Главная » Украина » Новости

День дефолта: чего стоит опасаться Украине
День дефолта: чего стоит опасаться Украине
23.09.2015

Правительство приняло решение применить мораторий на выплаты по внешним долгам до 1 декабря 2015 года. Что происходит и чего опасаться Украине в связи с дефолтом, который стал реальностью

Кабинет министров Украины объявил о временной приостановке платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга с 23 сентября — фактически правительство применило свое право на мораторий.

Это означает, что 23 сентября Украину ожидает неотвратимый дефолт. Так случилось из-за технической неувязки по срокам — Минфин Украины пытался подписать соглашение о реструктуризации долга по еврооблигациям раньше, но не успел. Хорошая новость в том, что страшного с нами ничего не случится, главным образом потому, что все самое страшное уже произошло.

Процесс реструктуризации предполагает ряд последовательных действий — во-первых, Верховная Рада должна поддержать соответствующие законопроекты (уже сделала), во-вторых — все кредиторы должны договориться между собой и принять условия, согласованные с украинским правительством. После этого Минфин должен выпустить новые бумаги и произвести обмен. Все это должно закончиться, ориентировочно, в середине ноября. А вот ближайший срок погашения нам предстоит уже 23 сентября — мы должны выплатить $500 млн по облигациям 2010 года, но делать этого, конечно же, не будем. Как не будем платить по 9 инструментам из 14, попавших под реструктуризацию.

Гипотетический риск #1: "Другие" кредиторы

В парламенте не без драмы и пламенных речей госпожи Тимошенко вопрос все же решили. Проблема возникла с кредиторами. Сейчас держатели облигаций должны по каждому выпуску договориться: принимать предложенные условия реструктуризации или нет. Договаривался Минфин с комитетом крупнейших кредиторов. Всего в списке 14 выпусков и по убеждению Сергея Фурсы, специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, по большинству из них проблем не может быть по определению — контрольный пакет находится в руках представителей комитета, по остальным выпускам у них есть блокирующий пакет — 25%+. Но есть еще и другие кредиторы, которых Комитет должен просто поставить перед фактом, и не всем это нравится.

И абсолютного большинства голосов у Комитета нет именно по тем облигациям, срок погашения которых наступает в 2015 году. Группа держателей этих еврооблигаций уже заявила, что считает невыгодными для себя условия реструктуризации и требует их пересмотра. В письме другим держателям таких же ценных бумаг они возмутились тем, что согласованные Минфином и комитетом кредиторов условия предполагают более длительную отсрочку погашения их долгов, чем каких-либо других реструктуризируемых еврооблигаций, а это несправедливо. Через адвокатов фирмы Shearman&Sterling группа заявила, что их доля является достаточно большой (25%+), чтобы оспорить все соглашение. Позже Reuters со ссылкой на свои источники сообщил, что эту группу представляет американский хедж-фонд Aurelius Capital Management, который скупал украинские облигации, когда они достигали минимума стоимости в 35 центов за доллар номинала.

Но на самом деле все не так страшно. Прежде всего, даже если решение не будет принято по сентябрьскому выпуску, это никак не отразится на остальных бумагах, ведь каждый из них изолирован. "Они могут заблокировать конкретный транш, то есть именно сентябрьский выпуск. Реструктуризацию всех бумаг они заблокировать не могут ", — поясняет аналитик UniCredit Bank Егор Перелыгин. Однако он склонен считать угрозу несостоятельной: "Думаю что это блеф. Даже если теоретически 25% +1 они и соберут, то завалить сделку будет невыгодным для всех — в том числе и для них." Впрочем, рынок тоже не боится, судя по отсутствию какой либо реакции, подчеркивает Фурса.

По сути, весь этот шум направлен не на Украину, а на Комитет, с которым группа обиженных кредиторов намерена торговаться. Распределение новых бумаг, которые правительство выпустит взамен, идет автоматически по согласованной схеме — на равных условиях для всех. Но кредиторы имеют право меняться — кто-то заинтересован в коротких, а кому-то нужны "длинные". Aurelius Capital Management хочет от Franklin Templeton добиться внутреннего изменения распределения новых бумаг в процессе замены. Значит те, кто держали бонды с погашением в сентябре-октябре, желают получить новые бумаги с более скорым погашением. "Сейчас они пытаются инициировать переговоры с Franklin Templeton и комитетом кредиторов. В целом условия их устраивают — они не дураки, чтобы не принять такие условия и деривативы, но их не устраивает сама система обмена старых бумаг на новые. Если они реально смогут собрать 25% +1 голос, то они могут заблокировать реструктуризацию сентябрьских бумаг. Но это маловероятно, так как обойдется дороже самой группе кредиторов под предводительством Shearman&Sterling", — рассказывает Перелыгин. Фурса уверен, что среди кредиторов идет конструктивный разговор, и Franklin Templeton пойдет на уступки.

Гипотетический риск #2: Москали

Но не все наши кредиторы понимают, что согласованные условия реструктуризации — это единственно возможный путь решения проблемы. Россияне во главе с министром финансов Антоном Силуановым продолжают игнорировать любые переговоры, настаивая на том, что их заем в $3 млрд имеет суверенный, а не коммерческий характер. Вся коммуникация с украинским правительством ведется через официальные заявления в СМИ. В последних сериях этой телевизионной эпопеи премьер-министр Яценюк заявил, что россияне ни при каких обстоятельствах не получат условия лучше тех, которые были предложены комитету кредиторов, а Силуанов в очередной раз напомнил, что речь идет о долге, предоставленном правительством. Хотя никаких формальных доказательств тому пока так и не предоставил.

Но на этот раз наши соседи по ту сторону поребрика пригрозили обращением в соответствующие судебные органы. "Также мы, как участники Международного валютного фонда, будем ставить этот вопрос перед международной финансовой организацией — о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", — сказал Силуанов. Теперь статус российского долга должен определить совет директоров Международного валютного фонда.

В любом случае, мораторий правительства Украины на выплаты, который будет действовать в период с 23 сентября по 1 декабря, дает РФ формальное право требовать досрочного погашения. Но дело в том, что это право россияне получили уже тогда, когда порог соотношения госдолга Украины к ВВП перешагнул через 60% — это условие прописано в проспекте эмиссии того самого выпуска. Сейчас соотношение достигло 122,8%, и если в РФ этим не воспользовались, то маловероятно, что они сделают это в сентябре.

Член парламентского комитета по вопросам бюджета Андрей Гордеев допускает, что российская сторона может попытаться оказать давление на остальных кредиторов, чтобы заставить их воздержаться от соглашения. "И хотя есть риск, что этот долг признают государственным, мы получим временную отсрочку", — добавил он.

Однако Сергей Фурса уверен, что такого риска не существует, а решение МВФ совпадет с позицией Украины. По его словам, на это указывает не только положение звезд, но и тот факт, что сделка с комитетом кредиторов была согласована с МВФ, и в рамках сделки Украина не имеет права платить России. Кроме того, соотношение госдолг/ВВП является одним из необходимых требований меморандума Фонда с Украиной о программе расширенного финансирования. "России мы платить не будем, и там будет реальный дефолт, но очень локальный", — резюмирует эксперт. После этого россияне могут, как и обещали, подать в суд.

Но Гордеев напоминает, что выкупленные Россией еврооблигации размещались на Ирландской фондовой бирже, и Украина может апеллировать к британскому праву, отстаивая свои интересы. Дело попадет в Лондонский суд и может затянуться на пару лет. Кстати, там россиян уже будет ждать Ощадбанк с исками по Крыму.

Гипотетический риск #3: Рейтинги

Когда мы говорим о суверенном дефолте, основным риском для любой страны является закрытие внешних рынков капитала. Как только вступает в силу мораторий, с дефолтом по "путинским" облигациям или без него, рейтинговые агентства автоматически присваивают нам дефолтный рейтинг. На сегодняшний день никакой роли это не играет.

Договоренность с кредиторами охватывает 14 выпусков — это 11 суверенных выпусков и три выпуска "Фининпро". Также эти договоренности являются ориентиром для реструктуризации еврооблигаций Киева и Укрзализныци. "То есть "неохваченными" остаются только два гарантированных выпуска еврооблигаций, которые вряд ли ощутят на себе какое-либо влияние, так как их доходность — это доходность казначейских обязательств США плюс небольшая премия. Таким образом, договоренность с кредиторами решила судьбу всех украинских еврооблигаций", — поясняет старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

На сегодняшний день нашими основными кредиторами являются МВФ, Всемирный банк и ряд правительств. Ближайший запланированный выпуск евробондов будет также гарантирован США. Это значит, что кредитный рейтинг, который в ближайшее время останется на уровне плинтуса (и ниже), никак не повлияет на доступ Украины к внешним источникам финансирования.

Проблемы могут возникнуть в тот момент, когда Украина решит вернуться на рынок капитала, так как ряд покупателей просто не сможет приобрести украинские облигации из-за ограничений на уровень рейтинга, считает Фурса. В данной ситуации играет роль позиция рейтинговых агентств — вынесут ли они за скобки российский долг, или оставят нам дефолтный рейтинг до конца судебных споров. По мнению аналитика, при условии успешной реструктуризации, рейтинги могут повыситься уже весной, а локальный дефолт просто не будет приниматься во внимание.

Оптимистичен и Гордеев: "Успешная реструктуризация позволит Украине вернуться на внешние рынки кредитования в лучшем случае за год, в худшем — за полтора-два. Этому способствует конъюнктура мировых рынков, сегодня мы видим возвращение на рынки кредитования стран, которые недавно пострадали от экономических кризисов", — прогнозирует нардеп. Тем более, что Украина зарекомендовала себя дисциплинированным заемщиком, исправно расплачиваясь с кредиторами даже в условиях войны и экономических потрясений.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Реформу ГФС начнут с переведения услуг в онлайн и усиления колл-центров
  • Методичка для разговора с таксистом о судебной реформе
  • Цифровая подпись вместо паспорта: Что меняет закон о BankID и MobileID
  • Кто из добровольцев может получить статус УБД - 5 тезисов нового законопроекта
  • Пять ключевых тезисов об учениях "Запад-2017"
  • Рост пенсий, повышение стажа и дефицит ПФУ: Что поменяет пенсионная реформа Гройсмана
  • Сколько бесплатных лекарств раздало государство за полгода
  • Что предусматривает законопроект о реинтеграции Донбасса
  • "Зрада" и "перемога" судебной реформы. Что изменится после принятия новых кодексов
  • Почему обязательные кассовые аппараты не "обелили" рынок техники и электроники