Две карьеры, лучше, чем одна: как развиваться в разных направлениях
12.05.2017

Нередко встречаются юристы, которые хотели бы работать в сфере возобновляемых источников энергии, или разработчик приложений, который хотел бы написать роман, или редактор, который мечтает стать ландшафтным дизайнером. Может быть, вы тоже мечтаете о карье

На самом деле, мало кто может рискнуть и совершить крутой поворот в своей жизни. Стоимость "перехода" кажется слишком высокой, а вероятность успеха — слишком отдаленной. Но есть другой, более безопасный выход — не исключать существующую работу, а делать и то, и другое. Две карьеры лучше, чем одна. И реализовав такой тандем, вы получите преимущества обеих вариантов.

Кабир Сегал, герой статьи Harvard Business Review, развивается в четырех направлениях. Он — корпоративный стратег из компании Fortune 500, офицер запаса ВМС США, автор нескольких книг и продюсер. Два вопроса, которые он чаще всего слышит от людей: "Сколько вы спите?" и "Как вы находите время, чтобы все это делать?" Ответы просты: "Много" и "Я нахожу время на все". Тем не менее, эти "процессные" вопросы не попадают в суть причин и мотивации. Вместо этого, более показательным будет вопрос: "Зачем вам несколько карьер?" Просто, работая на многих рабочих местах, Кабир становится счастливее и получает больше удовольствия. Это также помогает ему эффективнее выполнять каждую из работ.

Финансируй развитие своего навыка

Зарплата на корпоративной работе помогает Кабиру финансировать карьеру продюсера. У него не было опыта работы в продюсировании, но страсть к джазу и классической музыке мотивировала развить эти навыки и получить опыт в новой сфере деятельности. Дневная работа не только давала капитал для создания альбомов, но и научила умению добиваться успеха как продюсер.

Хорошим продюсером должен быть тот, кто знает, как создать видение, набирать персонал, устанавливать сроки, привлекать деньги и поставлять продукты. После того, как Сегал спродюсировал более дюжины альбомов, которые выиграли несколько Грэмми, звукозаписывающие компании и музыканты начали интересоваться его работой. Он не берет оплату за продвижение музыки, поскольку считает, что развивать музыку — это делать то, что может стать вечным. Это и есть вознаграждение за работу.

На звукозаписывающие сеансы Кабир приглашает корпоративных клиентов. Для тех, кто работает в офисе целый день, интересно побывать "за кулисами", пообщаться с певцами, музыкантами и другими творческими профессионалами. Однажды он записывал альбом на Кубе с танцующими музыкантами. Один из клиентов Сегала тогда сказал: "Я никогда не был в окружении людей, которым так весело на работе". Клиенты имеют феноменальный опыт, который помогает Кабиру получать доход на работе, поэтому его корпоративная и продюсерская карьеры взаимовыгодны.

Заводи друзей в разных кругах

Когда он работал на Уолл-стрит, его профессиональный круг изначально ограничивался людьми из сектора финансовых услуг: банкиры, трейдеры, аналитики, экономисты. Вместе эти люди устанавливают "консенсусный" взгляд на рынки. Но большинство его клиентов по управлению активами хотели услышать другую точку зрения, они не хотели слышать выводы группового мышления. Сегал воспринял это как сигнал к действию и решил подключить все свои связи, чтобы предоставить клиентам дифференцированную точку зрения.

Например, один из его клиентов хотел понять, о чем говорят жители Китая друг с другом. Поскольку Сегал — автор книг, он общался с другими писателями и журналистами. Он обратился к одному из журналистов периодического издания, который отслеживал китайские чаты. Клиент получил максимальную информацию по интересующему вопросу и был очень благодарен. У клиента появилась новая идея, Сегал получил сделку, а его друг-журналист — нового подписчика. Общаясь в разных кругах, вы можете знакомить людей, которые в обычных обстоятельствах никогда бы не встретились, но их ценность друг для друга может быть значительной.

Откройте для себя реальные инновации

Когда вы работаете в разных направлениях, вы можете определить, где идеи взаимодействуют, и, что более важно, где они должны взаимодействовать. "Это технология замужем за гуманитарными науками, она замужем за гуманитариями, она дает нам результат, который заставляет петь наше сердце", — сказал Стив Джобс, который был воплощением междисциплинарного мышления.

Из-за урагана Катрина многие музыканты покинули Новый Орлеан. Чтобы помочь музыкантам города, Сегал мог создать типичную некоммерческую организацию, которая постоянно требует денег. Вместо этого он помог создать более устойчивое решение — брокерскую компанию для музыкантов "Уолл-стрит встречается с Бурбон Стрит" (Бурбон Стрит — это главная улица Нового Орлеана, усыпанная барами, ресторанами, джаз-клубами, караоке-барами и т.д.). Люди, желающие заказать музыкантов на вечеринку в Нью-Йорке, могли найти группу на веб-сайте организации. Во время оформления заявки заказчик получал "подсказку" с просьбой сделать небольшой взнос на благотворительность в Новом Орлеане.

Заказчик, который зачастую был корпоративным клиентом Сегала, находил группу для вечеринки, музыканты получали возможность выступить, а в благотворительную организацию в Новом Орлеане приходило небольшое пожертвование. Позже, благодаря моей работе в банке, я смог создать организацию другого типа, которая со временем слилась с еще большей благотворительной организацией.

Если вы будете удовлетворять свою любознательность, вы привнесете страсть в свою новую карьеру, которая наполнит вас и принесет удовлетворение в вашу жизнь. Выполняя задачи для нескольких направлений своей деятельности, в итоге, вы все сможете сделать еще лучше.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Digital в HR. Как эффективно использовать цифровые платформы
  • Пираты Карибского моря: Бесконечное возвращение в парк аттракционов
  • Барселона за один день: лучший гид по топовым местам столицы Каталонии
  • Инновации в digital HR. Новые способы рекрутинга
  • Управление HR: хватит использовать "цифру", пора стать цифровым
  • В Киеве снова "Гамлет. Вавилон" и "Ифигения. Невеста террориста": международная труппа, лайв виджеинг и видеомаппинг
  • 12 офисных лайфхаков для повышения производительности
  • Как просыпаться в хорошем настроении? Утренние ритуалы бодрости и продуктивного дня
  • Как понравиться всем? 23 способа стать привлекательным для окружающих
  • Всем сердцем: О "Чужой молитве" Ахтема Сеитаблаева