Главная » Украина » Новости

Главные тезисы итоговой пресс-конференции Порошенко (фото)
14.05.2017

После почти годового перерыва президент Украины решился дать пресс-конференцию. Решение было принято после того, как стало ясно, что Украина получит безвизовый режим со странами ЕС

О Евровидении в Украине

Проблема не в том, какую картинку Киева увидит мир, проблема в том, как Украину и Киев увидели десятки тысяч гостей. Теперь они донесут эту информацию в своих странах.

Я отказался от поездки, хотя меня там ждала моя жена Марина и ветераны АТО. Они писали мне сообщения из зала.

Очень понравилось выступление победителя. Очень понравилось выступление Джамалы, не смотря на Седюка. Может, он хотел, чтобы Украину именно так и увидели? Может, для него это такое выражение свободы?

Но это не правильно. Я был очень возмущен. Но все было на очень высоком уровне, поэтому надеюсь, что это не испортило впечатлений от праздника.

Как лишали гражданства нардепа Артеменко и Боровика

Я подписал указы о прекращении украинского гражданства, в том числе в связи с невыходом из иностранного гражданства.

Инициировала вопрос по Артеменко Генпрокуратура, так как на допросе в ГПУ (под ответственность за дачу неправдивых показаний) народный депутат засвидетельствовал, что он имеет другое гражданство. Генпрокуратура направила ходатайство в Миграционную службу, которая проверив эту информацию внесла предложение в комиссию по вопросам гражданства. Комиссия единогласно проголосовала за проект указа Президента о прекращении гражданства.

Согласно ст.106 Конституции Украины к полномочиям президента относится и прекращение гражданства, и неподписание этого указа является бездеятельностью.

Для меня неприемлемо, чтобы в парламенте были лица с двойным гражданством. Лично я никогда не имел другого гражданства.

Указ о лишении гражданства не был опубликован, так как указы, которые касаются данных физлиц, не опубликуются. О них сообщают в соответствующие органы, на сайт не размещаются.

Соратник Михэила Саакашвили Боровик добровольно вышел из украинского гражданства в 2011 году, когда получал гражданство ФРГ. Потом один из министров правительства внести предложение вернуть Боровику украинское гражданство. Поскольку процедура была выполнена, указ был подписан. Боровик в свою очередь обязывался в течение двух лет отказаться от какого-либо другого гражданства. Но он о своей обязанности забыл — от гражданства Германии не отказался.

С Боровиком есть еще одна особенность: будучи депутатом облсовета он не вступил в украинское гражданство и не получил украинский паспорт.

На данное время комиссия по вопросам гражданства не рассматривает подобные вопросы.

О подписании закона о 100% гарантировании вкладов Приватбанка

Закон будет подписан. Вето я не буду использовать. Вкладчикам ничего не грозит.

Что касается собственников банка, то я инициировал закон, что собственники банка несут ответственность за доведение банка до банкротства и за выведение средств. У нас есть несколько обращений в НАБУ и в прокуратуру. Компромиссов не будет.

Результативно ли э-декларирование?

Вся страна знает об имуществе 1,5 млн чиновников, чтобы иметь возможность спросить, откуда дом, автомобиль… И уголовная ответственность, если не смогут пояснить источник происхождения.

С этой точки зрения я считаю электронное декларирование беспрецедентной реформой, которой нет ни в одной стране ЕС. Именно э-декларации используются при кадровых назначениях.

Но действующий закон не совершенный. В том числе относительно общественных активистов. Я думаю, что в очень короткий период будет разработан законопроект, проведены консультации с европейскими партнерами, и будет предложен Верховной Раде.

Прозрачность общественных организаций и риск физических лиц — это разные вещи.

О "слепом" трасте

Я не бизнесмен, я президент Украины. О прибыли Международного инвестиционного банка я впервые услышал сегодня.

Очень правильно говорить, что прибыль банка правильно оценивать в процентах.

В прошлом году была проверка Национального банка. Эти деньги решили отправить в резерв. Поэтому в этом году банк и показал рост.

Банк находится в компании, которая занимается управлением активами. Я думал передать его в международный слепой траст. Однако для этого необходимо менять место регистрации. А украинских президентов в слепой траст не берут.

О будущем ОПЗ

Я считаю абсолютно неприемлемым банкротство Одесского припортового завода. Думаю, что правительство применить все необходимые мероприятия, чтобы не допустить банкротство. В том числе и судебные процессы за пределами Украины.

Единственный выход из этой ситуации — приватизация, как ликвидация потенциального источника коррупции.

Надеюсь, что будет предложена новая кандидатура от Фонда госимущества, будет приглашен новый советник и осенью у нас будет четка картина по терминам приватизации ОПЗ. Другой альтернативы я не вижу.

Об участии США в "нормандском формате"

США всегда были участником "нормандского" формата. Еще при президенте Обаме был специальный человек в ранге посла, который знал о всех нюансах переговоров. Меняются только фамилии. Кроме того, США не берут участие в этом формате не только потому, что они наш стратегический партнер. США также являются гарантом безопасности Украина за Будапештским меморандумом.

У меня было несколько блестящих телефонных разговоров с президентом США Дональдом Трампом.

Кроме того, у меня была встреча и разговор с вице-президентом Пенсом.

Насколько мне известно, в США планируют назначить отдельного человека, который будет заниматься украинским вопросом.

Через неделю я встречаюсь с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. Мы будем несколько часов по Минским соглашениям.

Это очень важная встреча, поскольку канцлер Германии и президент Франции представляют не только свои страны, но и весь Европейский Союз.

В этом процессе главная наша цель — это создание "дорожной карты" для выполнения Минских соглашений.

О преследовании критиков власти

СБУ сейчас имеет чрезвычайно важные задания в связи с гибридной войной. В РФ созданы "информационные войска" и результаты их работы мы видели совсем недавно — на 9 Мая…

И поэтому я прошу с пониманием относиться к работе СБУ. В 2014 году мы почти не имели Службы безопасности Украины.

Мне известно, что бывшие сотрудники администрации бывшего президента очень эффективно работают с общественными деятелями и утверждают о "тэшках", которые носились бывшему президенту и вроде как носятся мне.

Я заявляю, что с февраля 2015 года, когда я узнал, что отдельные аналитические центры имеют аналитическое обеспечение СБУ, прочитав их содержание я заявил, что в таком аналитическом обеспечении я не нуждаюсь. Мы не являемся заказчиком этих документов.

О кандидатах на должность главы НБУ

Гонтарева не уволилась, ее должна уволить Верхная Рада. Только в после этого мы можем говорть о назначении ее преемника. Но голосование точно состоится.

Есть несколько кандидатов на должность главы Национального банка. Однако я сейчас не буду называть их имена до консультаций с Верховной Радой.

О "пленках Онищенко"

Я не слышал о "пленках Онищенко" и не собираюсь их слушать.

Если у Онищенко есть что сообщить, он должен был прийти в правоохранительные органы, дать пояснения в суд и в суде защищаться. Если у него есть что-то дополнительное для следственных органов, я считаю, что это абсолютно правильный шаг — вместе с тем, чтобы дать пояснения по своим преступлениям, передать что-либо имеющееся.

Если мы ведем сейчас абсолютно другой способ, когда эти тезисы выстраиваются, используя своих друзей, для построения политической защиты, получить политическое убежище… То я считаю, что это не имеет ничего общего с расследованием и установлением истины.

Я советую его друзьям приехать в Украину и дать свидетельские показания и доказательства: кто давал, кому давал, за что давал, что просили, какие облсоветы, какие народные депутаты. Я думаю, что НАБУ это будет очень интересно.

О расследовании убийства Шеремета

Я ожидал лучшего результата и не удовлетворен, что до сих пор не найден убийца. Я хотел бы поблагодарить журналистам, которые провели свое расследование.

Глава СБУ доложил, что Устименко уволился вместе с 2 тыс. других сотрудников после Революции достоинства. На понедельник Устименко вызван на допрос.

Когда будет ратифицировано соглашение об ассоциации Украина-ЕС

30 мая в Сенате Нидерландов пройдет голосование за соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"23 мая в Сенате начнутся дебаты по этому по вопросу ассоциации. Надеемся, что документ будет принят в целом, а не только его экономическая часть",— сказал президент.

Некоторые пункты соглашения уже начали действовать, и это несмотря на все попытки скептиков сорвать его.

Что значит безвизовый режим для Украины

Безвиз — это намного больше, чем упрощенный способ пересечения границы. Это гигантский шаг к Европе, к утверждению свободы человека, утверждения независимости нашего государства.

Теперь разве что сумасшедшие будут называть Украину частью "русского мира".

Если хотите, то это преодоление последствий Переяславской рады. Это выход, наконец, Украины из т.н. "постсоветских государств", которые в России пренебрежительно называют ближним зарубежьем.

На данный момент преимуществами безвизового режима могут воспользоваться временно внутренне перемещенные лица. Украинцы Донбасса и Крыма смогут воспользоваться преимуществами безвизового режима. Я искренне верю, что смогут. Когда Крым и Донбасс будут возвращены Украине, и когда украинский суверенитет будет восстановлен над украинским Крымом и украинским Донбассом.

    • Пресс-конференция Порошенко, май 2017. Фото: Т.Довгань
    • Пресс-конференция Порошенко, май 2017. Фото: Т.Довгань
    • Пресс-конференция Порошенко, май 2017. Фото: Т.Довгань
    • Пресс-конференция Порошенко, май 2017. Фото: Т.Довгань
    • Пресс-конференция Порошенко, май 2017. Фото: Т.Довгань
    • Пресс-конференция Порошенко, май 2017. Фото: Т.Довгань
    • Пресс-конференция Порошенко, май 2017. Фото: Т.Довгань
    • Пресс-конференция Порошенко, май 2017. Фото: Т.Довгань
    • Пресс-конференция Порошенко, май 2017. Фото: Т.Довгань

Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
fedtvorog     Garhoud     15 мая, 2017 06:03
Услуги для тех, кто пропустил 3476419
<a href=http://osdfjodsij50.ru>купить 086 у</a>
Sergiojex     puerto galera     17 мая, 2017 21:10
заказать прогон хрумером логин скайпа kai230361
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Готова ли Украина к эпидемии кори
  • Сколько денег местные власти хранят на депозитах
  • Как и когда правительство начнет борьбу со схемами НДС
  • Будут ли проблемы при получении биометрического паспорта у жителей ОРДЛО и Крыма
  • Будут ли проблемы при получении биометрического паспорта у жителей ОРДЛО и Крыма
  • ПенсС–йна реформа: 5 пропозицС–й уряду Гройсмана
  • Альтернатива 1С: Чем украинский бизнес может заменить российскую систему бухучета
  • ArtHub. В Киеве состоялся показ традиционной украинской женской одежды (фото)
  • Власти Киева выделили $1 млн на создание музея Древнего Киева
  • Сколько застройщики в Киеве тратят на рекламу