Главная » Мир » Новости

Выборы в Чехии: пестрый парламент и звездный час евроскептиков
20.10.2017

Наихудший для Украины вариант - создание в чешском парламенте коалиции из евроскептиков с партией Окамуры и Коммунистической партии Богемии и Моравии

Богатый на политические события 2017 год продолжается, в этот раз выборами в Чехии. Сегодня в обед там началось голосование за членов Палаты депутатов, которое продлится два дня. Эксперты прогнозируют победу евроскептиков, что может больно ударить по украинским позициях.

Чешский олигарх

В Чехии существует немало претендующих на прохождение в парламент партий. Девять партий балансируют на грани проходного барьера, и семь из них почти точно попадут в парламент.

Единственное, что не составляет особой интриги — это партия-победитель. На протяжении полугода партия чешского олигарха словацкого происхождения Андрея Бабиша ANO (чеш. — "Да") лидирует с результатом в диапазоне 20-25% поддержки. Такой расклад говорит о высокой вероятности для Бабиша стать следующим главой правительства Чехии.

Дальше определенность заканчивается. Среди других претендентов есть и старые партии, и новые политические проекты, евроскептики и еврооптимисты.

Судьба традиционных партий на этих выборах весьма тревожна: количество тех, кто готов голосовать за мейнстримных социал-демократов, христианских демократов и консерваторов постепенно падает. А огромный запрос на "партию нового формата" настолько расплывчатый, что протестный электорат не смог определиться с огромным количеством "немейнстримных партий".

Парад евроскептиков

Тема евроскептицизма в зажиточной по меркам "новых членов ЕС" Чехии выглядит достаточно иррационально. Несмотря на один из лучших показателей роста ВВП и вполне достойные показатели уровня жизни, эта страна на ряду с греками относится к ЕС хуже всего в Европейском сообществе. Лишь 25% чехов хотят членства в Европейском Союзе. Однако количество людей, выступающих за выход из ЕС, также весьма немногочисленно. Такие настроения создают вакуум в отношениях с Брюсселем, воспринимаемом чехами, как агрессивный и даже тоталитарный центр, ограничивающий суверенитет страны.

С этими настроениями заигрывают многие политсилы, включая номинально либеральную и еврооптимистическую партию Бабиша "Ано". Еще более агрессивную риторику использует партия чешского бизнесмена японского происхождения Томио Окамура, подчеркивающая необходимость "закрыть границы для мигрантов" (что, учитывая происхождения самого Окамура, выглядит сюрреалистично). Продолжает тему евроскептицизма и традиционная Коммунистическая партия Богемии и Моравии, нацелена, в том числе, и на проросийский электорат.

Единственная еврооптимистическая партия — "Топ09" экс-министра иностранных дел Карела Шварценберга. По совместительству, это единственная партия с неизменной поддержкой Украины в своей программе, а также с бескомпромиссным подходом к России.

Ничего, кроме бизнеса

Несмотря на практически неизбежное премьерство Бабиша, создание коалиции может стать действительно сложным для него моментом. Высокий уровень политической раздробленности и принципиально разные взгляды по важным вопросам дадут мало пространства для маневра. Таким образом, прогнозировать коалицию не берутся даже самые смелые эксперты.

Бесспорно, самый опасный вариант для Украины и для Европы — коалиция евроскептиков с партией Окамуры и коммунистами. Несмотря на довольно низкую вероятность такой коалиции (коммунисты считаются фактически "нерукоподаваемыми" для других партий), ее последствия могут быть катастрофическими: от срыва европейских инициатив и санкций против России до прямой конфронтации с Брюсселем.

Сейчас гораздо вероятнее выглядит союз "Ано" с основными мейнстримными партиями, что означает вероятное продолжение нынешнего внешнеполитического курса страны. Однако риски могут возникать уже во время конкретных решений, ведь Бабиш мыслит, как агрессивный бизнесмен, а в нынешнем мире всегда может найтись соблазнительное предложение.

Напомним, сегодня в Австрии утвердили результаты парламентских выборов, на которых победу одержала Народная партия с Себастьяном Курцом во главе.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам