Главная » Мир » Новости

Город будущего и умеренный ислам: футуризм и реальность в Саудовской Аравии
02.11.2017

В одном из самых консервативных королевств мира назревает новая эра: страна готовится стать более открытой для туристов и бизнеса, построить город будущего, дала гражданство андроиду и разрешила женщинам водить автомобили. Delo.UA разбиралось, что стоит з

Саудовская Аравия: попытка построить будущее

Когда фермы в пустыне показалось мало. Именно так можно охарактеризовать желание кронпринца Саудовской Аравии построить в песках новый суперсовременный город с нуля. Будущая столица стартапов, биотеха и производства роботов обзавелась уже тремя атрибутами: именем Неом ("Новое будущее"), местом на границе с Иорданией и амбициями превзойти Дубай.

Ожидаемая площадь Неома составит 26,5 тыс. кв. км. Новый город обойдется в $500 млрд из суверенного госфонда и будет включать в себя дополнительно курорт на Красном море, изысканную кухню, солнечную и ветровую энергию, свободную бизнес-зону. Северо-запад страны был выбран из-за близости к основным торговым путям региона. Ранее наследный принц сетовал, что его страна "оказывает ноль процентов услуг на Красном море", в то время как остальные получают с водной артерии прибыль.

NEOM также, по-видимому, распространится в Египет (через предлагаемый мост) и Иорданию, создав транснациональную экономическую зону в центре Ближнего Востока. Ожидается, что к 2030 году его ВВП достигнет $100 млрд.

"Проект, безусловно, является новой идеей и обладает большим потенциалом, но многие детали требуют уточнения", — сказал Раза Ага, главный экономист VTB Capital. Джеймс Дорси из Сингапурского технического университета Наньянга выразил сомнение в том, "сможет ли Саудовская Аравия изолировать этот город от своей неэффективной экономики".

И это не просто слова: в прошлом году дефицит бюджета вырос на 15% от ВВП из-за все еще слишком низких цен на нефть. Чтобы ликвидировать нехватку, цена для королевства должна быть минимум на уровне в $70 за баррель. Рост не нефтяного ВВП сейчас составил менее 1% по итогам двух кварталов 2017 года, по сравнению с 10% когда нефть стоила $100.

Если проводить сравнения и предположить постройку NEOM как свободного бизнес-хаба, то здесь есть проблема: Саудовская Аравия лишь 92 из 190 стран мира в рейтинге легкости ведения бизнеса. ОАЭ, например, аж на 22-м месте, рядом с Германией и Австрией. Когда дело доходит до международной торговли, то саудовцы падают еще ниже — лишь 161 место, ОАЭ на 91.

Разрекламированный ранее экономический город возле Эр-Рияда населен всего лишь 5 тыс. жителей, а свободная бизнес-зона на окраине столицы до сих пор не завершена.

Все это говорит о том, что изменить одно из наиболее ультраконсервативных королевств мира в один миг сложно даже для такого монарха, как Мохаммед бин Салман. Кроме того, не следует забывать о им же развязанной войне в Йемене, которая уже обошлась Саудам в миллиарды долларов убытков и обрушила, по крайней мере частично, имидж самого бин Салмана. И не принесла ощутимых результатов.

Тотальная зависимость от нефти привела к тому, что экономические доходы страны оказались меньше, чем у тех же ОАЭ и Катара. Дело в том, что на восток от Саудовской Аравии арабские режимы поняли, что некоторая толерантность к западным ценностям позволит им вырваться на более высокий уровень жизни, привлекая иностранцев и их инвестиции.

"Основным проектным риском, вероятно, является потенциальная нехватка крупных частных инвесторов", — подчеркнул Штефан Херцог, западный ученый в Саудовской Аравии.

Ранее система "государство, пользуясь доходами от продажи нефти при ее высокой цене, обеспечивает граждан всем необходимым и реализует большие проекты" работала безотказно и жители Саудии к этому слишком привыкли.

Когда падение цены на "черное золото" сломало этот "арабский рай", то общество оказалось неготовым к трудностям. В ближайшем будущем саудовцы вынуждены будут конкурировать друг с другом на частном рынке труда вместо занимания должностей в государственных структурах. Щедрых субсидий от власти станет намного меньше, будет урезано привлечение неквалифицированной рабочей силы (треть населения страны).

"Частный сектор захочет получать прибыль, но согласятся ли они работать с саудитами [на полную ставку], а не просто нанять кучу иностранцев на одну пятую [от ставки]?", — спрашивает Жан-Франсуа Сезнец, старший научный сотрудник Глобального энергетического центра Атлантического совета.

Это может пошатнуть средний и малый бизнес, зависящий от таких льгот и переформатировать внутренний рынок. Медицинский и нефтехимический сектора уже это ощутили: пришлось платить больше за оборудование и сырье. Наибольший удар принял на себя строительный сектор, который на 100% зависит от госконтрактов.

"Энтузиазм ослабевает, когда цены на сырьевые товары растут", — пояснил Джеймс МакКормак, глобальный глава суверенных рейтингов Fitch Ratings Ltd.

Неом как первый шаг к реформам

Тяжелая ситуация даже вынудила вывести на биржу часть акций нефтегазовой компании Saudi Aramco — жемчужины госпредприятий страны. Все ради привлечения средств на "латание дыр" в бюджете.

Хотя реформы и направлены как раз на большую инклюзивность, увеличение прав женщин, занятости молодежи (серьезная проблема с 25% процентами безработных), к ним до сих подозрительное отношение со стороны части общества. Более того, попытка еще больше "закрутить кран" льгот и повысить цены на воду вызвала редкое народное возмущение в стране.

"На рынке наблюдается значительный скептицизм по поводу способности Саудовской Аравии выполнять Vision 2030", — сказал Джеффри Керри, глобальный руководитель исследования сырьевых товаров Goldman Sachs. Знаменитая фирма тем не менее успешно ведет бизнес в Саудовской Аравии и планирует новые расширения, включая возможное участие в сделке по Saudi Aramco на пару с JPMorgan.

Но если начать этот переход с успешного Неома, можно постепенно перестроить все общество, где 70% населения сейчас младше 30 лет. Но и здесь тоже есть серьезная проблема: по данным ОЭСР, лишь 1,2% саудовских школьников могут рассчитывать на диплом магистра. В этом плане сауды вообще предпоследние в рейтинге из 38 стран мира.

Но даже если небольшой процент из них выучится, нужно будет создать больше современных рабочих мест, помочь им основать бизнес. Одного политического решения здесь явно недостаточно, нужно с нуля строить инфраструктуру.

До конфликта Саудовской Аравии и Катара, многие молодые предприниматели ездили в Доху, где расположен стартап-акселератор Flat6Labs. Но закрытие границ и ограничение контактов между странами, наверное, заморозит идею до лучших времен.

Саудовская Аравия и умеренный ислам: мнения экспертов

Хотя некоторые подвижки в сторону либеральных ценностей уже заметны, обещание принца Мохаммеда бин Салмана "вернуть страну к умеренному исламу" пока представляется маловероятным. За разрешением женщинам водить авто и посещать некоторые стадионы кроется внутренняя борьба. Антииранские заявления и антишиитские репрессии могут на время успокоить радикальных клириков, но агрессивная критика государства из их уст может отправить их в тюрьму.

История взаимоотношений Саудовской Аравии и ваххабизма уходит корнями в XVIII век, когда появился богослов Мухаммада ибн Абд Аль-Ваххаба, давший название этому варианту суннитского ислама. Позже он стал союзником основателя первого саудитского государства — Мухаммада ибн Сауда. После основания современной страны в 1932 году, ваххабизм стал официальной религией.

Саудия — государство, где королевская семья правит в пакте с суровыми и влиятельными ваххабитскими священнослужителями, опасающихся модернизации и реформ. Критика с верхних эшелонов власти вызвала скептицизм. Например, Мадави Аль-Рашид из Лондонской школы экономики, в письме для WashPost утверждал, что "руководство Саудовской Аравии заключило в тюрьму священнослужителей, которые пытались предложить переосмысление исламского текста, например, как ислам и демократия совместимы".

Аль-Рашид поставил под вопрос, действительно ли будут реализованы объявленные религиозные реформы. "Объявления, безусловно, направлены на привлечение инвесторов и создание хорошего имиджа для королевства, имевшего очень плохую репутацию", — сказал он.

"Мохаммед бин Салман пытается [...] послать пиар-сообщение о том, что он является западным союзником в борьбе с терроризмом, и что он выступает за современное будущее", — заявил ассоциированный сотрудник Германского совета по международным отношениям Себастьен Сонс, эксперт по Саудовской Аравии.

Заявление про "умеренный ислам" не значит, что Саудовская Аравия превратится в своеобразное плюралистическое общество, где последователи разных конфессий будут сосуществовать в равной степени.

Нет никаких признаков того, что репрессии против шиитов прекратятся или что страна прекратит свою систему опеки.

Бывает и так, что оппозиция к религиозным реформам превращается в вооруженные нападения. Так случилось 7 октября, когда напали на дворец в Джидде, используемый королевской семьей. Погибли двое сотрудников службы безопасности, трое были ранены. Это четко свидетельствует о том, что правящая семья Аль-Сауд вновь является целью для боевых групп, таких как "Исламское Государство" или "Аль-Каида".

Отойти от нефтяной зависимости и ваххабизма будет непросто, если вообще возможно в ближайшее время, уверены эксперты, несмотря на поддержку реформ молодым поколением саудовцев. Ведь "умеренный ислам" — это значительно больше, чем бикини, фильмы, театры, яркие одежды и право водить автомобиль для женщин. Это кропотливый труд по изменению сознания и образа мышления страны с 31 миллионом населения, которое последние 30 лет жило под жесткой ваххабитской доктриной.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам