Главная » Мир » Новости

О чем говорили на Генасамблее ООН: уничтожение Северной Кореи, пингвины, климат и беженцы
20.09.2017

Мировые лидеры, как обычно, использовали Генеральную ассамблею ООН чтобы рассказать о проблемах и интересах своей страны

Ежегодно генеральная ассамблея ООН выбирает специальную тему в ключе которой должны проходить общие прения лидеров выразивших желание выступить с речью. Но, как это всегда бывает, большинство использует эту возможность рассказать о проблемах и интересах своей страны

Оживший твиттер Трампа побывал в ООН

Первое выступление Дональда Трампа в ООН ожидали многие: здесь озвучиваются основные пункты новой внешнеполитической повестки США. Но его речь стала посланием скорее американцам, чем сидящим в зале лидерами.

Первые минуты посвящены достижениям нового президента во внутренней политике — биржевые индексы, снижение безработицы, "America first". На этот раз риторика Трампа для митингов в американской глубинке прозвучала в обращении к генеральной ассамблее ООН.

В стандартной, мачистской манере определены главные геополитические "враги" США на следующие четыре года. Сюрприза не случилось — это КНДР и Иран.

По словам Трампа, США готовы уничтожить Северную Корею в случае угрозы. Тезис не только сомнительный, но и не новый — президент повторил заявление собственного постпреда в ООН Никки Хейли. Она недавно заявила, дипломатические инструменты давления практически исчерпаны и скоро за дело может взяться министр обороны США, генерал Меттис.

С Ираном сложнее: если давление на КНДР поддерживает большая часть свободного мира, то угрожать одному из лидеров исламского мира готовы разве что Израиль и Саудовская Аравия. Именно в их интересах — не допустить усиления Ирана. Израиль годами лоббировал санкции, поэтому Барак Обама здорово испортил отношения с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, когда снял санкции с Ирана. А вот выступление Трампа подтверждает усиление влияния Израиля в отношениях США-Иран.

Европейские лидеры такую риторику восприняли без энтузиазма: иранская ядерная сделка многих устраивает, чтобы портить торговые отношения с одним из крупнейших в мире экспортеров нефти.

Трамп не посмел тронуть большие государства — на внешнеполитической повестке США больше нет ни России, ни Китая. Трамп благодарит Россию за голосования и аккуратно намекает, что нужно уважать территориальную целостность стран, среди которых и Украина. Китай, которому при Обаме вменяли претензии за кибер-атаки и систематические нарушения прав человека, тоже вне программы Дональда Трампа.

Грустный итог — сорок минут президент США зачитывал мировым лидерам тезисы из собственного твиттера.

Стендап от Нетаньяху: пингвины и Иран

Среди вежливых хлопков выступлению Трампа энтузиазмом выделился один человек — премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Мачизм Трампа наложился на жесткую, часто ксенофобную позицию Нетаньяху по иранскому вопросу. Поэтому в своем выступлении Нетаньяху расхваливал новое американское правительство не хуже штатного пиарщика. А вот ООН в глазах израильского премьера — несостоятельна. Ничего нового, противостояние ООН и Израиля — длится давно и особенно обострилось после консенсуса совета безопасности по вопросу Палестины.

Небольшой неожиданностью стали ремарки о новых союзниках Израиля в борьбе с Ираном — Египте и Иордании. Это сложно расценивать как отказ от антиарабской позиции Нетаньяху, но его тон мягче, чем мог быть. Обвинения в сторону Ирана конкретизировались: Израиль не винит простых людей, все проблемы можно решить, если сбросить режим. Даже с палестинцами когда-то возможен мир. Как и Трамп, Нетаньяху выступал для своих избирателей и стран-соседей.

В своем выступлении Нетаньяху отвлекался на шутки вроде пингвинов, поддерживающих Израиль, или рекомендаций почитать Библию — бестселлер на Amazon. Не особо волновал премьера и протокол — его жена Сара сидела в первых рядах делегации, а не на балконе с остальными семьями.

Франция на защите свобод

Новый президент Франции Эммануель Макрон с энтузиазмом восполнял отсутствие канцлерки Германии Ангелы Меркель, попытавшись показать себя сильным лидером, как внутри Франции, так и на внешнеполитической арене.

Макрон обратился к миру с глобальными проблемами: климат, безопасность и свобода. На контрасте с Трампом, президент Франции выходил с повесткой, достойной одного из лидеров свободного мира.

Макрон даже высказался за защиту людей из зон конфликта: это было почти храбро, учитывая высокий уровень неприятия беженцев в самой Франции, весомое падение рейтингов и критику нового президент дома.

Но в целом, Макрон сказал ровно то, чего можно было ждать от Меркель. Его выступление свидетельствует об консенсусе во внешнеполитических вопросах между Францией и Германией (главными странами ЕС). Но в то же время — это демонстрация серьезного идеологического раскола между США и Европой.

Претендент на мусульманского лидера и европейский щит от беженцев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган достал старую карту в шантаже ЕС — беженцев. Турция приютила 1,5 млн вынужденных переселенцев из Сирии и Ирака, которых использует для влияния на геополитику европейских соседей.

Для европейских соседей Эрдоган разворачивает панораму "Щедрая Турция защищает Европу от беженцев и войны на Ближнем Востоке".

Параллельно Эрдоган соревнуется за лидерские позиции в мусульманском мире с Саудовской Аравией и Ираном. Поэтому для мусульманского мира президент рассказывает о защите ислама и преследованиях мусульман в Мьянме. Ключевой стала тема Катара, который Турция поддерживает в их борьбе с гегемонией саудитов в регионе.

Не забыл Эрдоган и о своем репитативном — "мир больше, чем пятеро". В мире 1,5 млрд мусульман, но среди постоянных членов совета безопасности ООН нет ни одного мусульманского государства.

Как и лидеры до него, Эрдоган принес в ассамблею ООН и внутреннюю повестку — 25 сентября иракские курды проведут референдум о своей независимости. Это может создать неприятный прецедент для Турции, в которой курдское меньшинство многие годы сражается за независимость или хотя бы серьезную автономию. Поэтому, конечно же успешный референдум курдов в Ираке, по словам Эрдогана, может привести к увеличению нестабильности в регионе.

Действительно, с таким количеством заключенных оппозиционеров после неудавшегося переворота, курды — единственные, кто в Турции может составить угрозу будущему султанату Раджепа Тайипа Эрдогана.

Новая железная леди Европы — Далия Грибаускайте

Самую жесткую речь первого дня публичных дебатов на генеральной ассамблее произнесли не мачо, вроде Трампа или Нетаньяху, а президент Литвы Далия Грибаускайте.

Грибаускайте — единственная из всех присутствовавших лидеров высказалась против действий России в Украине. За четыре минуты выступления она перевела мировую повестку дня с Северной Кореи и Ближнего Востока на происходящее у границ Европы.

Действия России для Грибаускайте гораздо опаснее — за счет пропаганды. Не обошлись без внимания литовского президента учения "Запад-2017", которые РФ проводит на территории Республики Беларусь, которые расценивает как угрозу для независимости Литвы и их соседей.

Российская делегация, в знак протеста, во время речи Грибаускайте покинула зал.

Особенно ярко выступление Литвы выглядело на фоне наших польских соседей. Президент Польши Анджей Дуда пространно и тускло рассказывал о гуманитарных кризисах и польской помощи Украине и другим странам. Не упомянуть роль России в создании этих кризисов было сложно, но Дуда справился.

Хотя, казалось бы — правящая партия Польши "Право и Справедливость" никогда не стеснялась высказаться против РФ. Вероятнее всего, столкнувшись с проблемами внутри страны, Дуда просто не захотел добавлять к ним еще и внешнеполитические.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам
  • Ракета, принцы и аресты: выходные, которые шокировали Саудовскую Аравию
  • Город будущего и умеренный ислам: футуризм и реальность в Саудовской Аравии
  • Съезд Компартии Китая: триумф власти и партийной дисциплины
  • Выборы в Чехии: пестрый парламент и звездный час евроскептиков