Сколько денег туристы потратят в Украине в 2026 году (обновлено)
17.03.2017

К 2026 году количество иностранных туристов в Украине увеличится в 2,5 раза, внутренних - в 5 раз. Они будут тратить до 80 млрд гривень в год

Добавлен комментарий Александра Лиева

Кабинет министров Украины 16 марта утвердил Стратегию развития туризма и курортов на период до 2026 года. В ней предусмотрено увеличение количества иностранных туристов 2,5 раза, внутренних — в пять раз. Их расходы во время путешествий по Украине достигнут 80 млрд грн, говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.

По данным Всемирной туристической организации ООН вклад туризма в мировой ВВП составляет 10%, а общее количество рабочих мест, прямо или косвенно касающихся сферы туризма — 11%, поэтому взвешенная государственная политика в сфере туризма — это важная часть устойчивого экономического развития Украины в мире.

"Мы имеем чрезвычайно широкие возможности для привлечения круглогодичного туризма благодаря своим уникальным природным возможностям, богатому историческому и культурному наследию. Развитие туризма является важной составляющей экономического роста, а одобрение стратегии развития позволит более эффективно координировать работу в этом направлении", — цитируется первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степана Кубива.

Стратегия определяет подход государственной туристической политики по следующим направлениям: безопасность туристов; нормативно-правовое обеспечение; развитие туристической инфраструктуры; развитие человеческих ресурсов; маркетинговая политика развития туризма и курортов.

Стратегия предусматривает, что к 2026 году в Украине количество иностранных туристов увеличится в 2,5 раза, количество внутренних туристов увеличится — в пять раз, количество рабочих мест в сфере туризма увеличится — в пять раз, наполнение бюджетов всех уровней от осуществления туристической деятельности увеличится — в 10 раз, количество субъектов туристической деятельности возрастет — в пять раз, туристы будут тратить во время путешествий по Украине до 80 млрд грн.

Кроме того, планируется создание положительного имиджа Украины как страны, привлекательной для туризма.

"Разработка туристической стратегии — это одно из условий, которое мы должны выполнить в рамках имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы уже работаем над ее воплощением: создаем план мероприятий реализации стратегии, ведем активный диалог с представителями украинского бизнеса, прорабатываем законодательную базу", — цитируется заместитель министра экономики Михаил Титарчук.

По данным МЭРТ в 2016 году Украину посетили более 13,6 млн туристов.

Глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев в комментарии Delo.UA сообщил, что в октябре 2016 года по их заказу проходило социологическое исследование на тему внутреннего туризма. "В год 6 млн украинцев совершают до 15 млн туристических поездок по Украине. Но исследование было лишь среди жителей городов. Учитывая, что 2/3 Украины — это именно жители городов, оперировать этими цифрами можно", — считает Лиев. Но он сомневается, что получится увеличить это количество в 5 раз. "Главное что не ясно — это то как этого достичь. А ведь "стратегия" — это должна была прояснить", — резюмирует глава профильной ассоциации.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Тбилиси за один день: вино и люди
  • Амстердам за один день: Ван Гог, каналы и развлечения для взрослых
  • Шесть самых ярких финальных шоу ГогольFest-Ковчег 2017
  • Премьеры недели: "Мать!" и "Тюльпанная лихорадка"
  • Карпатский мертвец: о драматической комедии "Изи"
  • Цель, мотивация и стимул для ЗОЖ - советует психолог
  • Зрители и "Оно": о страшной экранизации Стивена Кинга
  • На GogolFest придумали, как каждый может поддержать молодые арт-таланты, инвестируя свое время
  • "Друзья Оушена" с проселочной дороги: об "Удаче Лохана" Стивена Содерберга
  • Сцена-6 приняла удар: все, что Гогольфесту не дали показать в театре на Подоле, покажут там