Главная » Мир » Новости

Съезд Компартии Китая: триумф власти и партийной дисциплины
21.10.2017

На этой неделе открылся XIX съезд Китайской коммунистической партии. Вместе с тем завершается первая пятилетка руководства Китаем Си Цзиньпина. Он стал первым из руководителей КНР за последние 25 лет, которого официально назвали "ядром партии".

В Пекине открылся 19-й съезд Компартии Китая — ключевое политическое событие, определяющее новое руководство страны, принципы экономического развития и внешней политики государства на следующие пять лет. На открытии мероприятия Председатель КНР Си Цзиньпин в 3,5-часовой речи объявил о вступлении Китая в новую эпоху — "социализма с китайской спецификой для новой эры". Delo.UA разбиралось, кто станет у руля второй экономики мира, когда китайцы построят зажиточное сообщество "сяокан" и зачем им нужны лучшие в мире вооруженные силы.

Готовь саммит летом

Подготовка к съезду проходила в непростой обстановке, так как последние пять лет характеризовались подковерной внутрипартийной борьбой. "Охота на тигров и мух", (так называют больших и малых чиновников), которую начал нынешний глава государства, достигла беспрецедентных результатов. Наказание за взяточничество понесли более 1,34 млн чиновников из правящей партии, более 3 тыс. беглецов китайское правосудие экстрадировало из-за рубежа. Меч Фемиды прошелся и по головам ранее считавшихся неприкасаемыми Чжоу Юнкана, Бо Силая, Го Босюна, Сунь Чженцая и др.

Некоторые западные аналитики считают антикоррупционную кампанию инструментом нынешнего лидера для выдвижения своих людей в коридоры власти. Однако здесь речь идет не о расстановке своих протеже, а о создании государственной вертикали и назначении людей, способных выполнить сложные современные задачи, отметил в беседе с Delo.UA Андрей Гончарук, старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований, советник правления Украинской ассоциации китаеведов.

"В данном случае дело не в персоналиях, а в сбалансированности власти. Сами китайцы отмечают, что первая пятилетка Си Цзиньпина ознаменовалась наведением порядка в стране. Си Цзиньпин не столько расставлял своих людей, сколько убирал тех, кто не справлялся со своей работой и не соответствовал его представлению о государственном руководстве, — считает эксперт. — В своей книге "О государственном управлении" он четко изложил, как должно управляться китайское государство в 21 веке, поэтому Си Цзиньпин не своих соратников разместил, а убрал проворовавшихся и неэффективных руководителей".

Некогда "всесильный" Чжоу Юнкан, бывший министр общественной безопасности. Фото: AP

О том, что борьба с коррупцией не направлена на личность, согласны и китайские эксперты. Об этом Delo.UA сообщил аналитик одного из ключевых китайских исследовательских центров по вопросам внешней политики. "Она (борьба) приобретает системный характер, и является не кампанией, а политикой. Заслуга Си Цзиньпина не в том, что в Китае многих посадили, а в том, что сейчас важно разработать механизм именно по предотвращению коррупции, который будет воплощен после 19-го съезда", — отметил китайский эксперт.

Схема расстановки политических фигур в политбюро ЦК КПК. Источник: merics

Обстановка на внешнеполитическом фронте также отличалась динамикой. Об увеличении внешнеэкономических амбиций Китая свидетельствуют данные Китайского комитета по контролю и управлению государственным имуществом (SASAC), согласно которым зарубежные активы китайских госпредприятий превысили $900 млрд. Львиная доля принадлежит проектам в рамках инициативы "Один пояс, один путь", — глобального инфраструктурного проекта, который должен связать Китай со странами Азии и Европы с помощью комплекса сухопутных и морских коридоров. К слову, "Пояс и путь" — это личная инициатива Си Цзиньпина, о которой он впервые заявил в 2013 году в Казахстане.

Отношения с соседями также не дают расслабиться, хотя Пекину и удалось добиться существенных результатов, как в Юго-Восточной, так и в Южной Азии. Во время министерского форума АСЕАН в августе этого года, в итоговом коммюнике были приняты пункты по Южно-Китайскому морю, которые выгодны Китаю, а сентябрьский саммит БРИКС стал площадкой для диалога и стабилизации отношений с Индией. Однако "костью в горле" остается Северная Корея, которая с завидным упорством запускает ракеты в сторону Японии, нарушая "принцип мирного сосуществования Китая" и ставя под сомнение стабильность на полуострове.

Кадры решают все

Оценивая нынешнее положение лидера, все без исключения говорят о значительном укреплении Си Цзиньпином своих позиций. Он, как и все его предшественники, являясь Генсеком КПК, одновременно стал Председателем КНР и возглавил Центральный военный совет. Однако Си Цзиньпин — первый из руководителей КНР за последние 25 лет официально назван "ядром партии" (до него таким ядром считалось Политбюро ЦК КПК). В то же время, как пишут западные СМИ, равновесие власти пока обеспечивалось премьером Госсовета Ли Кэцяном, представителем группировки т.н. "комсомольцев" и ставленником предыдущего лидера Ху Цзиньтао.

Основной интригой съезда являются будущие кадровые назначения, о возможных вариантах которых рассуждают китайские и западные аналитики. На этом съезде, в котором участвуют приблизительно 2300 делегатов, будет утвержден новый состав Центрального Комитета (ЦК) КПК (200 человек), который впоследствии выберет самые влиятельные органы китайской власти — Политбюро (25 человек) и Постоянный Комитет (ПК) Политбюро (5-7 человек). По негласным правилам, возрастным пределом для высших чиновников является отметка в 68 лет. Это означает, что 11 из 25 действующих членов Политбюро и 5 из 7 членов ПК покинут свои посты.

Особенностью 19-го съезда является чрезвычайная секретность, так как в предыдущие партийные съезды будущие кандидатуры были известны за несколько месяцев. В этот раз западным и китайским аналитикам остается только догадываться о том, кто будет повышен по карьерной лестнице, и кто, возможно, станет потенциальным главой государства в 2022 году.

Топ-12 наиболее вероятных кандидатов в Политбюро, по версии Brookings

Наиболее вероятными кандидатами в ПК политбюро эксперты называли 57-летнего Чень Миньэра и 54-летнего Ху Чуньхуа, один из которых с большой вероятностью может стать преемником Си Цзиньпина в 2022 году.

Некоторые эксперты полагают, что нынешний лидер вообще может остаться на третий пятилетней срок, чтобы завершить начатые им реформы. Однако сейчас невозможно угадать будущий состав Политбюро, говорит Андрей Гончарук.

"Кто станет Председателем КНР в 2022 году — это гадание на кофейной гуще, — считает эксперт. — Во-первых, остается открытым вопрос, будет ли преемник. Во-вторых, можно догадываться, какие кипят страсти по кадровым вопросам, но все будет понятно только тогда, когда произойдет избрание нового состава ЦК и Политбюро. Например, Дэн Сяопин дважды был назначен преемником Мао Цзэдуна и дважды был не просто уволен со всех постов, но и исключен из партии. Впоследствии он никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим лидером Китая в 1980-х — 1990-х гг. Сегодня однозначно идет речь об усилении влияния Си Цзиньпина. Но не нужно путать с концентрацией власти. Конфуцианский мир построен на внутренней системе сдерживаний и противовесов, которая работает не хуже, чем разделение ветвей власти в демократическом мире".

Китайская мечта — новая эра социализма

Главным нововведением 19-го съезда стало то, что курс Компартии на следующие пять лет будет называться "социализм с китайской спецификой для новой эры".

"Партия должна объединить все нации китайского народа, повести их к построению общества средней зажиточности и одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой", — указал Си Цзиньпин во время своего доклада. Новая идеология состоит из 14 пунктов, разъясняет китайское информационное агентство "Синьхуа", основной из которых — "лидирующая роль партии на всех направлениях деятельности".

Остальные говорят о необходимости заботиться о благе народа, продолжать углублять реформы, повышать верховенство закона, повышать государственную безопасность и контроль над армией.

Ключом к решению всех проблем считается экономическое развитие, при этом общество средней зажиточности "сяокан" будет создано к 2020 году, модернизированным и инновационным Китай станет в 2035 году, богатой и могущественной социалистической державой — к 2050 году.

Впрочем, реализация китайской мечты невозможна без мира и развития у соседей. Для этого Китай продолжает строить "сообщество общей судьбы" и помогает соседям в рамках проекта "Один пояс, один путь". Си Цзиньпин пообещал облегчить условия работы в Китае для иностранного бизнеса и обеспечить равные условия для всех участников рынка. Он также предостерег от сепаратизма и сказал, что партия будет нетерпима к проявлениям коррупции.

По словам лидера, армия будет модернизирована к 2035 году и станет сильнейшей в мире к 2050 году.

Это вызвало тревогу у западных обозревателей: с одной стороны Пекин говорит о мирном развитии и "сообществе общей судьбы", с другой — увеличивает расходы на оборону и укрепляет армию и флот. Китай никогда не будет гегемоном, и не будет применять военную силу, считает Андрей Гончарук.

"Слабость Украины, в том числе, показала китайцам, что без мощных вооруженных сил невозможно защитить суверенитет и территориальную целостность и обеспечить мирное развитие. Рядом находится слишком много вызовов и китайцы понимают, что для обеспечения мира необходимо быть сильными", — считает эксперт.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам