Главная » Мир » Новости

Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
19.12.2017

Ультраправая евроскептическая Партия свободы получила шесть кресел в коалиционном правительстве консерватора Себастьяна Курца. Среди них и такой важный пост, как министр иностранных дел

В понедельник, 18 декабря, президент Австрии Александр ван дер Беллен официально утвердил новое правительство Себастьяна Курца. В правительство войдут семь человек из Австрийской народной партии Курца и шесть представителей ультраправой евроскептической Партии свободы.

Процедура инаугурации нового правительства проходила под аккомпанемент протестов. И это не удивительно — в начале этого года многие европейские эксперты и политики констатировали прекращение череды побед популистов-радикалов. Тогда все тот же ван дер Беллен выиграл в третьем туре (выборы повторялись из-за критики сторонников его оппонента) у представителя все той же Партии свободы Норберта Хофера. Сейчас же Хофер в правительстве, а вместе с ним несколько его коллег, что заставляет снова насторожиться Брюссель да и столицы отдельных европейских стран. Но самое неприятное — это министерства, полученные Партией свободы. Кроме ожидаемого министерства обороны и внутренних дел, ультраправые получили еще и портфель министра иностранных дел.

Эти новости в Евросоюзе вызвали параллели с началом 2000-х, когда впервые была создана коалиция "народников" и ультраправых. Тогда многие европейские страны проводили своеобразную изоляцию Австрии на дипломатической арене, коалиция распалась, а Партия свободы проиграла следующие выборы.

Сейчас же у Австрии молодой 31-летний канцлер с большими амбициями, в том числе и во внешней политике. И от этого отказ от МИДа в пользу евроскептиков выглядит еще более неожиданным.

"Внепартийная" глава МИД

Справа — Себастьян Курц и Карин Кнайссль

Вопрос формирования новой коалиции привлек внимание западных медиа сразу после выборов — многим было интересно, как Курц сможет объединить свою прогрессивную риторику с такими опасными соседями по коалиции. И большая часть наблюдателей давала свой ответ — экономический блок и министерство иностранных дел останется у "народников", тогда как ультраправым дадут министерства, через которые они могли бы проводить свою политику по отношению к беженцам и мигрантам.

Однако Партия свободы так просто не сдавалась, и борьба за внешнеполитическое ведомство длилась до последнего. Вмешивался в эту борьбу даже президент, не желавший одобрять кабинет с министром иностранных дел от радикалов. Но компромисс был найден — Партия свободы получила портфель МИДа, но для формально внепартийного министра.

Карин Кнайссль бывшая дипломатка, а ныне глава экспертно-аналитического центра STRATEG. Кнайссль действительно не состоит в Партии свободы, однако сотрудничает с ними уже не один год. Новая министр известна своими неоднозначными высказываниями в сторону исламского мира и критикует миграционную политику ЕС. Владеет восемью языками и специализируется на вопросах энергетики и Ближнего Востока.

Все это говорит о главной направленности нового министра — ближневосточная политика и вопрос миграции, а также ее низкий интерес к другим проблемам. Именно это и стало компромиссной частью — согласно коалиционному договору Курц перебирает на себя все полномочия по отношениям с Евросоюзом.

ЕС и санкции против России

И именно поэтому сам Курц решил сыграть на опережение. Не дав отойти своим европейским коллегам от новости о передаче внешнеполитического ведомства евроскептикам, канцлер сделал ряд важных заявлений. Во-первых, он напомнил свои желания двигаться к еще более сильной Европе и назвал свое будущее правительство "проевропейским". Что немаловажно, Партия свободы не стала отрицать или критиковать слова юного канцлера, хотя не выявила и энтузиазма поддержки.

Во-вторых, что более важно для Украины — Курц публично заявил о продолжении поддержки санкций против России. А это стоит многого — некоторые мейнстримные политики ранее поддавали сомнениям эффективность санкций, что уж говорить про Партию свободы, довольно тепло относящейся к России.

Тем не менее Партия свободы до сих пор остается уникальным примером европейских ультраправых, имеющих прямой договор о межпартийном сотрудничестве с "Единой Россией". И маловероятно, что они будут менять свою риторику в коалиционном правительстве, вопрос лишь в том, как сильно их будут ограничивать в действиях.

Существуют проблемы и лично с министром Кнайссль. Она, в отличии от своих ультраправых коллег, не отличалась заявлениями по агрессии против Украины или аннексии Крыма. Однако она хвалила Россию за ее позицию в борьбе против "Исламского государства" в Сирии и призывала европейцев координировать свою политику в Сирии вместе с россиянами.

Не остаются вне внимания и другие вопросы — прежде всего все то же отношение к Евросоюзу и риторика по отношению к другим внешним партнерам. Если Курц заверил в "проевропейской" натуре своего правительства, то как будет реагировать его правительство на новые инициативы. Речь идет и о оборонном механизме PESCO и о планах Эммануэля Макрона относительно создания министерства финансов еврозоны, а также о той самой миграционной политике. В последнем партия канцлера высказывалась мягче, чем ультраправые, однако общий мотив был тот самый. Кроме того, у страны могут обостриться все старые раны — от антиамериканизма до новых проблем в перепалке с Турцией.

На назначение нового правительства уже успели отреагировать европейские лидеры, а глава Европейского Совета Дональд Туск поздравил Курца и высказал надежду, что политика нового канцлера действительно будет проевропейской. Еще менее оптимистично отреагировали западные СМИ, относящиеся скорее с опасением к ранее расхваливаемому первому лидеру страны — миллениалу.

Так или иначе, новое правительство теперь во многом будет зависеть от самого Курца и его умения удачно маневрировать между настроениями австрийцев и желаниями вернуться в "ядро" Евросоюза, проводя общую политику с Меркель и Макроном. Если ему удастся, это может стать успешным примером для консерваторов других европейских стран, давно мечтающим выбить главный миграционный козырь из рук ультраправых. Если не удастся — то проблемы могут возникнуть не только у австрийцев или Европы, но и Украины.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам
  • Ракета, принцы и аресты: выходные, которые шокировали Саудовскую Аравию