Футбол неудачников
Футбол неудачников
22.03.2013

Излишний индивидуализм, не в угоду восьмому марта будь сказано, лечится женщинами

О том, как важна командная игра и почему не стоит добывать все медальки только для себя, директор по трансформации "АрселорМиттал Кривой Рог" Андрей Лукьянов написал в своем блоге для "Киевстар Бизнес Дайджеста".

В начале марта "Челси" проиграли "Стяуа". 0:1. Согласен. Сам не сразу понял, кто такая "Стяуа".

Об этом и речь.

"Челси"— три строчки в рейтинге самых дорогих трансферов в истории, самый дорогой в истории трансфер тренера. "Челси" — самый богатый почтовый индекс в Соединенном Королевстве. "Челси" — лучший российский клуб. (Доля шутки). "Челси" — в десятке самых дорогих клубов мира: продав его, можно погасить все долги (кроме шуток) города Бухареста. Откуда, собственно, эта "Стяуа"? Простой румынский ЦСКА.

Вспоминается история про:

"Динамо не склоняется!"

"Перед ЦСКой все склоняются!"

Это я к тому, как часто "все звезды" проигрывают одной звезде (Steaua по-румынски). К тому, что когда все форварды, когда каждый сам за себя, когда играют не за эмблему на груди, а за фамилию на спине, когда успех товарища по команде считается воровством у тебя, а его неудача истощает общую карму неудач, выписанных на команду, а, следовательно — хороша, когда все — вот такая zero-sum game…

Хрестоматийный спортивный пример, хрестоматийное мужское поведение. И далеко не только на футбольном поле. Это и есть футбол неудачников. 1:0 не в пользу такой команды.

Уже во многих компаниях видел такое поведение и в корпоративном мире. И, к сожалению, оно часто обостряется в кризис. Когда кажется, что все не выживем, когда на всякий случай хочется перегрызть горло товарищу, когда надеешься, что вожак тогда похвалит за решительность — ведь кризис на дворе, нужна хватка!

Но это лечится, и лечится именно вожаками — когда они умеют четко формулировать командный результат, и награждать за него, а не за красиво поданные индивидуальные достижения. Когда пресекают при первом шорохе свары между личностями, но стимулируют спор и состязание идей. Когда наиболее отъявленные одинокие ковбои идут паковать вещмешки и седлать "мерседес", чтобы ускакать в сторону заката. Когда понимают и изо дня в день подчеркивают ценность командного духа — который не красивая абстракция, а как раз один из самых действенных инструментов добиться счета в "нашу" пользу. Когда и сами учатся признавать ошибки и имеют смелость их прощать, периодически выветривая страх из boardroom`а. Когда понимают, что единство, как и раздор — заразны, и если снизу организация видит, что в коллективной "голове" — шизофрения, и сор выносится из руководящей избы слишком часто — то воспринимает это как явный посыл вести себя так же — индивидуализировать прибыли и коллективизировать убытки.

И еще этот излишний индивидуализм, не в угоду восьмому марта будь сказано, лечится женщинами, они часто умеют развернуть мальчиков от состязаний в крутизне к делу, от дележа пирога к желанию испечь новый, они балансируют наши воинственные инстинкты там, где они непродуктивны.

Так что предлагаю с понедельника всем нам сделать над собой усилие и подумать, как отдать хороший пас, а не только самому сыграть красиво, и как бы разбавить руководящий коктейль прекрасной половиной. Stirred, but not shaken.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Единственное, что госслужба может предложить топ-менеджерам, - это самореализация
  • Порядка 70% студентов корпоративного университета попадают к нам на работу - IT-компания SoftServe
  • Волонтеры: законодательные возможности и правила сотрудничества
  • Початок новоС— ери для деревообробноС— промисловостС–
  • Прочнее стали
  • Первое поражение Украины в ВТО: какие выводы нужно сделать
  • Какие "майданы" можно организовать после закона о реструктуризации валютных кредитов, или Парасюк - наш президент
  • ПС–д лежачий КабмС–н вода не тече
  • Готовь сани летом
  • Личный счет за свободу