Главная » Украина » Новости

Политические итоги дня: как реформировать страну с неуправляемой оппозицией?
Политические итоги дня: как реформировать страну с неуправляемой оппозицией?
15.03.2013

Президент утвердил Национальный план действий для правительства Азарова и теперь у всех болит голова как его выполнить

15 марта войдет в историю. Президент наконец утвердил и озвучил Национальный план действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ на 2013-2014 годы. Теперь у правительства появилась дорожная карта что делать. Единственный и, возможно, самый важный вопрос остался за кадром — где взять деньги на все эти реформы.

Инициативы Виктора Януковича правительству тяжело будут исполнить при неуправляемом парламенте. Ведь реформы предполагают обновления законодательства. Поэтому власть разрабатывает варианты дрессировки оппозиции.

Что это значит рассказал высказался лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. "Последние события в Верховной Раде свидетельствуют, что власть взяла курс на дискредитацию парламента как будто бы абсолютно ненужной, лишней структуры", — сказал он.

Тягнибок обратил внимание на то, что в последнее время в информационное пространство понемногу вбрасывают мнение о том, что без парламента можно обойтись, он, мол, стоит заблокированный, пользы от него никакой, а только расходы.

"Когда я говорил о дискредитации парламентаризма в Украине, я именно это имел в виду. Перед президентскими выборами власть в частности будет пытаться сыграть на противостоянии "хороший президент — плохой парламент", — сказал лидер "Свободы".

Еще одним приемом влияния на поведение народного депутата может стать лишение его иммунитета. Сегодня председатель Верховной Рады Владимир Рыбак выступил за лишение депутатов парламента неприкосновенности. По мнению Рыбака, депутаты должны отвечать за свои действия, в связи с чем отмена неприкосновенности необходима.

Эти заявления не голословны, потому что имеют уже подготовленную почву. Комитет по вопросам правовой политики Рады уже рекомендует парламенту принять законопроект в„–0976 об ограничении депутатской неприкосновенности депутатов Рады, внесенный президентом Виктором Януковичем и министром юстиции Александром Лавриновичем.

А тем временем оппозиционные партии вместе с лидерами отправились в политический тур по стране. Сегодня городские власти Ужгорода всячески препятствовали оппозиционерам проводить митинг "Вставай, Украина" на Театральной площади. В последний момент, уже после анонсирования мероприятий с участием лидеров оппозиции на площади, городские власти запретили оппозиционерам собираться именно в этом месте из-за якобы заранее запланированных торжеств по случаю годовщины Карпатской Украины.

Это и не удивительно, потому что власть понимает подобные встречи с народом могут изрядно разогреть электорат и добавить балов оппонентам, а тут на носу выборы в Киеве. К счастью для власти глава КГГА Александр Попов имеет достаточно высокий рейтинг и победить его может только достойный кандидат. Но самый достойный, Виталий Кличко, все еще ведет себя как-то неопределенно, чем создает лишнюю нервозность в среде оппозиции.

Эксперты сходятся в мнении, что победу все-таки получит председатель Александр Попов, если оппозиция не выдвинет единым кандидатом Виталия Кличко.

"Если будут выборы киевского мэра, то у Партии регионов не такая уж и плохая ситуация... Если не будет Кличко как единого кандидата от оппозиции, то даже если будет единый кандидат от оппозиции, но не знаковый, он не выиграет выборы у Попова, более того, если не будет единым кандидатом от оппозиции Кличко, то таких кандидатов будет несколько", — сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению эксперта, выборы мэра Киева, скорее всего, будут проведены, ведь власть не заинтересована в том, чтобы давать оппозиции повод для протестов и создавать элемент мобилизации протестных настроений в виде критики непроведения выборов.

Грузинская диверсия

Сегодня информационное пространство потрясла новость о том, что президента России чуть не отравили грузинской "кока-колой". Ее нашли в подмосковной резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огареве.

Администрация Кремля отправила на экспертизу в Роспотребнадзор партию "кока-колы", произведенной в Грузии. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков просто недоумевал, откуда грузинская "кока-кола" взялась на рынке, а тем более в Ново-Огарево. Ведь дипломатические и экономические отношения между странами разорваны. Кроме этого, Владимир Путин "кока-колу" не пьет и своим гостям ее тоже не предлагает.

Такие странные явления у представителей безопасности президента порождают далеко идущие выводы.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Что предлагает законопроект об антикоррупционном суде и учтены ли рекомендации Венецианской комиссии
  • Вместо ТРЦ на Почтовой предлагают построить музей археологии
  • Топ-5 самых громких судебных процессов 2017 года
  • Школы, трамваи и скважины. Какие программы в столице будут финансировать в 2018 году
  • Как повышение учетной ставки НБУ скажется на экономике Украины
  • Медицинской реформе быть: сколько потратят из госбюджета на здравоохранение
  • Кредиты молодости нашей: смогут ли молодые семьи получить деньги из бюджета на покупку жилья
  • Сколько магазинов оштрафовали за продажу смартфонов и бытовой техники без кассового аппарата
  • Метро на Виноградарь, субсидии и флаг: на что Киев потратит 49 млрд гривен из бюджета-2018
  • Госбюджет-2018: получат ли аграрии реальную поддержку от государства