Главная » Мир » Новости

Ракета, принцы и аресты: выходные, которые шокировали Саудовскую Аравию
06.11.2017

Сначала отставка премьер-министра Ливана, затем ракета из Йемена над Эр-Риядом. А на десерт - арест 11 принцев и 38 бывших и нынешних чиновников, среди которых самые богатые люди страны. В самом конце драмы - авария вертолета, в которой гибнет еще оди

Как все началось

Ливанский премьер-министр и лидер партии "Аль-Мустакбаль" Саад Харири прибыл в дружественную Саудовскую Аравию второй раз за последнее время. В свой первый визит он, казалось бы, уладил неурядицы с "Хезболлой" — влиятельным в Ливане вооруженным формированием. Прошла встреча с наследным принцем, одним из министров саудитского кабинета. Но во время своего второго приезда, он произнес речь, обвинив "Хезболлу" и Иран — врагов Саудовской Аравии — в разжигании напряженности. После этого Харири объявил, что уходит с поста премьер-министра.

Почему? Причины назывались разные вплоть до угрозы со стороны Эр-Рияда арестовать его (Харири имеет двойное ливанско-аравийское гражданство). Тегеран ответил симметричным обвинением, добавив, что уход Харири был "согласован между наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом и Дональдом Трампом".

"... с отставкой (Харири) ... договоренность подошла к концу, и мы вернулись к эскалации между Ираном и Саудовской Аравией на ливанском фронте. Ливан вернулся на арену разборок между Ираном и Саудовской Аравией", — объявил депутат от "Хезболлы" Ясин Джабер.

Немного света на ситуацию проливает хорошо информированный источник в или около королевской семьи Саудовской Аравии, известный в Твиттере под ником Mujtahidd:

"Главная причина вызова его обратно в Эр-Рияд — держать в плену с остальными арестованными князьями и бизнесменами, чтобы шантажировать его и заставить вернуть средства, которые у него есть за границей, особенно те, которые не связаны с Ливаном".

После этого, 4 ноября, повстанцы-хуситы запустили из Йемена иранскую ракету "Буркан", которая долетела аж до аэропорта короля Халида в Эр-Рияде, где и была сбита. Это впервые, когда поддерживаемые Тегераном боевики решились на запуск ракеты дальнего радиуса действия. Явный сигнал из Ирана для Саудовской Аравии. Вряд ли он останется без ответа и самый явный — новая бомбежка Йемена авиацией саудовцев. Прокси-война продолжает уносить множество жизней, пока два соперника на территории маленьких стран выясняют, кто из них сильнее.

"Это серьезная эскалация и [она] будет иметь огромные последствия для ситуации в самом Йемене, потому что сейчас Саудовская Аравия испытывает ... стремление к ответным мерам против движения Хуситов, которое контролирует правительство в Сане", — сказал в комментарии CNN профессор Лондонской Школы Экономики Фаваз Гергес.

Тем временем сам Мохаммед бин Салман готовил главное событие, которое серьезно укрепит его власть, но шокирует остальной мир.

Борьба с коррупцией как чистка неугодных

Вечером в воскресенье началось что-то совсем беспрецендентное: 11 принцев и 38 бывших и нынешних чиновников были арестованы по обвинению в коррупции и отмыванию денег. Частным самолетам королевской семьи был запрещен вылет во избежание побега. Примечательно, что ордера на арест были выписаны... всего за несколько часов до самих задержаний новым антикоррупционным комитетом под руководством лично кронпринца Мохаммеда бин Салмана. И это при том, что в стране и так уже действует аналогичная структура под названием "Nazaha", что делает комитет Салмана органом для расправы над неугодными в чистом виде с презрением ко всем юридическим нормам.

Да, скорее всего, были оборутки и при реконструкции Великой Мечети в Мекке, и при тендерах в Нацгвардии. Безусловно, и сейчас существуют "откаты", взятки и схемы обогащения на миллиарды долларов. Они были завернуты в "обертку" проектов и общественных работ. Например, описанная в 2004 году в "New Yorker" история про канализацию в Джидде, которая на поверку оказалась лишь набором люков без труб под ними. Еще один пример — принц получил бесплатно землю от правительства, а затем — щедрую компенсацию за постройку на ней аэропорта. Тот факт, что при этом "воздушные ворота" будут расположены крайне неудобно, не волновал вообще никого. Такие истории можно объединить под общим тэгом "неэффективные расходы". И таких, по информации Мохаммеда бин Салмана, в период 2010-2014 гг. набралось на "80-100 млрд долларов", т. е. треть всего бюджета страны на то время...

Но если учесть, что коррупция многих принцев, шейхов и бизнесменов была известна практически всем, то такие аресты выглядят еще более политизированно.

Принц Митаб бен Абдалла, экс-командующий Нацгвардией Саудии

Малая часть арестованных принцев еще была лояльна почившему королю Абдалле. Из таких, например, двое его сыновей — бывший губернатор столицы Турки бин Абдалла и командир Нацгвардии Митаб бин Абдалла.

Тут важно уточнить, что вообще такое Национальная Гвардия Саудовской Аравии. Она была создана в 1950-60 годах. Два самых известных случая ее использования — отречение короля Сауда в пользу Фейсала в 1964 году и участие в отбитии Великой Мечети в Мекке во время ее захвата в 1979 году. Использовали ее и в региональных конфликтах вне границ Королевства. До сих пор ее отряды дислоцируются в Бахрейне, обеспечивая защиту суннитских монархов от шиитского большинства.

Состав Нацгвардии — отобранные солдаты только из королевских племен. Два из них — Мотайр и Отайба — как раз остались верны покойному монарху. Перед задержанием принца Митаба, счета шейхов этих племен были заморожены и им запретили свободно передвигаться. Главными задачами Митаба во главе Национальной Гвардии были защита, как и раньше, королевской семьи, мест добычи нефти и священных городов Мекки и Медины.

Устранив бывшего наследника престола Мохаммеда бин Наефа, Мохаммед бин Салман взял под контроль армию, полицию и силы антитеррора. Теперь он контролирует и Нацгвардию, собрав все силовые структуры страны в один кулак.

Либерала-миллиардера тоже арестовали

Принц Валид бин Талал

Среди других арестованных нужно обязательно выделить всемирно известного принца Валида бин Талала, миллиардера с капиталом в $18 млрд, самого богатого человека в стране. Он известен своими крайне либеральными как для Саудии взглядами — задолго до официального разрешения выступал за право на вождение для женщин и спонсировал обучение первой женщины-пилота вооруженных сил страны. Кроме этого, он владеет долями в Twitter и Lyft, Newscorp, Citigroup и 21 Century Fox.

Почему Мохаммед бин Салман замахнулся на свой главный источник иностранных инвестиций? Тут главных причин, похоже, две. Во-первых, Валид бин Талал отказался инвестировать в Неом — "город будущего" кронпринца, что вызвало ярость Мохаммеда бин Салмана, а также публично призывал освободить из-под домашнего ареста бывшего наследника трона Мохаммеда бин Наефа.

Бакр бен Ладен

Ордера вышли также на: Бакра бен Ладена, главу Binladen Group — строительной компании с тысячами суб-подрядчиков, Сауда Ад-Давиша — главу STC, главной телеком-компании страны, Альвалида Аль-Ибрагима, медиамагната, владельца холдинга MBC, куда входит также и телеканал "Аль-Арабия", Халеда Аль-Мальхама — бывшего директора авиалиний Саудовской Аравии.

После этого, Мохаммед бин Салман совершенно точно централизовал на себе все ключевые посты в Королевстве, нарушая традицию общего, коллегиального правления несколькими приближенными принцами, которые постоянно меняют друг друга на разных должностях. А еще больше принцев сумело уехать из страны в разное время и сейчас живет за рубежом из-за страха преследований дома.

Какие последствия можно ожидать?

В скором времени можно ожидать отречения короля Салмана и восхождения на трон его сына Мохаммеда бин Салмана с уже предварительно зачищенным политическим и бизнес полем. Одни аналитики сравнивают ситуацию в Саудовской Аравии с приходом к власти Владимира Путина, другие — с китайской моделью борьбы с коррупцией. Скорее всего, голосов оппозиции станет меньше. А вот свержения Мохаммеда бин Салмана еще до восшествия на престол никто, похоже, не исключает, так как многих возмущает сам факт правления 32-летнего принца.

Какой бы подход не оказался верным, ни Саудовская Аравия, ни Ливан, ни регион в целом уже не будут прежними. Скорее всего, обострится противостояние Саудов и Ирана за региональное лидерство и контроль над прокси-силами в нескольких конфликтах. Активы задержанных принцев и бизнесменов суммой почти в $3 трлн могут пойти на латание "дыр" в находящемся в перманентной рецессии бюджета.

Знающие наблюдатели внутренней политики Саудовской Аравии указывают на многочисленные аресты видных священнослужителей и интеллектуалов этим летом в знак напряженности внутри королевства. Передача власти вряд ли пройдет гладко, учитывая разнообразие кризисов, в которые втянута страна и нестабильность ее экономики.

Отставка премьер-министра Ливана Саада Харири снова ставит его страну перед угрозой политической нестабильности и долгого безвластия. Хрупкий мир, когда президент — ставленник одной страны, а премьер — другой, продержался только один год. Саудовской Аравии необходимо восстанавливать свое влияние в маленькой республике, которое они упустили, позволив возрасти в Бейруте лобби Ирана. Что же, Харири этим успешно занимается прямо в Эр-Рияде, он уже встретился с королем Салманом.

В любом случае, это только начало истории, и мы увидим ее развитие в ближайшее время.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам