Есть ли жизнь вне оффшора?
Есть ли жизнь вне оффшора?
18.03.2013

Как антикризисные меры на Кипре могут отразиться на украинском бизнесе

Новость о том, что кипрские банки закрыты до среды, 20 марта, потрясла финансовый мир. Объемы продажи валидола в России, Великобритании и Украине не разглашаются. Зато известно, что резиденты именно этих стран составляют большую часть клиентов банковской системы острова.

Кто еще не в курсе: ЕС и МВФ приняли в субботу, 16 марта, решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти остров от банкротства, при этом было объявлено, что значительная часть финансовых потребностей острова будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков. В понедельник утром выяснилось — не шутка. Требования МВФ и ЕС — суровы, а кипрский парламент рассматривает возможность налогообложения депозитов размером от 100 000 евро по ставке 9,9%, меньшие данной суммы — по ставке 6,75%.

Эту проблему можно с уверенностью назвать украинской. И не потому, что наша страна имеет какие-то территориальные притязания к маленькой островной республике, а из-за того, что финансовые сферы стран тесно связаны. Кипрские инвестиции в украинскую экономику за последние несколько лет были самыми внушительными среди чистых ПИИ. Только в 2012 году Кипр обеспечил 95% инвестиций в Украину ($3,9 млрд). Кстати, не меньшие суммы ранее были выведены из Украины в офшоры. Больше украинских бизнесменов пострадать от кризиса на Кипре рискуют разве что россияне. В ноябре прошлого года немецкое издание DerSpiegel писало, что российские бизнесмены хранят на счетах кипрских банков $26 млрд. В то время как украинские власти постеснялись озвучить степень риска текущих событий на украинскую экономику, в России озвучили сумму в 43-53 млрд долларов. Однако и потери российской стороны на Кипре также могут сказаться на уровне инвестиций в Украину.

Теперь многим финансистам придется быть куда изворотливее и изучать австрийское законодательство, которое выглядит повнушительней кипрского. Другим вариантом может стать серьезное освоение более отдаленных островов. Летать на Багамы или Сейшелы крупный украинский бизнес будет не только за отличным загаром, но и за выпиской с банковского счета.

По первоначальной оценке, Кипру нужно было 17 млрд евро, в том числе 10 млрд — на рекапитализацию банков. Эти суммы сопоставимы со 100% ВВП острова.

18 марта для позитивного решения не хватало 1 голоса, так как оппозиция не поддержало спорное решение ЕС. В результате, экстренное заседание кипрского парламента, на котором должен быть рассмотрен законопроект, вводящий налог на банковские вклады, перенесено на вторник 19 марта в 16:00 по местному времени. Власти Кипра пытаются собрать в парламенте голоса, необходимые для одобрения закона о разовом налоге на вклады. Тут необходимо дать совет кипрским коллегам перенять опыт украинских парламентариев в вопросе сбора голосов.

Беспрецедентное решение министров финансов еврозоны обложить депозиты в кипрских банках разовым налогом в обмен на предоставление стране европейской финансовой помощи вызвало шок на острове и тревогу за его пределами. Вряд ли украинский бизнес на берегах Средиземного моря мог ожидать, что сберегать деньги в Украине станет безопасней, чем на Кипре.

Тысячи киприотов выстроились в очереди к банкоматам, чтобы успеть снять деньги, но наличность быстро иссякла, банки также ограничили сумму снятия 400 евро, сообщает BBC.

Местные эксперты говорят, что сразу после открытия банковских отделений кипрские вкладчики начнут забирать свои деньги в массовом порядке, так как будут опасаться за их сохранность. Хотя, украинским бизнесменам к такому ходу событий не привыкать. Возможно, они вспомнят свои лихие девяностые и выстроятся в очередь за вкладами заблаговременно.

Каким образом меры по предотвращению банкротства банковской системы Кипра отразятся на украинской экономике пока прогнозировать сложно. Понятно лишь одно, что теперь большинство "схем", которые были столь популярны в Украине, станут недоступными и без так долго не находившего поддержку в Верховной Раде проекта о денонсации Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр об избежание двойного налогообложения доходов и имущества от 29 октября 1982 года.

Где теперь будет искать себе убежище украинский капитал? — вопрос повестки дня для большинства финансистов, предпочитающих не платить налоги в Украине.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Единственное, что госслужба может предложить топ-менеджерам, - это самореализация
  • Порядка 70% студентов корпоративного университета попадают к нам на работу - IT-компания SoftServe
  • Волонтеры: законодательные возможности и правила сотрудничества
  • Початок новоС— ери для деревообробноС— промисловостС–
  • Прочнее стали
  • Первое поражение Украины в ВТО: какие выводы нужно сделать
  • Какие "майданы" можно организовать после закона о реструктуризации валютных кредитов, или Парасюк - наш президент
  • ПС–д лежачий КабмС–н вода не тече
  • Готовь сани летом
  • Личный счет за свободу