Кина не будет. Какая судьба ждет коммунальные кинотеатры Киева
13.05.2017

20 коммунальных кинотеатров насчитывается в Киеве на сегодняшний день, из них показывают фильмы всего 13. При этом 35 лет назад насчитывалось 72 кинотеатра, из них 11 - летних. За годы независимости исчезли или были перепрофилированы 52 кинотеатра. Delo

Сохранить, нельзя разрушить

17 из 20 коммунальных кинотеатров Киева входят в объединение "Киевкинофильм", которое было создано решением Киевсовета от 14 ноября 2007 года.

"Это было сделано с целью повышения качества и конкурентоспособности украинского кино, поскольку планировалось, что в коммунальных кинотеатрах будут показывать украинское кино. К этому также стоит добавить и необходимость упорядочения системы управления имущественными комплексами кинотеатров. В каждом кинотеатре была своя бухгалтерия, отдел кадров и другие службы. После объединения они все были собраны под одной крышей. Это помогло значительно уменьшить расходы", — рассказывает Delo.UA Лариса Зубенко, заместитель директора КП "Киевкинофильм".

Из 17 кинотеатров в составе объединения работают 10: "ЛейпцС–г", "Р†менС– Шевченка", "ФлоренцС–я", "КиС—вська Русь", "ДнС–про", "КС–ото", "Факел", "Старт", "ПромС–нь", "ЛС–ра". Не работают — "Братислава", "Загреб", "Алмаз", "ПролС–сок", "МолодС–жний", "Р†менС– ГагарС–на", "КракС–в".

Главная проблема всех коммунальных кинотеатров — устаревшая материально-техническая база. Это касается как оборудования в залах, так и фасадов кинотеатров, а также туалетов.

Только в прошлом году на модернизацию "Киевкинофильм" потратил 5,5 млн гривень. Эти деньги пошли на 10 новых цифровых залов: 2 зала в кинотеатре "ПромС–нь", столько же в кинотеатре "Р†менС– Шевченка", 3 зала в "КС–ото" (бывшая "Россия" — Delo.UA). Также новые залы были открыты в кинотеатрах "ФлоренцС–я", "Факел", "ЛейпцС–г".

"Самое дорогое в процессе модернизации кинотеатров — это аппаратура. В среднем это 30 000 долларов плюс кресла. Одно кресло стоит где-то 100 долларов, может, и больше. Когда мы открывали залы, в "ЛейпцС–г" мы закупили новые кресла. В "Р†мени Шевченка" мы просто перетянули кресла, потому что те кресла, что были, оказались даже лучше, чем современные", — говорит Лариса Зубенко.

Коммунальные кинотеатры: "за" и "против"

"Бизнес-модель коммунальных кинотеатров уже давно устарела. Я вижу два пути выхода из этой ситуации — либо приватизировать здания, либо отдавать их в аренду. По первой схеме работают кинотеатры "УкраС—на" и "КС–нопанорама". Их выкупили инвесторы. Теперь это успешные кинотеатры. Кроме того, "Кинопанорама" постоянно принимает участие в различных фестивалях. По второй — кинотеатры "КиС—в" и "Жовтень". Хотя здания до сих пор остаются в коммунальной собственности, однако, фактически, это частные кинотеатры", — рассказал Delo.UA кинокритик, попросивший не раскрывать его имя.

В то же время Людмила Горделадзе, директор ООО "Киноман", которое арендует здание кинотеатра "Жовтень", отмечает, что тенденция к уменьшению количества коммунальных кинотеатров не является типично киевской.

"Сейчас мир пошел по другой концепции развития кинотеатров. Спросом пользуются многозальные кинотеатры, где установлена новая техника. При этом небольшие, одно- и двухзальные кинотеатры не могут конкурировать с ними. Не важно, где находиться ваш кинотеатр — в Киеве, Лондоне или Париже. Поэтому в Европе они активно поддерживаются за счет муниципалитета, а также из фондов Европейского Союза", — утверждает Людмила Горделадзе.

В самом же "Киевкинофильме" считают, что коммунальные кинотеатры могут быть прибыльными. По данным предприятия, в прошлом году они заплатили НДС 12 млн гривень.

"У нас есть большие кинотеатры, такие как "ЛейпцС–г", "ФлоренцС–я", "КиС—вська Русь". Они всегда были успешными с финансовой точки зрения. Есть и маленькие, например, "Р†менС– Шевченка", "ПромС–нь" или "ЛС–ра", которая специализируется на украинском кино. Мы стремимся, чтобы они хотя бы вышли в ноль. Правда, это непростая задача, поскольку цена на билеты у нас ниже, а также действуют льготы для школьников и сирот", — говорит Лариса Зубенко.

Зачем нужны коммунальные кинотеатры

Сегодня в Киеве действуют 56 кинотеатров, где работают более 100 экранов. Большинство из них принадлежат частным сетям "Summer", "Multiplex", "Линия кино", "Баттерфляй", "Одесса-кино" и другим.

"Однако наличие такого количества частных кинотеатров не решает проблему в отдаленных районах Киева, например, в Голосеевском или Отрадном. К нам обращаются жители и просят взять на баланс кинотеатр "Тампере", который стоит заброшенный уже много лет", — утверждает Лариса Зубенко.

По ее мнению, есть три главные причины, почему городу нужны коммунальные кинотеатры:

  • Находятся в отдаленных районах, где являются единственными местами культурного отдыха. Как пример таких кинотеатров, можно назвать "ПромС–нь" на Харьковском массиве и "ФлоренцС–ю" на Троещине. Кроме того, в прошлом году на баланс "Киевкинофильма" был передан заброшенный кинотеатр "Р†менС– ГагарС–на" на Дорогожичах.

    В "Киевкинофильме" утверждают, что в этих районах кинотеатры могут быть не только местом, где показывают фильмы, но и культурными центрами. В ближайшее время планируется открытие кинотеатра "Братислава". В этом же здании будет открыт культурный центр, а также кружки для детей и взрослых. Многие кинотеатры проводят разные фестивали игрового и документального кино. Среди последних — фестиваль французского кино в рамках "Французской весны".
  • Показывают украинское кино. В 2015 году для показа украинских фильмов был открыт кинотеатр "ЛС–ра". "Это позволяет украинским фильмам не зависеть от премьеры. Обычно в прокате фильм идет две или три недели, и все. В то же время в "ЛС–рС–" можно посмотреть "ГнС–здо горлицС–" и "Моя бабуся ФаннС– Каплан". Всего в репертуаре кинотеатра около 50 фильмов и они постоянно меняются. Кроме того, украинские фильмы показывают и другие кинотеатры нашей сети. Хорошо пошел фильм "Жива ватра" и "Поводир", — говорит Лариса Зубенко.
  • Доступнее, чем коммерческие кинотеатры. В первую очередь — за счет цен на билеты. Они могут отличаться от 20 до 50%. Например, просмотр фильма "Король Артур: Легенда Меча" в вечернее время в частном кинотеатре будет стоить от 100 гривень. В то же время в коммунальном кинотеатре "ПромС–нь" сеанс стоит 65 гривень. Кроме того, у сети коммунальных кинотеатров действуют скидки на билеты для детей и пенсионеров. Дети-сироты и дети бойцов АТО могут смотреть кино бесплатно.

Нужны ли коммунальные кинотеатры городу

В марте 2017 года Киевсовет выделил 30 млн гривень на развитие коммунальных кинотеатров. Деньги выделят из городского бюджета на протяжении 2 лет.

"Коммунальные кинотеатры необходимо привести в порядок. Их можно использовать не только для кинопоказа. Они могут выполнять определенную социальную функцию. Например, сотрудничать с районными администрациями", — считает депутат Киевсовета Анна Свириденко.

В "Киевкинофильме" планируют направить эти деньги на ремонт фасадов, залов, а также на закупку новой аппаратуры.

В первую очередь деньги пойдут на ремонт кинотеатра "Братислава", утепление фасада "ПромС–ня", а также ремонт туалетов во всех кинотеатрах, особенно в "КиС—вськС–й РусС–". Кроме того, в планах превращение кинотеатра "КракС–в" в культурный центр, где будет не только кино, но и различные выставки и другие мероприятия.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Digital в HR. Как эффективно использовать цифровые платформы
  • Пираты Карибского моря: Бесконечное возвращение в парк аттракционов
  • Барселона за один день: лучший гид по топовым местам столицы Каталонии
  • Инновации в digital HR. Новые способы рекрутинга
  • Управление HR: хватит использовать "цифру", пора стать цифровым
  • В Киеве снова "Гамлет. Вавилон" и "Ифигения. Невеста террориста": международная труппа, лайв виджеинг и видеомаппинг
  • 12 офисных лайфхаков для повышения производительности
  • Как просыпаться в хорошем настроении? Утренние ритуалы бодрости и продуктивного дня
  • Как понравиться всем? 23 способа стать привлекательным для окружающих
  • Всем сердцем: О "Чужой молитве" Ахтема Сеитаблаева