Порядка 70% студентов корпоративного университета попадают к нам на работу - IT-компания SoftServe
Порядка 70% студентов корпоративного университета попадают к нам на работу - IT-компания SoftServe
22.07.2015

Рената Чучмай, старший вице-президент по работе с персоналом IT-компании SoftServe, рассказала Delo.UA, зачем компания проводит конкурс лучших IT-профессионалов и как бывшие юристы могут стать программистами

Рената, Вы стали победителем нашего рейтинга лучших HR-директоров Украины. Вы получили очень высокие оценки со стороны экспертов. Расскажите о Вашем профессиональном пути. Как Вы пришли в HR?

Мой путь начинался не совсем обычным образом. Я закончила английскую филологию и начала свой карьерный путь с преподавания в школе. Я очень люблю работать с детьми, но идея всю жизнь провести в педагогическом коллективе, без перспектив карьерного и профессионального роста мне не очень нравилась. Потом я работала преподавателем английского языка в экспериментальном колледже. Следующее место работы — региональный менеджер в DHL Украина. Ключевым для меня был опыт работы в Coca-Cola, где я, собственно, и начала работать в HR. У нас был замечательный британский тренер. Он проводил тренинги в Украине и возил нас в Великобританию, где я получила двухмесячный интенсивный курс по HR. Я просто влюбилась в западный подход к HR. То, как была организована работа с персоналом в Украине, мне очень не нравилось. В дальнейшем я проработала четыре года на фабрике "Свиточ". Это был очень интересный период, фабрику как раз приобрела компания Nestle. После Nestle я начала работать в немецкой компании LEONI, они как раз начали строить завод в городе Стрий. Чем они меня привлекли? Они сказали: "Ты у нас первый сотрудник. Можешь делать, что хочешь". Когда я уходила, в компании работало 4,5 тыс. человек.

Как Вы попали в SoftServe?

Случайно. Я в тот момент преподавала во Львовской бизнес-школе. Одним из моих студентов был Тарас Кицмей. Как оказалось, это был президент SoftServe. Он мне предложил сотрудничество в построение HR-процесов. И вот уже семь лет как я работаю в SoftServe.

Как изменилась система управления персоналом в компании за время Вашей работы?

Когда я пришла в компанию тут, с точки зрения HR, не было ничего. У нас сейчас работает в HR, только не пугайтесь, 204 человека по всему миру. У нас очень большая компания.

204 человека в HR? На какое количество персонала?

3,5 тыс. человек только в Украине. Очень много. Когда я пришла, в рекрутинге работало около 500 человек. Работа с персоналом на тот момент велась очень активная, но не хватало системности.

Как на данный момент выстроена работа HR в компании?

У нас два главных департамента. Это HR-департамент как таковой и большой корпоративный университет.

HR-департамент занимается и коммуникациями, как внутренними, так и внешними. У нас есть сайт, с помощью которого мы коммуницируем с внешним миром. У нас также есть внутренняя социальная сеть, которая называется "Пульс".

Конечно же, у нас очень мощный отдел рекрутинга, в котором работает 45 человек. Если вдруг нам в срочном порядке нужно набрать много людей.

Какие функции возложены на HR-департамент?

HR-департамент отвечает за построение бренда лучшего работодателя, то есть исполняет функции маркетинга в Украине, рекрутинг, деловодство и talent-менеджмент. Также HR-департамент занимается оценкой работы наших коллегperformance appraisal. Оценку мы проводим не для того, чтобы "догнать и наказать", а для того, чтобы посмотреть, чем мы можем помочь. Под каждую позицию у нас в компании есть прописанная модель компетенций. По ней и оценивается специалист. Если ему не хватает как-то знаний либо навыков он попадает к нам в университет.

Также в рамках HR-департамента есть советники по вопросах карьеры (career аdviser). На каждого специалисты приходится примерно сто сотрудников. Сareer аdviser — это и личный психолог, и человек, который может посоветовать, что делать для успешного роста по карьерной и профессиональной лестнице.

Бытует мнение, что IT-шники "интроверты" неужели они хотят советоваться?

Да-да, советуются. И очень важно с ними установить контакт. Бывает так, что человеку нужно время, чтобы общение ради "галочки" переросло в обсуждение разных тем. А бывает и наоборот, IT-специалисты настолько открыты, целенаправленные и знают, что им нужно, что советники по карьере только помогают с подбором инструментов достижения цели.

Чем занимается ваш корпоративный университет? Много ли людей там работает?

Университет проводит разного рода тренинги и обучающие программы как для наших коллег, так и для внешних IT-специалистов. В университете работает 78 внутренних тренеров. Мы также привлекаем внешних тренеров.

Человек "вне компании" может попасть на тренинг?

Сотрудники компании проходят обучение бесплатно, остальные — за определенную плату.

Обучение внутренних сотрудников проходит добровольно, то есть никто никого не принуждает. Любой сотрудник может записаться на тренинг, поучиться, получить "помощь друга" как говорится. Раньше записывали принудительно и было мрачно. На учебу приходило пару человек, терпели, очень было грустно…

Когда стало свободно, стали сами приходить?

Да, стали сами приходить. В университете можно, к примеру, подтянуть английский язык. Более сорока человек преподает английский.

Еще у нас есть IT Академия. Тут можно получить знания, которые касаются технологий.

К нам много приходят ребят, которые на данный момент учатся в вузах. Кстати, еще одна тенденция — приходит много людей, которые в свое время учились на IT-специальностях, но потом бросили учебу и сейчас хотят восстановить знания. Есть юристы, врачи и т.д.

Что нужно сделать, чтобы попасть к Вам на обучение в IT Академию?

Мы проводим очень серьезный технический тест. Потом нужно сдать тест на английский язык. Успешно сдал тест — можешь идти учиться. Три-четыре месяца человек учится и может приступать к работе на позиции junior.

Сколько людей, которые пришли извне, попадают на работу в компанию?

Это зависит от двух факторов. Во-первых, от количества открытых вакансий. Во-вторых, от количества людей, которые завершают учебу. В среднем, порядка 70% попадают к нам на работу.

По завершению обучения человек получает сертификат…

У нас есть собственный сертификационный центр. Мы привлекаем известных внешних провайдеров. Мы вообще единственная на Западной Украине компания, которая может выдавать сертификаты по отдельным направлениям. В отличие от многих профессий, айтишникам нужно подтверждение их знаний. Эти сертификаты имеют определенное значение, поэтому, как только на рынке появляется что-то новое, "айтишники" сразу бегут "сертифицироваться" (смеется). Это можно с ума сойти! Ведь чтобы организовать новый тест нужно подготовить базу, заключить договор с провайдером, который сможет выдать им сертификат и т.д.

К слову, к нам даже приезжают специалисты из Белоруссии и Польши, чтобы пройти отдельные тесты, ведь у нас дешевле.

У нас также можно сдать тесты на знание английского языка, в частности TOEFL. Раньше нашим сотрудникам приходилось ездить в Киев, теперь можно сдать у нас. Для внешних "студентов" это платная услуга. Для сотрудников — первый раз бесплатно. Но вот если провалил текст, то уже за вторую-третью попытку нужно платить.

Компания проводит сертификацию HR-специалистов?

Сертификацию HR-специалистов мы не проводим, просто обучение. Раз в квартал проводим тренинги. Также часто неформально собираемся и обмениваемся опытом. Мы готовим какие-то специализированные тренинги и проводим их друг для друга.

Сказались ли каким-то образом события в Украине на работе компании?

Мы работаем с людьми, с интеллектуалами, поэтому все события, конечно же, оказывают влияние на их работу. Сейчас уже немного легче, но в прошлом году было крайне сложно — Майдан… война… Голова отключается. Народ просто в ауте сидел, работать было сложно. Тут никакие деньги не влияют.

Производительность упала?

В некоторой степени.

И что же Вы делали?

Мы говорили с ребятами. "Все понимаем, всем страшно, все переживают, все живем в этой стране, но давайте так — час работаем, потом смотрим новости". Ведь сложно смотреть онлайн трансляции и еще что-то там программировать.

Рената, не боятся ли международные клиенты сотрудничать с украинскими IT-специалистами (с точки зрения политической и экономической нестабильности)?

Клиенты, которые работают с нами давно — не боятся. Было опасение у некоторых клиентов за проекты в харьковском офисе, но все образумилось, и девцентр работает на ровне с другими подразделениями. Вот новые клиенты хотят работать с европейским офисом. Поэтому у нас и открываются офисы в европейских странах, к примеру, в Софии или во Вроцлаве.

В этих офисах работают украинские специалисты или вы привлекаете локальных?

Мы привлекаем местных ребят. Это, в том числе, и требование законодательства. В Болгарии, например, на одного иностранца должно быть десять болгар, не меньше, то есть, нельзя просто взять и перевезти туда офис из Украины. В Польше можно, но мы сами хотим брать поляков, ведь там очень много талантливых ребят.

Европейские специалисты должны быть дороже, чем украинцы…

Дороже, но там другая бизнес-модель.

За HR в европейских офисах также Вы отвечаете?

Да.

Рената, Каким образом Вы популяризуете те HR практики, которые используете в компании?

Во-первых, во Львове у нас есть "HR-кавьярня", то есть HR-клуб при горсовете. В этом клубе принимают участие как представители корпоративного сектора, так и специалисты из госсектора и коммунального хозяйства. К примеру, специалисты, которые отвечают за работу с персоналом в ЖЭКах. Мы даже разработали несколько программ специально для работников ЖЭКов. Это был "разрыв шаблонов полный", но очень интересно. Изменения видишь немедленно.

Мы также принимаем участие в HR-days, которые организовывает портал Rabota.ua. Кроме того, мы участвуем в разного рода HR-конференциях.

Мы также организовываем конференции для IT-профессионалов — IT Weekend. Серия конференций, цель которых — содействовать профессиональному росту разработчиков программного обеспечения во всей Украине и создать условия для эффективного обмена опытом всех, кто работает в сфере разработки программного обеспечения. С 2011 года, мы уже организовали более 60 конференций, включая IT Weekend Ukraine — международные конференции, на которых собираем более 700 участников и выступает более 30 докладчиков.

Также наша компания инициировала и организовала проект — Ukrainian IT Awards. Это признание профессиональных достижений и успеха среди экспертов, коллег и в IT сообществе. Почетная награда "IT Awards" будет вручаться выдающимся профессионалам своего дела в номинациях "Quality Assurance, "Project Management", "Software Engineering", "Software Architecture", "Business Analysis", "IT Eduсation" и "UI Design".

Эти два события состоятся и в этом году, 12 сентября, традиционно, в Киеве.

В этом конкурсе могут принимать участи только ваши сотрудники или работники других компаний также?

На каком-то этапе мы обнаружили, что в Украине есть конкурс на лучшего врача, лучшего учителя и т.д., а лучшего "айтишника" нет. Вот и решили эту нишу заполнить. Подавать заявку могут ребята с разных компаний. Оценивает участников украинские и международные эксперты.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Единственное, что госслужба может предложить топ-менеджерам, - это самореализация
  • Волонтеры: законодательные возможности и правила сотрудничества
  • Початок новоС— ери для деревообробноС— промисловостС–
  • Прочнее стали
  • Первое поражение Украины в ВТО: какие выводы нужно сделать
  • Какие "майданы" можно организовать после закона о реструктуризации валютных кредитов, или Парасюк - наш президент
  • ПС–д лежачий КабмС–н вода не тече
  • Готовь сани летом
  • Личный счет за свободу
  • Почем индульгенция от НБУ?