Православные посты: религиозный тренд или реальная польза организму
02.04.2017

Еще недавно медики в один голос утверждали, что православные посты это якобы не очень полезно. Мол, организм в это время голодает, а ему необходимо кушать три раза в день и обязательно первое-второе-компот. Пресловутый советский подход, в который сегодня

Времена меняются и доктора меняют свою точку зрения. Многое из того, что они знали о правильном питании, приходится пересматривать. Конечно, я не буду призывать вас к соблюдению молитвенных аскез, медитаций и прочих практик. Мы поговорим сугубо о физическом аспекте соблюдения постов. Зачем они в принципе нужны нашему организму?

В 2016 году первым Нобелевским лауреатом стал Ешинори Усуми, который десятилетия изучал аутофагию (с греческого "самопоедание"). Японский исследователь доказал, что наш организм сам избавляется от вредных веществ в собственных клетках, если его иногда морить голодом. Таким образом, даже ученые признали, что ограничения в еде полезны для организма человека.

Многие известные люди, такие как Пол Маккартни, Майк Тайсон, Памела Андерсон, Брэд Питт и многие другие сознательно отказываются от животной пищи не только в отдельные периоды года, а на постоянной основе.

История знает много случаев, когда постящиеся монахи проживали гораздо более долгую жизнь, чем их современники. Например, Евстратий Постник, монах Киево-Печерской Лавры или Антоний Египетский, избравший уединение и постничество в двадцатилетнем возрасте и скончавшийся в 356 году в возрасте 105 лет. Конечно, православные адепты, которые полностью соблюдают все правила и предписания религии, постятся 233 дня в году, включая большие полуторамесячные посты, а также среду и пятницу каждой недели. Мирскому человеку такой "подвиг" вряд ли по силам.

Но я не историк, я врач. И, как врач, понимаю, что, если бы посты не придумали христиане, их необходимо было бы придумать медицине. Обязательно. Почему так категорично? Потому что я категорически уверена, что человеческий организм не приспособлен постоянно переваривать тяжелую мясную и другую животную пищу.

Я не буду агитировать вас за вегетарианство. Этот выбор каждый делает сам. Я просто говорю: "Дайте отдых своему организму, своим органам, своему телу". И посты для этого отдыха подходят идеально.

Во-первых, так уж "случайно" совпало, что все православные большие христианские посты выпадают на те периоды года, когда наше пищеварение очень ослабевает и ему реально необходима разгрузка. А во-вторых, когда человек постится, зная, что это же делает еще очень много людей — с пищевыми ограничениями справиться гораздо легче, чем в одиночку (поверьте мне как диетологу).

Возможно, с первого раза выдержать длинный пост не получится — это испытание не из легких. Но можно начать "постную" практику уже в ближайшие дни и попробовать поститься неделю перед Пасхой. По правилам христианства — седьмая неделя поста, которая в этом году начинается 10 апреля, самая строгая, но это не значит, что вы должны всю неделю питаться сухофруктами, сырыми овощами, медом и орехами, как это делают опытные постники. Для начала попробуйте просто отказаться от пищи животного происхождения. Даже одна неделя такого ограничения поможет вашему организму немного очиститься, после чего он отблагодарит вас приливом энергии и сил.

Посты 2017 года

27 февраля — 15 апреля Великий Пост
12 июня — 11 июля Петров пост
14 августа — 27 августа Успенский пост
28 ноября — 6 января 2018 Рождественский пост


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • "Киборги" за первый уикенд обогнали "Дюнкерк" и "Ярость"
  • Заменит ли искусственный интеллект топ-менеджеров?
  • Лжедиеты: разоблачение самых живучих мифов о похудении
  • Краков за один день: яркие 24 часа в Рождество
  • Главные HR-тренды 2018 года
  • Нудный: о криминальной мелодраме "Верный. Страсть и преступление"
  • Хедхантинговая компания Boyden усилила команду в Украине
  • На максимуме возможностей: о военной драме Ахтема Сеитаблаева "Киборги"
  • Наша песня хороша, начинай сначала: о триллере "Счастливый день смерти"
  • История любви на скотобойне: о венгерской драме "Тело и душа"