Сколько стоит отправить ребенка в частный детский садик
16.03.2017

Все 25 лет независимости система дошкольного образования в Украине остается в государственных руках, и такое положение дел еще не скоро изменится

Социальная сфера в Украине остается вотчиной государства, и рынок дошкольных учебных учреждений не исключение. По данным Госcтата, в 2015 году в стране работало 14,8 тыс. детских садов, (на 1,9 тыс. меньше, чем в 2013-м). Основная причина, по которой их количество резко уменьшилось, — аннексия Крыма и конфликт на Донбассе. Если сравнить с 2014 годом, то темпы закрытия детсадов в прошлом году были в рамках докризисных показателей, когда в среднем в год ликвидировалось по 100-500 детсадов. Так, в прошлом году по всей Украине было закрыто около 200 детских садиков, преимущественно из-за непригодности помещений.

Государственные детские сады посещают 1,29 млн детей, что, согласно официальной статистике, покрывает лишь 55% потребностей в дошкольных учреждениях. Казалось бы, при невозможности содержать и ремонтировать постройки советских времен и такой нехватке государственных детских садиков, было бы целесообразно открыть рынок для частных, однако этого не происходит, пишет журнал "ТОП-100. Крупнейшие компании сферы услуг".

Объем рынка

Согласно данным Министерства образования и науки (МОН), в 2015 году легально на рынке работало 177 частных детских садиков, что на 23 меньше, чем годом ранее. Закрывались по разным причинам: часть садов ушла c рынка из-за общего ухудшения экономических условий, кто-то находится на стадии получения повторной лицензии на образовательную деятельность.

Доля частного сектора в сфере услуг дошкольного образования не превышает 1,2%. Среди наиболее заметных участников этого рынка можно выделить детские сады "Лико-Свит", "Золоче", "Олимп", "Триумф" и "Плекальня".

В 2015-м в Украине работало 14 813 детских садов, из них 14 567 —коммунальной формы собственности, 69 — государственной и 177 — частной

Почему частных садиков так мало? Все дело в огромном количестве разрешительной документации, которую необходимо собрать желающим заниматься дошкольниками. Для получения разрешения на работу частному дошкольному учебному заведению необходимо получить лицензию на образовательные услуги, оформить разрешение от "пожарных", так называемую справку охраны труда и наконец получить разрешение на работу от городских властей. А самое важное (и сложное) — здание, в котором будет располагаться детсад, должно соответствовать строгим санитарным регламентам. Соблюдение санитарных норм для детских садов критично, ведь дети должны там спать, проводить свободное от учебы время, а также питаться. Так что самое сложное для частного детского сада — получить заключение от санэпидстанции. Дело в том, что нормы санитарного регламента морально устарели. К примеру, есть норма, которая требует, чтобы детсад находился в отдельном здании со своей кухней и прачечной, а также специальной территорией для прогулок.

В результате легально могут себе позволить работать лишь те дошкольные учреждения, которые находятся в отдельных помещениях, зачастую построенных с нуля под санитарные нормы. Съемные помещения в своем большинстве не могут пройти санитарный контроль, а построить новое здание для садика по карману далеко не каждому. По словам директора детского сада "Триумф" Елены Мовчун, инвестиции в подобный проект могут превысить $1 млн. Да и не все родители могут позволить себе оплачивать такой детский садик, ведь обучение в заведениях подобного типа стартует от 10 тыс. грн и может достигать $1 тыс. в месяц.

Доля частного сектора в сфере предоставления услуг дошкольного образования не превышает 1,2%

Разрешение от санэпидстанций получают, как правило, частные садики, располагающиеся в зданиях бывших коммунальных детсадов. "Лишь большие частные детские сады, которые строились по санитарному регламенту и соответствуют всем нормам, хоть и устаревшим, получают лицензию", — рассказывает учредитель детсада "Японский сад" Неля Подгорная.

Как объясняют участники рынка, в начале 1990-х городские власти отдавали пустовавшие здания бывших детских садов частникам в аренду за символическую гривню при условии, что они продолжат их работу. К слову, этот закон действует до сих пор, вот только зданий, которые можно было бы взять под опеку, становится все меньше, а оформить документы все сложнее.

К тому же такой детский садик требует немалых инвестиций. В ремонт, покупку новой мебели и оборудования нужно вложить не менее 100 тыс. грн, а родителям за такой детский сад придется выкладывать ежемесячно от 7 до 10 тыс. грн.

Мимо рынка

Проблемы с санитарными нормами возникают в основном у детских садов домашнего типа, которые располагаются в съемных квартирах и частных домах. Им приходится работать в тени.

Такие садики могут принимать около 30 детей и в структуре рынка, по словам самих владельцев таких заведений, занимают около 90%

Цены на их услуги варьируются от 2,5 тыс. до 5 тыс. грн в месяц. Открыть детский садик домашнего типа не так уж и дорого, если сравнивать уровень инвестиций с постройкой отдельного детского сада: минимальный порог входа на рынок — 60 тыс. грн.

Для того чтобы легализировать работу детских садиков домашнего типа, в мае 2016 года МОН совместно с Минздравом приняли долгожданные правки в санитарный регламент. В первую очередь новый регламент разрешает оборудовать детский садик в обычных квартирах, частных домах и офисных центрах. Измененные нормы санитарного регламента позволяют отдавать приготовление еды, а также стирку на аутсорсинг (ранее именно эти нормы являлись основной преградой для легализации детских садов домашнего типа).

"Новые правки в регламент позволили нам выйти из тени. Если говорить про наш садик, то он достаточно большой, к тому же у нас есть отдельная территория для прогулок. Единственной преградой было отсутствие пищеблока. Теперь мы можем собрать все необходимые документы", — рассказывает основатель детского сада DomReggio Дарья Каминская

В то же время владелица небольшого садика "Японский сад", расположенного в частном секторе Киева, сетует, что она не может получить разрешение санэпидстанции из-за отсутствия отдельной огражденной территории для прогулки детей. "Именно эта норма теперь преграда для нас. Отмечу, что лицензию на образовательную деятельность от МОН мы получили, но это не самое главное", — говорит Неля Подгорная. Добавим, что практически все детские сады, которые работают вне санитарного регламента, зарегистрированы как частные предприятия. Некоторые из них функционируют как общественные организации.

Еще одной нормой, которая упростит жизнь детским садикам, причем любой формы собственности, стал новый порядок приема детей после болезни. Теперь родители ребенка, который провел дома три рабочих дня, не должны приносить в сад справку от педиатра.

В целом, по мнению МОН, новый санитарный регламент должен "помогать в развитии сетей как коммунальных, так и частных детских садов, и тем самым увеличивать процент охвата детей дошкольного возраста, посещающих детсады". Но пока еще рано говорить о том, что это действительно сдвинуло дело с мертвой точки. Регламент действует недолго, и участники рынка только начали работать по нему. А главное, хотя новый регламент и позволит вывести из тени часть детских садов, до легализации 100% дошкольных учреждений еще очень далеко, ведь сами игроки рынка говорят, что правила работы детсадов надо упрощать и дальше.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Надежда есть: о фильме Аки Каурисмяки "По ту сторону надежды"
  • Как получить максимум впечатлений за 24 часа в рождественской Вене
  • Не последние: о главной премьере декабря "Звездные войны: Последние джедаи"
  • Топ-6 фильмов, которые помогут начать жизнь заново
  • "Киборги" за первый уикенд обогнали "Дюнкерк" и "Ярость"
  • Заменит ли искусственный интеллект топ-менеджеров?
  • Лжедиеты: разоблачение самых живучих мифов о похудении
  • Краков за один день: яркие 24 часа в Рождество
  • Главные HR-тренды 2018 года
  • Нудный: о криминальной мелодраме "Верный. Страсть и преступление"