Главная » Мир » Новости

Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам
07.11.2017

Расследователи выкинули на всеобщее обозрение новую порцию материалов об использовании офшоров политиками, звездами и крупными корпорациями. Delo.UA разобралось, кто попал в список общественного порицания и чего от этого ждать

В воскресенье, 5 ноября, передовицы авторитетных изданий десятков стран одновременно взорвались историями об использовании офшорных компаний политиками, бизнесом, а также звездами спорта и шоу-бизнеса. Журналисты из 67 стран под координацией Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) исследовали данные двух офшорных фирм на Бермудах и в Сингапуре. OCCRP получили документы от немецкого издания Süddeutsche Zeitung, куда изначально была слита информация. Переданная информация насчитывают 13,4 миллиона файлов (1,4 терабайт информации), что делает утечку второй по масштабу за все время, уступая лишь прошлогоднему расследованию "Panama Papers". В целом, само расследование, получившее название "Paradise Papers", стало своеобразным сиквелом тех самых "Panama Papers", второй раз ударив по больному месту глобальной тенденции роста неравенства в мире.

Расследование по новым данным отличается своим широким углом, охватившим сразу несколько крупных проблем: от сокрытия незаконных доходов автократичных режимов и избегания налогообложения, до вывода компаний из-под международных санкций и непрозрачных бизнес-сделок.

"Доска почета"

Одним из "хедлайнеров" прошлых расследований по офшорам был отец тогдашнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Не подвели островитяне и в этот раз — фигурантом расследования стала королева Елизавета ІІ. Управляющее ее активами герцогство Ланкастер инвестировало в офшоры на Каймановых и Бермудских островах, а те, в свою очередь, вкладывали их в спорные компании. Среди них компания BrightHouse, оштрафованная британскими контролирующими органами на 15 миллионов фунтов в пользу своих клиентов. Герцогство Ланкастер подчеркнуло, что не влияло на выбор компаний, в которые инвестировали офшоры, а королева не имела сведений, куда именно вкладывают ее средства. Несмотря на то, что все действие королевы были законными, в обществе уже возникла дискуссия о этичности инвестиций в офшоры со стороны королевы. Из британских подданных в списки "Paradise Papers" попал и бывший канцлер казначейства Джеймс Мейер Сесун, отличившийся регистрацией своего семейного бизнеса в юрисдикции Каймановых островов для оптимизации налогообложения.

Не отстают и Соединенные Штаты, где под удар попали госсекретарь Рекс Тиллерсон, а также министр торговли Вилбур Росс. Последний имел долю в зарегистрированном на Каймановых островах бизнесе российских олигархов Геннадия Тимченка и Леонида Михельсона. Пикантности ситуации добавляет факт того, что оба олигарха находятся в американском санкционном списке.

Сразу три бывших премьера Канады попали в список "Paradise Papers", поставив своеобразный антирекорд среди лидеров государств. Досталось и команде нынешнего премьера Джастина Трюдо — казначей его партии, включительно с предвыборной кампанией самого Трюдо, совершал денежные манипуляции через офшоры, целью которых могло быть избегание налогообложения в Канаде. Такие действия функционера Либеральной партии выглядят особенно странно на фоне предвыборных обещаний Трюдо бороться с офшорами. Из других известных фигур стран ОЭСР в список также попал бывший премьер Японии Юкио Хатояма, а также экс-канцлер Австрии Альфред Гусенбауэр.

Кроме того, офшорные скандалы скандалы затронули нынешнего президента Колумбии и лауреата Нобелевской премии мира Хуана Мануэля Сантоса. Отметились в списке и соседи по региону Аргентина и Бразилия. В последней аж двое министров нынешнего правительства (финансов и сельского хозяйства) подозреваются в минимизации доходов и сокрытии бизнеса.

Подобно Панамским документам, нынешнее расследование затронуло и автократичные режимы и их семьях. В этот речь пошла о сыновьях турецкого премьера Бинали Йылдырыма — Еркаме и Буленте, владеющих зарегистрированным на Мальте бизнесом по морским перевозкам. Также "Paradise Papers" рассказывают об офшорах двоюродного брата сирийского диктатора Башара Асада, имеющего репутацию самого богатого человека Сирии.

Не обделили расследователи вниманием на этот раз и деятелей культуры и спорта. Из самых громких имен в нынешнем списке — солист ирландской группы U2 Боно, а также четырехкратный чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон. Последнего подозревают в схеме по уклонению от налогов во время покупки шикарных яхт и самолета. В похожей схеме подозревают и приближенных к Владимиру Путину олигархов братьев Ротенбергов.

Просто бизнес

Истории про политиков произвели немало шума, однако ситуация с корпоративными гигантами выглядит куда более впечатляющей. В список компаний, пытавшихся минимизировать свои налоги попали более сотни транснациональных компаний, среди которых нет нехватки в громких брендах.

Прежде всего, под огонь попала Apple. После того, как в 2013 году правительство США смогло устранить пробоины в налоговом законодательстве, американский технологический гигант начал искать новые пути для оптимизации налогообложения. Реорганизовав свой бизнес в Ирландии, уменьшив налоговую нагрузку через офшоры, Apple смогли обвести вокруг пальца и правительство США, и Еврокомиссию. Расследователи подсчитали, что за это время в офшорах накопился вал в 252 миллиарда долларов.

Другой громкой историей среди международных корпораций стала ситуация с Nike. Компания договорилась с правительством Нидерландов о упрощении налогообложения для своих торговых марок, используя офшоры Бермудских островов. Таким образом Nike смог увеличить свои доходы в офшорах до 12 миллиардов долларов, выведя часть своего бизнеса из европейских юрисдикций с высокими ставками. Расследователи отмечают, что похожая схема использовалась также Uber и другими американскими транснациональными корпорациями.

Попал под огонь и гигант сырьевой промышленности Glencore, подозреваемый в оптимизации налогов через офшоры, а также борьбе с попытками пресечь уклонение от налогов. Компания смогла сэкономить миллионы долларов, используя юристов компании, из которой произошла утечка материалов.

Однако наиболее впечатляющей выглядит ситуация с Facebook и Twitter. Офшоры стали промежуточной ступенью, при помощи которой были скрыты инвесторы в два американских технологических гиганта. А скрывать есть что: большую долю компаний купили через офшорные счета, финансированные российским ВТБ банком и Газпромом. На фоне заявлений по поводу роли социальных сетей в российском вмешательстве в американские выборы ситуация выглядит еще тревожней.

Украинские проблемы

Не обошли "Paradise Papers" стороной и украинских политиков. Журналисты украинского партнера OCCRP, проекта "СлС–дство.С–нфо", заявляют, что фигурантами бумаг стали более десятка украинских политиков, хотя материалы с ними будут появляться постепенно.

Среди ныне известных фигурантов — корпорация "Рошен" украинского президента Петра Порошенко. Подобно Панамским документам, нынешняя утечка показала о переговорах юристов Порошенка о возможности регистрации компании в офшорах. Бабинець подчеркивает, что в этот раз юристы президента использовали слова "по причинам налогов" в обращении к офшорной компании, что может означать желание уклониться корпорацией от налогов. Заместитель руководителя президентской фракции в Верховной Раде Ирина Луценко отбросила обвинения в стороны президента, повторив ранее озвученную президентом позицию о использовании офшоров для продажи бизнеса в слепой траст.

Непосредственно же в список украинских политиков, связанных с офшорами, попал бывший вице-премьер от РПЛ Валерий Вощевский. Радикал был одним из двух директоров и мажоритарным акционером компании на Мальте. Вторым директором и миноритарным акционером был гражданин Мальты, что дает повод для подозрении в лишь формальном оформлении компании на него.

Также в списки попал народный депутат Антон Пригодский, входящий ранее в близкое окружение Виктора Януковича. Пригодский также является собственником компании на Мальте. Основной деятельностью компании является судоходство, а ее отчетность дает поводы полагать, что офшор использовали для минимизации налогов, а также для сокрытия собственника яхты Пригодского.

Фигурирует в документах и чиновник "Укртрансгаза" Сергей Олексеенко, владеющий компанией в офшоре на острове Мэн. Олексеенко заявляет, что никогда не использовал этот офшор, однако расследователи утверждают, что компания использовалась для обхода валютных ограничений НБУ в 2016 году.

Реакция и прогнозы

Несмотря на обсуждаемость темы офшоров за последние пару лет, публикация стала настоящим стимулом для заявлений многих организаций и политиков. За немедленные действия по борьбе с офшорами высказалась Еврокомиссия, предположившая возможность внесение налоговых гаваней в черный список.

Активизировались и представители левых партий и движений. Американский сенатор Барни Сандерс резко раскритиковал крупный бизнес за использование офшоров, а лидер британских Лейбористов Джереми Корбин раскритиковал королеву и отметил, что ее финансовая деятельность должна находиться под пристальным контролем общественности. В то же время британская премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что меры по деофшоризации уже принимаются, а люди обязаны платить свои налоги.

В то же время американский министр торговли Вилбур Росс в ответ на критику использования общих офшоров с российскими подсанкционными олигархами сообщил, что не видит в этом ничего плохого.

Результаты расследований, безусловно, будут проявляться еще на протяжении нескольких недель. Однако исходя из опыта прошлогоднего массового раскрытия подобной информации можно предположить, что масштабных результатов это за собой не поведет. Тогда главными результатами были отставка премьер-министра Исландии и публичное осуждение некоторых фигур, среди которых Дэвид Кемерон и футболист Лайонель Месси.

Нынешние расследования отличаются своим более широким фокусом, вовлекая крупные корпорации и российское влияние. Но даже это вряд ли может перерасти в серьезные дела.

При этом организаторы расследований, скорее всего, и не имели такой цели. Главная цель –привлечение общественного мнения к использованию офшоров — была достигнута. Так или иначе, именно общественный резонанс и критика со стороны избирателей могут стать единственным способом борьбы с этим явлением. Потому как большинство таких действий не выходят за рамки правового поля государств.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Ракета, принцы и аресты: выходные, которые шокировали Саудовскую Аравию