Иван Плачков: Сейчас я работаю сам по себе
Иван Плачков: Сейчас я работаю сам по себе
14.08.2012

Одной из ключевых фигур партии УДАР Ивану Плачкову не нашлось места в партийных списках, и он решил идти самовыдвиженцем по своему родному округу, где он будет бороться со своим однопартийцем Иксаром и регионалом Плохим

Иван Васильевич Плачков личность известная и уважаемая в обществе. Еще недавно он был одним из идеологов партии УДАР и человеком близким непосредственно к лидеру партии Виталию Кличко. Вместе с ним прошел в Киевсовет и было желание идти вместе в Верховную Раду Украины. Но в течение этого года произошел ряд событий, которые свидетельствуют, что Иван Васильевич отошел от узкопартийной работы. Например, в начале этого года Плачков сложил мандат депутата Киевсовета (в связи с его избранием председателем наблюдательного совета "Киевэнерго"), на последнем съезде партии он не был выдвинут ни по партийным спискам, ни по мажоритарному округу. К тому же на съезде приняли решение в его родной округ в„–142 (Арцызский, Саратский и Тарутинский районы Одесской области) поставить другого кандидата от партии. В результате по этому округу от партии идет два человека: представитель партии Владимир Иксар и Иван Васильевич как самовыдвиженец. Чтобы узнать, что происходит в партии, мы обратились за ответами непосредственно к самому Ивану Плачкову.


Скажите, какие у вас сейчас отношения с Виталием Кличко?


У меня с Виталием Кличко прекрасные отношения. Мы сейчас общаемся также, как и раньше. С Виталием мы познакомились, когда были советниками Президента Украины Виктора Ющенко. Тогда Виталий сделал мне предложение идти вместе на выборы мэра Киева, потому что инфраструктуру Киева лучше меня никто не знает на сегодняшний день. Действительно я могу сказать без ложной скромности, что систему тепло-, водо-, газо-, электро- и водоотведения лучше меня никто не знает. Я этим занимался двадцать лет. Тогда мы вместе пошли в Киевсовет. Я — вторым номером в списке. Выиграли. Мы сразу определили правильную политику поведения для того, чтобы не стать такими как все. То есть мы — не конъюнктурим, не голосуем за землю, не вступаем в сомнительные объединения для решения каких-то коммерческих вопросов, а последовательно и принципиально работаем только в интересах киевлян. Сегодня у Виталия самая большая фракция. Команда Черновецкого развалилась, БЮТ развалился, все развалились…. потому что все конъюктурили, а мы выдерживали жесткую позицию.


Почему тогда на съезде вас не только не утвердили по вашему округу, но и выдвинули конкурента из однопартийцев?


Не вижу ничего странного в том, что съезд меня не утвердил кандидатом по округу. Я баллотируюсь самостоятельно по Арцизкому 142 округу моей родной Придунайской Бессарабии. Мы демократическая партия и с моральной и юридической точки зрения нет противоречия, если два человека будут баллотироваться от партии. То же самое происходит и в других политических силах. Можем сказать, что сейчас я работаю самостоятельно, являясь приверженцем демократических принципов и европейских стандартов жизни.


Среди лидеров оппозиции есть мнение, что вы можете быть потенциальной тушкой, и это мнение видимо влияет на Виталия Кличко и на однопартийцев. С чем это связано?


Это результат низкой политической культуры наших политиков. К сожалению, есть люди, которые хотят быть современными, большими демократами, они поддерживают европейские стандарты, демократические ценности и в то же время у них осталось еще советско-коммунистическое мышление.


Какая же главная причина нелюбви к вам?


Ситуация, которая сложилась на съезде, связана с моей профессиональной деятельностью. Я десять лет проработал генеральным директором "Киевэнерго". В 1995 после реорганизации я был у истоков новой компании. Если в 1996 году в Киеве была одна большая, мощная компания "Киевгорстрой", в 2000 году было уже две — "Киевгорстрой" и "Киевэнерго", то в 2005 самой могучей организацией была только "Киевэнерго". Причем, к ней относились без злобы, а с уважением, потому что не было отключений ни по теплу, ни по горячей воде. А с 2005 по 2011 в "Киевэнерго" происходило что-то страшное. Там менялись акционеры, менеджмент, философия и так далее. Начались отключения, изменения тарифов и тому подобное, хотя сегодня времена уже не те, что в 90-х. После того как ДТЭК выкупил контрольный пакет акций, новый менеджмент захотел изменить философию работы кампании, сделать ее работу прозрачной, эффективной, направленной прежде всего на удовлетворение интересов Киевлян.. После проведения ряда консультаций на собрании акционеров, мне предложили войти в наблюдательный совет. Я сейчас в какой -то степени выполняю роль связующего звена между городом и "Киевэнерго". Естественно я возглавил наблюдательный совет как представитель общественности, абсолютно не думая о политике, потому что это нормальная европейская и мировая практика. Например, в энергетических компаниях США в наблюдательных советах работают священники, бывшие губернаторы, бывшие сенаторы… То есть, бывшие знающие и уважаемые люди, которые регулируют стратегию развития и философию компании для того, чтобы она работала на потребителя. А у нас некоторые недальновидные и псевдодемократические политики это восприняли как некую связь партии УДАРА с Партией регионов. Я знал, что перед выборами могут быть подобные недобросовестные спекуляции и поэтому я сказал, что статус депутата не есть самоцелью для меня, и на сессии Киевсовета отказался от своего мандата, чтобы работать честно, как профессионал и представитель общественности.


Партия "УДАР" позиционирует себя как оппозиционная сила к нынешней власти, но в то же время не объединяется с оппозицией. Как можно определить ее позицию?


Почему вы считаете, что в Украине должно быть черное и белое. Это беда Украины, когда есть жесткая оппозиция и жесткая власть. В цивилизованном мире такого нет. Национальная идея Украины не должна повторять лозунг, написанный на тачанке батька Махно: "Бей белых пока не покраснеют и бей красных пока не побелеют". Посмотрите, что в Германии происходит. После выборов в парламент проходит пять партий и они формируют коалицию без жестких позиций. То же происходит в Польше, Болгарии, Франции. Я считаю, что в парламенте должно появиться ядро из политических сил, которое будет удерживать этот маятник крайностей. В парламенте не должно быть дирижеров и бездумного голосования по отмашке, потому что это в интересах партии. Парламенту нужны профессиональные, умные, ответственные и независимые политики и чем больше таких людей будет, тогда на Украине будет порядок.


В украинской политике был уже опыт работы центристских политических сил. К сожалению, не успешный….


Я вам скажу, в чем беда Украины. Для начала давайте ответим на вопрос, что является самым ценным для США, Германии или Британии как государства? Это — гражданин США или подданный Ее Величества. Если в Америке родители оставят без присмотра своего ребенка, родителей накажут, потому что ребенок, прежде всего, гражданин США, а уже потом ваш ребенок. Теперь давайте скажем, что в нашем государстве представляет наименьшую ценность? Правильно — гражданин Украины. Еще со времен Советского Союза можно было посылать тысячами в Чернобыль, Афганистан… Посмотрите на риторику наших политиков и руководства страны независимо от статуса. Они говорят, что надо делать в интересах государства, отрасли, партии, региона…. и никто не говорит, что надо делать в интересах гражданина. Так вот, когда мы перевернем наше сознание так, чтобы они делали законы, постановления, приказы не в интересах вышеперечисленного, а в интересах гражданина, тогда все изменится в нашем государстве. К сожалению, сегодняшние политики, которые находятся на жестких позициях, никогда не будут работать в интересах гражданина. Жесткая власть работает всегда на себя, а оппозиция по принципу: чем хуже, тем лучше. Поэтому пока не появится критическое число людей, которые будут работать не в интересах государства, а в интересах гражданина страна развиваться не будет. Например, если принимается крайний левый или крайних правый закон, то эти люди не допустят его, а когда он в интересах людей, они поддержат его. Это моя идеология и она существует в середине партии. Я хочу, чтобы "УДАР" в парламенте был центральной силой для баланса принятия разумных решений. К сожалению, на Виталия имеет влияние Объединенная оппозиция, и каким он будет в Верховной Раде, я не могу сказать.


Вы самостоятельно приняли решение баллотироваться в парламент. Скажите, зачем вам это?

Вы знаете депутатство для меня не есть самоцелью и я сказал, что по спискам не пойду ради того, чтобы быть депутатом. Если я пойду, то пойду по Бессарабии, чтобы помочь своей родине. Это самый депрессивный регион в Украине, который все забыли и финансируют по остаточному принципу. Вы не поверите, но там даже нет дорог для связи с Украиной. Одна дорога идет через Молдавию, а другая через мост, который пять раз в день поднимается. К сожалению, в Украине никто из руководителей не может понять, что эта земля — анклав, за который боролись столетиями разные империи.


Как вы собираетесь помочь своему региону?


Подготовить и провести ряд очень важных законов через Верховную Раду:


1. Ни одно школьное или дошкольное заведение в Украине не может существовать без встроенного туалета или с туалетом за 100-150 метров. Моя покойная жена говорила мне, что всех мужиков в Украине надо дустом посыпать, потому что девочкам 8-12 лет приходится бегать в непонятно какой туалет за 100 метров при температуре -20 градусов, а потом они и рожать толком не могут.


2. В Бессарабии нет питьевой воды. В колодцах жесткость воды такая, что пить ее нельзя. Из-за этого люди болеют и все вытекающие отсюда последствия. Это вторая цивилизационная составляющая. Если мы сегодня развиты настолько, что используем компьютеры, терминалы, а граждане Украины, не имеют воды, то это ничего не стоит. Поэтому второй закон будет о том, чтобы в каждый населенный пункт обеспечить доступ нормальной питьевой водой. Это делается очень просто. Этому меня научил Александр Александрович Омельченко. Когда он начал делать бюветы в Киеве я ему сказал, что уже не 19 век и есть водопроводы, а вы заставляете киевлян с коромыслом ходить. Он тогда сказал мне, что большинство людей не может купить пятилитровые баллоны питьевой воды, чтобы приготовить пищу и пить, а должны пить воду из Десны. После Чернобыля никто не знал, какая это вода. Построить бюветы с очистными станциями — это не так уж и дорого.


3. Если проехать по населенным пунктам Украины, то можно заметить, что это одна большая мусорная свалка. Люди весь мусор выбрасывают куда попало. Но это не проблема людей, они в этом не виноваты, просто нет условий. Мы сегодня умные и знаем, как работать за деньги с твердыми бытовыми отходами. А как было раньше в населенных пунктах, например, в 19 веке. А как было в 30-х годах прошлого века на Бессарабии, когда она была буржуазной Румынией? А оказывается все очень просто, тогда рядом с каждым населенным пунктом делался полигон и каждый сельсовет обеспечивал две больших специально сделанных телеги, которые раз в три- четыре дня ездили и собирали у людей мусор. Почему мы в 21 веке не можем сделать также. Для этого много не нужно, а всего лишь один трактор с прицепом. Полигон тоже очень просто делается. Это смешные деньги в масштабах страны, если посмотреть на стоимость терминалов, аэропортов, пустых стадионов и прочих мега проектов.


4. Довести до конца проект автомагистрали Одесса-Ренни. Я уже много сделал в этом направлении: проект, Указ Президента, Евросоюз мост хочет делать через Дунай. Если эту дорогу построить, то в этом регионе решится большинство экономических и социальных проблем.


Вы верите в экономическое чудо забытой всеми Бессарабии?


Я считаю, что Россия свой интеграционный вектор в отношении Украины должна перенести с Крыма на Одесскую область, потому что Крым — это тупиковый путь который ничего не дает России. А Одесский край является связующим звеном между Евросоюзом и Россией. Евросоюзу нужны ресурсы, которые есть в России, а России нужны технологии и стандарты, которые есть в Евросоюзе, а Украине нужно и то и другое. От такой модели сотрудничества Украина станет более независимой. Эта идея, я надеюсь, найдет поддержку в Российском посольстве и политикуме двух стран.


В 2002 году вы проиграли выборы Игорю Плохому. Сейчас вы опять конкуренты. Вы уверены, что сможете победить на этот раз?


Я не вижу ничего страшного в том, что у меня сильные оппоненты. Это борьба и я намерен побеждать за счет своих идей, своей предвыборной программы, за счет общения с избирателями. И если они скажут, что поддерживают меня, то у меня будет победа, если скажут что им не нравятся мои предложения, значит у кого-то были лучше. Я еще раз говорю, что для меня депутатство — не самоцель.


Большинство депутатов начинают заигрывать со своими избирателями за несколько месяцев до выборов. Какая у вас история отношений с избирателями на вашей родине?

Я со своими избирателями работаю уже много лет независимо от того, где я находился и что делал. Раз в месяц я всегда приезжал сюда и помогал всем. И где бы я ни был, я злоупотреблял служебным положением для того, чтобы помочь этому депрессивному региону. Когда я был министром энергетики, я сделал электрификацию этого региона, потому что она зависела от Молдавской ГЭС. Во время работы в "Киевэнерго", в Татарбунарах и Болграде газа не было, а в Измаиле — мазута. Когда я приехал, мне сказали, что школы, садики закрывают, больницы выселяют, потому что нечем топить. Я опять злоупотребил служебным положением и привез по вагону угля в Татарбунары и Болград, а в Измаил цистерну мазута. Подписали договор с райадминистрациями, что они заплатят, когда смогут. Они заплатили через три года. В Киеве была программа "Столица без окраин", и я добился, чтобы детей и взрослых с Бессарабии лечили бесплатно по этому фонду в столице. Когда Киевгорсвет менял освещение на новое, то мы покупали по небольшой цене старое и отправляли в Бессарабию. Поэтому я не заигрываю со своими избирателями, а постоянно помогаю, чем могу.

Кто финансирует вашу избирательную кампанию?

Избирательная кампания у меня не забирает много средств. Например, все знают, что, работая со средствами массовой информации, я никогда не плачу за интервью. Печать агитационных материалов мне обходится не дорого. Когда в Болграде сгорела типография, то я в свое время помогал ее восстанавливать и теперь у меня цены не коммерческие, а затраты и небольшая рентабельность. У нас есть фонд "Наша Бессарабия", который работает уже 12 лет на всякие социальные программы. Мы построили церковь, больницу, помогаем организовывать концерты болгарским коллективам… То есть я не работаю на уровне пайков гречки. Люди здесь меня хорошо знают. Когда-то у офицеров русской армии был жизненный принцип: быть, а не казаться. Я не пытаюсь создавать театр и менять маски. Я такой, как я есть.


Если вы побеждаете на выборах, то в парламенте вы будете с Виталием Кличко или сами по себе?

Политика — это вещь очень не постоянная, перетекающая, и в ней нет какой-то четкости. Черчилль как-то сказал: "Политику и мораль никогда нельзя было обвинить в родстве". Я надеюсь, что Черчилль был не прав и в парламенте будет мораль. Но я не буду ставить свою позицию, жизненный опыт, свои убеждения и интересы Бессарабии ниже партийных или каких-то других интересов. Сегодня я могу себе это позволить.


Если не будете подчиняться партийной дисциплине, то не боитесь потерять партбилет как, например, Дмитрий Андриевский?


Прогнозировать будущее очень не благодарное дело. Виталий — человек, который самостоятельно принимает решения, что ему делать. Он, например, решил, что готовиться к поединку гораздо важнее, чем заниматься выборами. И я тоже самостоятельно принимаю решения.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Единственное, что госслужба может предложить топ-менеджерам, - это самореализация
  • Порядка 70% студентов корпоративного университета попадают к нам на работу - IT-компания SoftServe
  • Волонтеры: законодательные возможности и правила сотрудничества
  • Початок новоС— ери для деревообробноС— промисловостС–
  • Прочнее стали
  • Первое поражение Украины в ВТО: какие выводы нужно сделать
  • Какие "майданы" можно организовать после закона о реструктуризации валютных кредитов, или Парасюк - наш президент
  • ПС–д лежачий КабмС–н вода не тече
  • Готовь сани летом
  • Личный счет за свободу