Прочнее стали
Прочнее стали
09.07.2015

За полтора года мы пережили все тяготы военного времени. Тысячи семей понесли невосполнимые утраты. Наступили такие дни, когда за неделю приходится принимать столько нелегких решений, которых хватило бы на всю жизнь

Я пришел в "Метинвест" в канун 2014 года. Крупнейшая металлургическая компания Украины, огромный коллектив со своими лидерами и устоявшимися правилами. Мы стабильно работали. У нас были четко выстроены производственные механизмы, отлажена логистика. Мы развивались и модернизировали предприятия. Планировали свою работу на долгие годы вперед. Тогда я и представить не мог, что ждет нашу компанию и всю страну. Какие испытания придется преодолеть.

Директора предприятий "Метинвеста" столкнулись с серьезными вызовами, им приходилось принимать решения очень быстро, иногда идти на риск. Осознанно, понимая всю ответственность и контролируя процесс. Но судьба предприятий и людей, которые работают на заводах, да и целых городов, перевешивала нормы и инструкции.

За все время конфликта наши генеральные директора не оставили свои предприятия, не покинули города. Хотя все понимают, что специалистов такого уровня будут рады видеть крупные промышленные производства мира. Только деньгами их не удержать. Главное для этих людей — верить в то, что они делают.

Мы понимаем, как важно людям видеть, что руководитель разделяет с ними все трудности, держит ситуацию под контролем. Генеральный директор Енакиевского металлургического завода Александр Подкорытов во время обстрелов лично контролировал работу бомбоубежищ на предприятии, чтобы горожане имели к ним свободный доступ. Енакиевцы приняли у себя людей из разных городов и поселков, находящихся на линии огня. Несколько сотен жителей Углегорска до сих пор живут в общежитиях предприятия, а люди из Горловки и Кировского — в заводском лагере.

Когда снарядом сильно повредило газопровод Авдеевского коксохима, у нас был выбор — остановить завод или переключить его на резервный газопровод под пулями. Мы рискнули. Завод и коллектив удалось сохранить, хотя предприятие больше других пострадало от обстрелов. На его территории разорвалось более 280 снарядов, пятеро сотрудников погибли. Генеральный директор предприятия Муса Магомедов живет в бомбоубежище вместе со своими сотрудниками и управляет заводом прямо оттуда. Все заводчане и жители города об этом знают.

Руководители наших мариупольских комбинатов имени Ильича и "Азовсталь" Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили боролись с последствиями терактов, спасали предприятия, выстраивая логистику в экстренных условиях. Вместе с металлургами вернули к жизни микрорайон "Восточный", пострадавший от артобстрела этой зимой. Восстановлены детские сады, школы, жилье людей.

Другая реальность проявила в руководителях предприятий новые качества. Сейчас эффективного лидера отличает предприимчивость, нестандартное мышление, умение анализировать ситуацию и видение скрытых ресурсов. От топ-менеджеров ждут большей человечности, помощи в критических ситуациях, эмоциональной поддержки. Они должны все знать о людях, чувствовать их настроения и намерения.

К слову, коллективы тоже очень изменились. Сотрудники берут на себя ответственность за свои действия, заботятся о жизни людей и безопасность, им небезразлична судьба города и предприятия. Теперь это еще более сильная команда, готовая в любой момент помочь друг другу. Не так давно мы провели исследование вовлеченности персонала. Люди говорят о том же: они стали больше ценить свою работу и гордиться ею. А чувство гордости творит чудеса.

Текст опубликован в рамках рейтинга ТОП-100 (лучшие топ-менеджеры Украины)


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Единственное, что госслужба может предложить топ-менеджерам, - это самореализация
  • Порядка 70% студентов корпоративного университета попадают к нам на работу - IT-компания SoftServe
  • Волонтеры: законодательные возможности и правила сотрудничества
  • Початок новоС— ери для деревообробноС— промисловостС–
  • Первое поражение Украины в ВТО: какие выводы нужно сделать
  • Какие "майданы" можно организовать после закона о реструктуризации валютных кредитов, или Парасюк - наш президент
  • ПС–д лежачий КабмС–н вода не тече
  • Готовь сани летом
  • Личный счет за свободу
  • Почем индульгенция от НБУ?