Главная » Мир » Новости

Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
24.11.2017

Германия в связи с провалом переговоров по созданию коалиции переживает, пожалуй, самый серьезный политический кризис за последние несколько десятков лет. Демарш "Свободных демократов" и уход в оппозицию партии Шульца серьезно ударили по канцлер

Демарш: ночь, изменившая все

Четыре дня назад ночью лидер партии "Свободных демократов" Кристиан Линднер внезапно вышел из здания, где проходили напряженные переговоры по новой коалиции и будущему кабинету Ангелы Меркель. Прессе он сказал, что все кончено. "Лучше не управлять вообще, чем управлять неправильно", — бросил он.

На вопросы, что же случилось, политик ответил уклончиво: мол, не договорились по ряду вопросов, среди которых — миграция и налог на развитие бывшего советского востока страны. Этот регион, кстати, дал очень много голосов оппозиционной партии "Альтернатива для Германии" и помог ей занять третью строчку в избирательной гонке. Линднер подчеркнул в своем заявлении про "нехватку доверия" между ним и остальными политсилами. Но план не особо сработал: по данным одного из опросов, 55% немцев винят в провале создания кабинета именно Линднера. И меньше 10% верят, что "Свободные демократы" что-то выиграют от такого демарша.

Лидер "Свободных демократов" Кристиан Линднер делает заявление о выходе из переговоров о коалиции

После этого Меркель пыталась успокоить всех, но снежный ком уже было не остановить. Следующими от дальнейшего обсуждения отказалась партия Мартина Шульца — немецкие "Социал-демократы". Со-глава партии "Зеленых" Катрин Геринг-Экардт сразу добавила, что "ожидает новых выборов".

Потерять кресло Меркель может, но лишь если после перевыборов Бундестаг ее не утвердит. Вероятность нового плебисцита на данный момент немного снизилась, несмотря на первые однозначные реакции. Ситуация еще может измениться, но и впадать в панику не нужно: Германия пока остается стабильной. Продолжается рост экспорта, имеется профицит бюджета в 20 млрд евро. Одна из главных причин разрыва переговоров — несогласие как и на что их тратить. На фоне хаотичного Лондона, ситуация в Берлине выглядит более-менее спокойной, несмотря на политические волнения. Раньше бывало и хуже.

Ниже мы рассмотрим три варианта будущего политики Германии.

Компромиссный вариант: большая коалиция

Еще одна ночь напряженных бесед. Восемь часов подряд в штаб-квартире СДПГ. Отказ левого крыла от дальнейшего формирования коалиции. Согласие правого крыла поддержать Канцлерин и кабинет меньшинства.Призывы местных активистов "не предавать идеалы" и не идти в "объятья" Меркель. Намеки Штайнмайера, что "нужно договариваться". Ответные угрозы со стороны Шульца уйти в отставку с поста главы партии. СДПГ провела ночь между огней со всех сторон.

В итоге — рожденное в муках, нежеланное согласие на переговоры с Меркель по формированию большой коалиции. Вот результат ночных бдений "эсдеков". Но флаг и состав может измениться.

* Старый вариант: "Ямайка"

Полотнище этого карибского острова послужило фоном для первого варианта коалиции: черными ХДС/ХСС Меркель, "Зелеными" Оздемира и желтыми "Свободными демократами" Линднера. После выхода последних из переговоров формат формально умер.

* Новый вариант: "Кения"

Предложенный в стане Соцдемовцев и основанный на флаге африканской страны союз между: черными ХДС-ХСС ( Меркель), красными СДПГ ( Шульц) и "Зелеными+Союз90" (Оздемир).

Может ли все это быть шантажом? Да, может. Маловероятно, однако, что СвДП вернутся в переговоры, даже на новых условиях. Но даже такой уважаемый член СДПГ как экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль поддержал идею возобновления переговоров по широкой коалиции с партией Меркель.

Чужеродный вариант: правительство меньшинства

Если все же "широкая коалиция" потерпит неудачу, Меркель придется согласиться на невиданное в немецкой политике явление — правительство меньшинства. На федеральном уровне в Германии его никогда не было. Таким "баловалась" в 1950-52 гг. земля Рейн-Вестфалия. В итоге, "меньшевики" провели у власти чуть больше года и правительство развалилось.

Такая форма политической организации требует, чтобы Меркель искала поддержки в парламенте для каждого своего законопроекта, договариваясь одновременно с СДПГ, "Свободными демократами", "Альтернативой" и "Зелеными". У всех них могут быть свои взгляды/интересы, далеко не всегда совпадающие с мнением Бундесканцлерин. Положение самой Меркель в такой конструкции остается крайне шатким и нестабильным. Пример "меньшевиков у власти" в большой европейской стране — Испания. Результат мы тоже все знаем — попытка одностороннего отделения Каталонии, экономический кризис, коррупционные скандалы и свертывание демократии.

Тем не менее, и в партии Меркель есть поддержка такого варианта. Например, заместитель министра финансов из партии "Христианских демократов" Йенс Шпан заявил на панельной дискуссии в четверг, что CDU поддержат правительство меньшинства, если переговоры с Шульцом окончательно провалятся. "Мы поддержим эту попытку", — сказал он, но явно скрепя сердце. Другой источник в партии признал, что это лучше, чем новые выборы, которые "только продлят кризис". В стане Шульца назвали вариант правительства меньшинства "меньшим злом".

Неизвестно, насколько долго Меркель продержится в кресле во главе такого консервативного правительства, но оно — последний спасательный круг перед последним вариантом: новыми выборами.

Нежелательный вариант: перевыборы

Несмотря на растущий консенсус, что досрочные выборы это плохо, этим все еще может закончиться. Но к выборам дорога долгая. Если все попытки договориться в формате коалиции провалятся, то президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру ничего не останется, как:

1) Номинировать нового человека на канцлера, поскольку Бундестаг не может распустить сам себя (предохранитель времен нестабильной Веймарской республики). Если президент предложит Меркель, она должна будет собрать т.н. "канцлерское большинство" под свою кандидатуру и получить вотум доверия Бундестага.

2) Вторая фаза: если не вышло у Меркель, то попробует кто-то другой из числа депутатов, поддержанных как минимум третью голосов остальных;

3) Если никто не получил большинство и deadlock продолжается, то проводится финальное голосование. Чтобы стать канцлером, необходимо получить "относительное большинство" голосов. В случае избрания, он/она формирует пресловутое правительство меньшинства по просьбе президента;

4) Самый негативный этап: волеизъявление провалилось, Штайнмайер распускает Бундестаг и объявляет новые выборы через 60 дней.

Но уже сейчас многие политики утверждают, что сил и средств на еще одну избирательную кампанию у них уже просто нет.

"Друзья Путина" в выигрыше

Но для кого новые выборы — благо, так это для "Альтернативы для Германии". Впервые вошедшая в Бундестаг партия с далеко неоднозначной репутацией практически сходу заняла третье место на выборах. А новый плебисцит позволит AfD еще улучшить свой показатель, играя на неспособности других партий договориться и сформировать правительство. И неизвестно, куда это заведет "понимающих Путина". Но вот стабильности всей Германии это точно не добавит. А скорее всего позволит Франции под руководством молодого президента Макрона отвоевать назад позиции лидера Евросоюза.

Да и для самого ЕС такая ситуация — крайне неприятна, ведь она показывает, что локомотив, тянущий блок уже многие годы, начал испытывать серьезные поломки и внутренние трения. Механизм устарел, требует ремонта и обновления, а то вагоны сойдут с рельсов. Возможно, новые выборы и дадут этот глоток свежего воздуха, но они вполне могут закончить карьеру Меркель как канцлера и политика.

Остаться во главе Германии ей поможет коалиция, но про нее еще нужно договориться, а это процесс сейчас крайне сложный. Получится ли у Бундесканцлерин выиграть новый срок — покажет ближайшее время.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам
  • Ракета, принцы и аресты: выходные, которые шокировали Саудовскую Аравию
  • Город будущего и умеренный ислам: футуризм и реальность в Саудовской Аравии
  • Съезд Компартии Китая: триумф власти и партийной дисциплины
  • Выборы в Чехии: пестрый парламент и звездный час евроскептиков
  • Каталония против Испании: будущее индепендистов становится все более туманным
  • Выборы в Австрии: что изменится для Украины