Личный счет за свободу
Личный счет за свободу
16.06.2015

Всякий молодой джентльмен и молодая леди знают, что быть самостоятельным и независимым - благословение, чреватое кошмаром

С одной стороны, это долгожданное счастье, ведь вся жизнь, любое решение, любой ее поворот зависят лишь от тебя самого. Но вместе с тем, какой же это кошмар, когда все зависит от тебя и тебе за это отвечать. Нельзя свалить вину на старшие обстоятельства, или заявить, что существо ты подневольное. Промежуточный этап осознания, что свобода имеет обратную сторону, и за нее (как за все на свете) приходится платить, вполне может называться "обременительной свободой". Той свободой, которой хотелось, пока не пришлось платить по ее счетам. Через этот этап страха от осознания неизменной ее связки с ответственностью проходит любой рискнувший повзрослеть, хотя календарная и личностная взрослость никак не связаны. Инфантилизм, в сущности, остается характерной чертой современного гражданина, который "не хочет лишних хлопот".

Но всякий молодой джентльмен и молодая леди, оказавшись в гордой жизненной самостоятельности, сначала долго и нудно ходят в отрыв. Потом вдруг они обнаруживают, что холодильник имеет свойство безвозвратно пустеть, посуда сама собой не моется, счета не оплачиваются по мановению жилищно-эксплуатационной палочки, пыль завоевывает углы, и чтобы как-то в этом выжить, приходится принимать решения, тратить время, совершать действия, которые еще недавно вызывали раздражение. "Привет, мам, скажи, а как сварить нормальный борщ?" — говорит леди или джентльмен робким голосом, побаиваясь, что по ту сторону связи послышится победное "А я предупреждала!" Но это неизбежно. Как агрессивные игры подростков-львят на пути становления хищниками. Это страшно неудобно, отнимает время и заставляет делать неприятно хлопотные, однообразные вещи, которые раньше делал за тебя кто-то другой — готовить, убирать, платить по счетам, решать все свои бытовые и финансовые вопросы. И отвечать за всякие проколы собственной кожей. А поначалу ощущать от этого неуютный холодок внутри живота, смешанный с тоской по тем временам, когда обременительной свободы еще не было, когда кто-то другой решал, что тебе съесть на ужин.

Было бы это не так для страны — но для страны это точно так. Для молодой леди — страны, так желавшей своей свободы, так жаждавшей делать "все самой", обернулось легким замешательством, что за взрослость надо заплатить временем, комфортом, силами и желаниями. Всей своей чуткой, молодой обновленной государственностью мы оказались в этом неуютном состоянии "обременительной свободы". Только мы отвечаем за то, что не выйдет, и отвечаем собой, своим благополучием, своим будущим. Неверное решение — за него никто другой не расплатится. Никто, кроме нас самих. Нам придется тратить время на эти скучные вещи, необходимые для поддержания жизни (это как минимум).

Мы экономим, потому что нет денег на основное, или бросаем лозунги о том, что финансирование бюджетной сферы должно оставаться неприкосновенным? Взрослый человек вполне отдает себе отчет, — если у него есть на месяц пять тысяч гривень, из которых каждая копейка расписана на еду, коммунальные платежи и транспорт, из этого бюджета нет возможности взять еще пару тысяч на эффектный подарок троюродной бабушке. А если этот подарок смертельно необходимо сделать, придется найти дополнительный источник дохода и увеличить бюджет на пару тысяч.

Мы боремся с коррупцией целенаправленно и активно или частично и нехотя? Взрослый человек вполне отдает себе отчет, что если сосед крадет у него заначку, с соседом надо разобраться. Либо вызвать милицию и заявить о краже, либо разобраться по-своему. Но разобраться. Странно было бы возвращаться в дом, садиться ежевечерне, пить с соседом пиво, ничего не говоря, хотя только утром этот же сосед тихо уменьшил твой месячный бюджет наполовину.

Или вот прикладное. Если ты хочешь ходить по свободным, безопасным тротуарам, придется за это заплатить — нельзя будет более бросать свой любимый танк прямо у входа в парикмахерскую, придется искать парковку (которой вполне может и не оказаться). Если ты хочешь, чтобы твой подъезд был чистым, придется раскошелиться на уборщицу и перестать бросать окурки под ноги, а вместо того нести их до ближайшей урны (вот ведь неудобство). Если ты хочешь, чтобы скамейки были целыми, боже мой, нет ничего проще, не ломай их. Если хочешь, чтобы твой депутат активно работал, придется его контролировать, проверять и периодически давать мотивационные пендели, в случае необходимости. Если хочешь, чтобы избиратели тебя уважали, сделай хоть что-нибудь конкретное. Покажи хоть какой-то мало-мальски явный результат своей работы. А не покажешь — ладно, это твой выбор, за него ты заплатишь политической репутацией и перспективами работы в госаппарате. Свобода выбирать безопасные дороги, чистые подъезды, целые скамейки, активных депутатов и эффективные решения есть, а отвечать за это деньгами, временем, усилиями и личными неудобствами очень не охота. Вот такая она, половинчатая зрелость, в которой еще непонятно, куда бежать — обратно, когда кто-то "старший" принимает решения, но и несет ответственность, или вперед, где решения за тобой, но и отвечать тоже придется неизбежно.

Взросление — вообще-то страшно тяжелый, утомительный процесс. Финалом которого становится счастливое принятие того факта, что любая свобода имеет обратную сторону, без которой в ней нет полноты. И пока каждый не прочувствует, что за комфорт, уютную жизнь и безопасность приходится чем-то платить лично ему самому, о государственной взрослости не может быть и речи.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Единственное, что госслужба может предложить топ-менеджерам, - это самореализация
  • Порядка 70% студентов корпоративного университета попадают к нам на работу - IT-компания SoftServe
  • Волонтеры: законодательные возможности и правила сотрудничества
  • Початок новоС— ери для деревообробноС— промисловостС–
  • Прочнее стали
  • Первое поражение Украины в ВТО: какие выводы нужно сделать
  • Какие "майданы" можно организовать после закона о реструктуризации валютных кредитов, или Парасюк - наш президент
  • ПС–д лежачий КабмС–н вода не тече
  • Готовь сани летом
  • Почем индульгенция от НБУ?