Главная » Украина » Новости

Кто есть кто. За что конкретно отвечают множество антикоррупционных органов Украины
09.03.2017

С начала 2014 года под давлением общественности и международных организаций Украина взяла курс на борьбу с коррупцией. С этой целью в системе правоохранительных органов были созданы несколько новых органов. Самые главные из них - Национальное антикорруп

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)

НАБУ — это первый орган, созданный для борьбы с коррупцией. Национальное бюро было создано Президентом Украины 16 апреля 2015 года. В тот же день директором Бюро стал Артем Сытник.

Создание Бюро было программным пунктом коалиционного соглашения парламентского большинства и требованием Международного валютного фонда. Подобные структуры существуют в США, Польше, Франции, Сингапуре, Израиле, Индии.

Согласно закону, детективы Национального антикоррупционного бюро осуществляют досудебное расследование преступлений, если сума взятки превышает 500 минимальных зарплат. На сегодня это 1,6 млн гривень.

Агентство состоит из центрального и семи территориальных управлений, которые являются юридическими лицами публичного права. Предельная численность НАБУ — 700 человек, в том числе не более 200 человек командного состава.

Контроль за деятельностью Национального бюро осуществляется Комитетом ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Национальное агентство предотвращения коррупции

НАПК имеет предупредительную функцию по проверке деклараций государственных служащих и стиля их жизни, раскрытии любой информации о фактах коррупции или злоупотребления должностью.

В отличие от НАБУ, главной целью НАПК являются не только топ-чиновники, но и все чиновники Украины. Согласно закону, они должны фиксировать в декларации любое имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных зарплат. В этот перечень попадают одежда, украшения, предметы искусства.

НАПК также проверяет и финансы политических партий. Согласно закону, каждый год они обязаны предоставить отчет агентству.

Создание Национального агентства было предусмотрено Законом Украины "О предотвращении коррупции", принятым 14 октября 2014. Закон введен в действие с 26 апреля 2015 года. С 28 марта 2016 года НАПК возглавляет Наталия Корчак.

Запуск работы антикоррупционного агентства является одним из требований Европейского Союза по безвизовому режиму с Украиной. НАПК несет ответственность перед Верховной Радой Украины и является подотчетным Кабинету Министров Украины.

Сейчас агентство состоит из 4 членов, хотя законом предусмотрено 5. Штат антикоррупционного органа составляет 311 человек.

Специализированная антикоррупционная прокуратура

Антикоррупционную прокуратуру ошибочно считают отдельным органом власти, хотя она фактически является структурным подразделением Генеральной прокуратуры Украины. САП была создана приказом Генерального прокурора Украины Виктора Шокина от 22 сентября 2015 года. 1 декабря 2015 года ее возглавил Назар Холодницкий.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Украины, будучи его заместителем по должности.

Как и обычная прокуратура, САП поддерживает государственное обвинение в судах. Правда, это касается только коррупционных дел, которые ведет НАБУ. Также закон возлагает на САП надзор за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности детективами НАБУ.

Как и в случае с НАПК, создание САП тесно связано с перспективами визовой либерализации между Украиной и Европейским Союзом.

Антикоррупционные суды

Создание антикоррупционных судов предусмотрено законом Украины "О судоустройстве и статусе судей", который был принят 2 июня 2016 года. Согласно ст. 17 закона, для рассмотрения отдельных категорий дел в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды. Закон выделяет два вида таких судов: Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Ожидается, что антикоррупционные суды будут рассматривать дела, которыми занимается Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Руководитель Transparency International Украина Ярослав Юрчишин считает, что начало 2018 года является оптимальным временем для запуска антикоррупционных судов.

"Хотя судебная реформа рассчитана на 5-7 лет, мы не имеем такого запаса времени, потому что три года не имеем адекватных судебных процессов по фигурантам санкционного списка Януковича. Каждый год теряем реалистичность привлечения этих лиц к ответственности", — считает он.

В то же время руководитель САП Холодницкий надеется, что эти суды заработают еще в конце 2017 года.

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений

В феврале 2016 года Кабинет министров принял постановление о создании Агентства по розыску активов. Это является одним из основных критериев выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Национальное агентство по розыску активов не является классическим органом по борьбе с коррупцией, поскольку занимается в основном конфискованными средствами режима Януковича.

28 ноября 2016 года Агентство по розыску активов возглавил Антон Янчук.

Согласно закону, Национальное агентство подотчетно Верховной Раде Украины, подконтрольное и ответственное перед Кабинетом Министров Украины.

Профильный закон был принят еще в ноябре 2015 года. Согласно закону, Агентство управляет корпоративными правами и другим имуществом, на которое наложен арест с целью сохранения его стоимости с учетом дальнейшей конфискации.

В то же время для полноценной работы агентства необходимо принять закон о спецконфискациях, который и определит правовой механизм ареста имущества. Однако несмотря на все усилия Минюста, Верховная Рада отказывается включать законопроект о спецкофискациях в повестку дня.

Национальная полиция

Закон о Национальной полиции предусматривает, что полиция также принимает участие в борьбе с коррупцией. Полицейским достается фронт на бытовом уровне, когда сумма взяток не превышает 1,6 млн гривень.

К тому же закон предусматривает ограничения на допуск к службе лиц, у которых есть судимость за коррупцию.

18 января 2017 года для борьбы с коррупцией в полиции была создана специальная комиссия по оценке коррупционных рисков и мониторинга выполнения антикоррупционной программы Национальной полиции Украины. Возглавил ее один из кандидатов на должность главы национальной полиции Константин Бушуев.

Служба Безопасности Украины

СБУ является старейшим органом Украины в борьбе с коррупцией. Отделение "К", которое и отвечало за это направление, было создано еще 13 января 1992 года.

Однако недостатком СБУ является очень широкая специализация отдела. Кроме коррупции, отдел "К" занимается контрабандой и международным наркобизнесом, транснациональной организованной преступностью, торговлей людьми и нелегальной миграцией.

В июне 2015 года тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко уволил руководителей Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

С июля 2016 года отдел "К" возглавляет Павел Демчина.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Шаг в будущее: Как будет работать система eHealth в Украине
  • Что происходит с законопроектами по медицинской реформе
  • Налоги, госдолг, курс гривни: как изменится экономика Украины к 2020 году
  • Какие здания в центре Киева горели в последнее время
  • На что чаще всего жалуются поставщики в закупках на ProZorro
  • Борьба с зарплатами "в конвертах": К чему готовиться работодателям
  • 5 рецептов борьбы с коррупцией на примере Румынии
  • Месяц с РРО: Что нужно знать о кассовых аппаратах при продаже техники и электроники
  • Как разваливается дело "первого коррупционера из НБУ"
  • Что Украина сделала за год, чтобы вырасти в глазах инвесторов