Почем индульгенция от НБУ?
Почем индульгенция от НБУ?
11.06.2015

Перед НБУ стала дилемма: следовать своим же новым жестким правилам или пройти на попятную ради "хорошего специалиста"

Вчера НБУ пополнил свои ряды. Вместо Светланы Фабер департамент банковского надзора возглавила Катерина Рожкова, ранее занимающая позицию и.о. главы правления Платинум Банка. Такие кадровые ротации не все банкиры восприняли позитивно. Если официально ведущие финансисты отделались стандартными штампами (или фразой "без комментариев"), то оффрекордс высказали, по крайней мере, непонимание (иногда слова были более яркие и эмоциональные) — почему НБУ остановился именно на этой кандидатуре.

Ведь лишь недавно регулятор смог добиться раскрытия информации о собственнике ее прежнего банка. Да и специфика деятельности банка после смены собственника в 2013-м году серьезно поменялась. Кроме того, Катерина ранее уже возглавляла этот департамент в 2009 году и особого успеха, по мнению банкиров, не добилась.

Работа у Катерины будет непростая. Фабер после встречи со своими недоброжелателями (Светлана стала жертвой нападения, по слухам, связанным с ее профессиональной деятельностью) решила покинуть данный пост. Но сейчас не об этом. Эти все перестановки открыли путь для возвращения в систему Дмитрия Зинкова.

Дмитрия банковское сообщество характеризует как очень опытного и хорошего специалиста. Он не раз входил в разнообразные рейтинги лучших банкиров страны. Но есть одна загвоздка — официальная позиция НБУ. Ранее Нацбанк инициировал ужесточение ответственности менеджмента и собственников банков. Кроме того регулятор расширил перечень критериев, при которых может отказать кандидатам на высокие посты в банках, сославшись на отсутствие "безупречной деловой репутации". Так, менеджеры и собственники неплатежеспособных банков не должны быть допущены к банковской системе в течение 3-10 лет. И реинкарнация Зинкова (который руководит Надра Банком до момента его банкротства) на фоне этих заявлений выглядит крайне странно.

Платинум Банк уже объявил, что в будущем данный банкир возглавит финучреждение. "На данный момент мы не подали кандидатуру Зинкова в НБУ. Наблюдательный Совет обеспечил принципиальную договоренность о том, что Г-н Зинков станет руководителем банка. На сейчас мы уточняем все организационные вопросы", — говорит Григорий Гуртовой, глава Наблюдательного Совета Platinum Bank.

Без решения НБУ этого не случится. "Если назначение Зинкова состоялось, Платинум обязан подать кандидатуру на согласование в Нацбанк. НБУ соответствующего пакета документов не получал", — говорит Леонид Антоненко, глава департамента регистрационных вопросов и лицензирования.

"Дело в том, что понятие "безупречная деловая репутация" было введено задолго до принятия Закона об усилении ответственности связанных с банком лиц. Определить, является ли кандидатура потенциального управленца банка "безупречной", может только НБУ. На практике все сводится к тому, "нравится" или "не нравится" кандидат регулятору. Таким образом, если НБУ решило утвердить Зинкова на должности, то регулятор это сделает", — поясняет адвокат Pavlenko Group Елена Перцова.

Однако, на мой взгляд, если НБУ, после получения документов, таки одобрит кандидатуру Зинкова — то это будет свидетельством того, что, несмотря на все позитивные изменения и реформы в Нацбанке, правила игры не поменялись. Одним опрометчивым шагом можно перечеркнуть огромную работу (а Нацбанк реально занимает передовые позиции по темпу реформ).

Можно ли ради "хорошего человека" закрыть глаза на законность? Это дилемма, с которой ранее ни одно руководство НБУ не справлялось. Да и сейчас некоторым зампредам НБУ будет нелегко отказать другу. Юристы в данный момент прорабатывают разные механизмы, которые смогут обойти правила. Так, основным может быть то, что в момент введения временной администрации в Надра Банк в НБУ отметили, что он является неплатежеспособным еще с 2009 года. Означает ли эта интересная формулировка тот факт, что ни Зинков, ни Фирташ не будут нести ответственность за то, что происходило с банком в течение 2010-2015 годов? Это вопрос.

Также Платинум Банк может не назначать Зинкова главой правления, а как в случае с Грегом Красновым (который из глупой формальности — отсутствие украинского диплома не мог стать главой правления банка), поставить банкира генеральным директором в финучрежении. Даная позиция не требует согласования. Однако это будет значить бесполезность нововведений НБУ.

Если даже юристы найдут пробел в законодательстве, который позволит обойти новые правила, по духу закона — это будет поражение. Поражение для НБУ. Потому как основная цель политики регулятора в данный момент — вернуть доверие к Нацбанку и банковской системе. И как бы я хорошо не относился к работе НБУ и лично Зинкову, считаю, что если НБУ огласил, что "правила едины для всех", то отступать от заявленного не стоит. Виновен ли Зинков в банкротстве Надры? Пожалуй, нет. Но знал ли он информацию о дыре в капитале — однозначно да. Делает ли его это соучастником — вопрос к суду. Если таким занимается Фонд гарантирования вкладов.

В противном случае логично будет ждать возвращения в новые финансовые пирамиды проекты таких авторитетных банкиров как Николай Лагун, Александр Морозов, Борис Тимонькин, и (почему бы и нет) ожидать камбек Валентины Арбузовой.

Кстати, в свете этой всей истории можно вспомнить и про главу Укргазбанка — Кирилла Шевченко, который пусть и не был главой правления обанкротившегося Терра Банка, но занимал в нем интересную позицию Президента Банка (и, по словам сотрудников, на самом деле руководил финучреждением). Это все не помешало талантливому банкиру возглавить государственный банк.

Так что, правила на финансовом рынке стали одинаковы для всех?


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Единственное, что госслужба может предложить топ-менеджерам, - это самореализация
  • Порядка 70% студентов корпоративного университета попадают к нам на работу - IT-компания SoftServe
  • Волонтеры: законодательные возможности и правила сотрудничества
  • Початок новоС— ери для деревообробноС— промисловостС–
  • Прочнее стали
  • Первое поражение Украины в ВТО: какие выводы нужно сделать
  • Какие "майданы" можно организовать после закона о реструктуризации валютных кредитов, или Парасюк - наш президент
  • ПС–д лежачий КабмС–н вода не тече
  • Готовь сани летом
  • Личный счет за свободу