отзыв о каких-либо нарушениях. Сейчас же стартует новый мониторинговый инструмент — рейтинг заказчиков, которые работают в ProZorro. Он будет указывать на слабые стороны заказчиков и подсказывать им векторы для роста эффективности их закупок. Конечная цель таких проектов — повышение уровня профессионализма госзакупщиков".

Факт в„–4: Средний показатель дисквалификаций в торгах — 1,36 участников. Максимальное количество дисквалификаций в одной закупке — 15 участников.

Совет от руководитель направления тендерного сопровождения юридической фирмы "Правое дело" Александра Никитенкова: "Чтобы успешно пройти все этапы закупки и в итоге победить — нужно тщательно готовиться к каждым торгам и обращать внимание на все детали. Изучите условия тендерной документации — от требований к формату файлов до оформления справок, следите за изменениями, которые вносит заказчик, изучите правила участия в особых процедурах — к примеру, в тендерах с публикацией на английском языке. Это защитит вас от дисквалификации в важных для вас торгах".

Примечание: данные собраны по конкурентным процедурам за период с 1 августа 2016 по 1 августа 2017 года


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Тысяча реформаторов в Кабмине: кто сможет получать зарплату в $2 тыс. и что это изменит
  • Пять вопросов о конфликте Шабунина с Филимоненко
  • Главу НКРЭКУ не пустили рабочее место из-за обыска
  • КГГА обязали рассмотреть еще один проект реконструкции Шулявского моста
  • Реконструкцию Киевского зоопарка оценили в 327 млн грн
  • Полгода без полномочий: Чем занимались сотрудники "несуществующей" налоговой милиции
  • Год "единого окна": Почему возникают проблемы на таможне и к каким изменениям готовиться бизнесу
  • Судьи без суда: Верховный Суд не сможет работать даже после назначения новых судей
  • QR-билеты против жетонов: в киевском метро тестируют новую систему оплаты
  • Обжалование госзакупок в ProZorro: причины неудовлетворения жалоб