Главная » Мир » Новости

Парламентские выборы в Германии: чего ожидать от основных партий
07.09.2017

24 сентября немцы будут выбирать новый Бундестаг на следующие четыре года. Delo.UA проанализировало программы основных партий

До выборов в Германии осталось меньше месяца и так называемая "горячая фаза" уже в самом разгаре: партии проводят кампании в избирательных округах, основные претенденты на должность канцлера провели теледебаты, а остальные кандидаты стараются следить за каждым словом, чтобы не спровоцировать скандал. Забегая наперед скажем, что получается не у всех.

Ниже вы найдете основную информацию обо всех партиях, которые на сегодняшний день имеют наибольший шанс пройти в Бундестаг. Что касается программ, то для удобства мы выделили топ темы, на которые делается ставка каждой партией.

Помимо этого, мы умышленно вынесли вопросы про Европейский Союз и отношения с Украиной в отдельный блок. Ведь эти темы, по сравнению с локальными немецкими делами, будут особенно интересны нашему читателю.

Какие партии проходят в Бундестаг и что они пишут в своих программах?

Блок ХДС/ХСС: Христианско-демократический союз Германии и Христианско-социальный союз в Баварии

Оригинальное название на немецком: Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU); Christlich-Soziale Union (CSU)

Цвет: черный

Председатель партии: Ангела Меркель (Angela Merkel) — ХДС (CDU); Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) — ХСС (CSU)

Кандидат на пост канцлера от партии: Ангела Меркель

Результат партии на выборах в Бундестаг в 2013 году: 41,5%

Прогноз на выборах в Бундестаг в 2017 году: 38,8%

Программа на выборах 2017

"За Германию, в которой мы живем хорошо и с удовольствием" — с таким слоганом идет ХДС/ХСС на выборы в Бундестаг в этом году. В основе программы блока можно выделить четыре главные темы:

  • Благополучие. В самом начале программы говорится: "большинство жителей нашей страны живет сегодня так хорошо, как никогда раньше". Главная же цель теперь — это не только помочь тому оставшемуся меньшинству, но и как минимум закрепить устойчивое развитие экономики. Зарплаты должны расти, а уровень безработицы дальше падать.
  • Безопасность. "Сильное государство должно охранять своих граждан" — под этой фразой ХДС/ХСС подразумевают увеличение штата полиции, внедрение современных систем наблюдения в потенциально опасных местах по всей стране, а также — инвестиции в сферу кибербезопасности.
  • Семья. Партия Ангелы Меркель обещает увеличить размер денежного пособия на ребенка и снизить налогообложение для семей с детьми.
  • Диджитализация. Сделать вопрос инноваций, в том числе в цифровом поле, центральным для своей предвыборной кампании — это не совсем типичный шаг для консервативного блока. Но именно таким образом ХДС/ХСС пытается соответствовать вызовам современности.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ)

Оригинальное название на немецком: Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD)

Цвет: красный

Председатель и кандидат на пост канцлера от партии: Мартин Шульц (Martin Schulz)

Результат партии на выборах в Бундестаг в 2013 году: 25,7%

Прогноз на выборах в Бундестаг в 2017 году: 24%

Программа на выборах 2017

Программа немецких социал-демократов во главе с Мартином Шульцом полностью соответствует их лозунгу: "Время для большей справедливости". Основными темами программы можно назвать:

  • Работа. Как настоящие социал-демократы, партия СДПГ будет бороться за достойную оплату труда для всех. Помимо этого они уверены, что работа по кратковременным контрактам забирает у людей уверенность в завтрашнем дне. Поэтому такой вид трудоустройства должен быть упразднен. Пособие по безработице спустя три месяца поисков работы и повышение квалификации — все это есть в программе.
  • Семья. Родители должны иметь больше времени для своих детей и это время должно гарантироваться работодателем.
  • Образование. Начиная с детского садика и заканчивая университетом — все должно быть бесплатно и доступно каждой семье. Независимо от уровня их дохода.
  • Инвестиции. По мнению СДПГ, Германия должна перестать экономить и начать инвестировать.

Свободная демократическая партия (СвДП)

Оригинальное название на немецком: Freie Demokratische Partei (FDP)

Цвет: желтый

Председатель и кандидат на пост канцлера от партии: Кристиан Линднер (Christian Lindner)

Результат партии на выборах в Бундестаг в 2013 году: 4,8% (не прошли в парламент)

Прогноз на выборах в Бундестаг в 2017 году: 9%

Программа на выборы 2017

После того, как свободные демократы не прошли в прошлом созыве Бундестага, главным слоганом в 2017 году они выбрали фразу "Давайте думать по-новому". Вот какие сферы предлагает переосмыслить СвДП:

  • Образование. Партия Свободных демократов планирует вывести Германию в пятерку мировых лидеров по уровню финансирования образования. Помимо этого они настаивают на единых образовательных стандартах для всех федеральных земель.
  • Диджитализация. Два главных акцента в этом направлении: создание Министерства диджитализации и строительство всеобъемлющей оптоволоконной сети.
  • Экономика. СвДП настаивает на отмене так называемого "налога на солидарность". Данный налог направлен на помощь федеральным землям, которые ранее входили в ГДР. Свободные демократы уверены, что его отмена поможет вытянуть около 30 миллиардов евро для нужд среднего класса.
  • Безопасность. Один из приоритетов в этом направлении — это повышение расходов на нужды полиции и юстиции.

Левая партия

Оригинальное название на немецком: Die Linke

Цвет: красный

Председатель партии: Катя Киппинг (Katja Kipping), Бернд Риксингер (Bernd Riexinger)

Кандидат на пост канцлера от партии: Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht), Дитмар Барч (Dietmar Bartsch)

Результат партии на выборах в Бундестаг в 2013 году: 8,6%

Прогноз на выборах в Бундестаг в 2017 году: 8,5%

Программа на выборах 2017

"Социальная справедливость, социальная защищенность, разоружение и мир" — вокруг этих целей построена программа Левой партии в 2017 году. Ниже об этих темах немного детальней:

  • Условия труда. Левая партия выступает за повышение минимального размер оплаты труда до 12 евро в час (сейчас — 8,90 евро), а также создание рабочих мест на условии бессрочных трудовых договоров.
  • Жилье. Увеличение числа социальных квартир и запрет на спекуляцию жилой недвижимостью — так "Левые" хотят сделать жилье доступным.
  • Налогообложение. Богатые должны платить больше налогов, а бедные — меньше.
  • Разоружение. "Левые" планируют не только запретить экспорт оружия, но и добиться вывода немецких солдат бундесвера, выполняющих военную миссию за рубежом.

"Альтернатива для Германии" (АдГ)

Оригинальное название на немецком: Alternative für Deutschland (AfD)

Цвет: голубой

Председатель: Фрауке Петри (Frauke Petry); Йорг Мойтен (Jörg Meuthen)

Кандидат на пост канцлера от партии: Александр Гауланд (Alexander Gauland), Алис Вайдель (Alice Weidel)

Результат партии на выборах в Бундестаг в 2013 году: 4,7% (не прошли в Бундестаг)

Прогноз на выборах в Бундестаг в 2017 году: 8%

Программа на выборах 2017

Еще год назад, благодаря кризису с беженцеами, ультраправая партия "Альтернатива для Германии" набирала почти 15%. Несмотря на то, что кризис уже вроде как и закончился, антииммигрантские и евроскептические настроения являются основой программы АдГ. Вот чего они хотят:

  • Полное реформирование ФРГ. Здесь и выход Германии из Европейского Союза, и введение общенациональных референдумов по швейцарскому образцу, и прямые выборы президента, и многое другое.
  • Мигранты и беженцы. "Альтернатива" прямым текстом в своей программе отказывается от помощи мигрантам и беженцам: "Европа не может спасти всю Африку". Помимо этого они хотят ужесточить контроль на собственных границах и запретить двойное гражданство.
  • Семья. АдГ обещает увеличить финансовую поддержку молодым семьям, чтобы те не боялись заводить детей. Но семья для этого должна быть традиционной: папа и мама. Никаких однополых браков.
  • Энергетика и климат. Ребята из партии не очень верят в проблемы с климатом и выступают за возврат Германии к атомной энергетике.

Партия "Союз-90"/"Зеленые"

Оригинальное название на немецком: Bündnis 90/Die Grünen

Цвет: зеленый

Председатель: Джем Оздемир (Cem Özdemir); Симоне Петер (Simone Peter)

Кандидат на пост канцлера от партии: Джем Оздемир; Катрин Геринг-Эккард (Katrin Göring-Eckard)

Результат партии на выборах в Бундестаг в 2013 году: 8,4%

Прогноз на выборах в Бундестаг в 2017 году: 7,3%

Программа на выборах 2017

Последние годы партию "Союз-90"/"Зеленые" обвиняли в том, что они начали меньше концентрироваться на типичной для зеленых политике, рассеивая внимание на другие вопросы. В ответ всем критикам "Союз-90"/"Зеленые" представили очень даже зеленую программу. Ниже ее основные пункты:

  • Окружающая среда. "Зеленые" не были бы зелеными, если бы этот вопрос не стоял на первом месте в их программе. Главная цель Оздемира и компании — это полный переход ФРГ на возобновляемые источники энергии до 2030 года.
  • Равенство полов. Мужчины и женщины в Германии окончательно должны уровняться во всех сферах жизнедеятельности. Но в первую очередь это касается зарплат.
  • Свобода. Партия "Союз-90"/"Зеленые" настаивает на том, что независимо от пола, сексуальной ориентации или веры, все люди в Германии должны чувствовать себя не только безопасно, но и свободно.
  • Интеграция. Вместо того, чтобы строить заборы против мигрантов, лучше заняться их интеграцией. Курсы немецкого, социальное жилье, достаточное количество мест в школах — это все должно быть усовершенствовано.
Кто победит и как будет выглядеть новая коалиция?

Можно сказать, что выборы в Германии 2017 года — это одни из самых скучных выборов за последние несколько лет в Европе. Мало того, что борьба между основными кандидатами на пост канцлера — это точно не противостояние "добра и зла", так еще и интрига совсем исчезла. Еще в феврале этого года многие говорили об "эффекте Шульца" и даже предсказывали если не победу его партии, то хотя бы напряженную предвыборную гонку. Но за пару недель до выборов остался лишь один фаворит — это блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель.

Единственный вопрос, который остался нерешенным — это формирование коалиции. В случае победы христианских-демократов наиболее вероятными являются два исхода событий: вновь "большая коалиция" между ХДС/ХСС и СДПГ или так называемая "ямайская коалиция", куда войдут ХДС/ХСС, СвДП и "Зеленые". При любых раскладах "Левые" и "Альтернатива" окажутся в оппозиции к действующей власти.

А что же будет с ЕС и с нами?

Европейский Союз

По отношению к ЕС у большинства вышеперечисленных партий схожая проевропейская позиция: "Союзу быть, но его нужно реформировать". Так что без разницы, будь это "большая коалиция" или "ямайская", следующие четыре года ФРГ будет развиваться под слоганом: "Чем сильнее Европа, тем сильнее Германия".

АдГ, как единственные евроскептики из всех проходных партий, уже точно могут забыть о каком-либо выходе Германии из Евросоюза или Еврозоны. Основные споры в Бундестаге будут разворачиваться разве что вокруг интенсивности интеграции ФРГ и других стран в ЕС.

Украина, Россия, санкции

Недавние теледебаты между Ангелой Меркель и Мартином Шульцем еще раз доказали, что украинский вопрос не является ключевым на немецких выборах, хотя и упоминается почти во всех программах.

ХДС/ХСС, к примеру, открыто называет вещи своими именами: действия России — агрессией, а конфликт — российско-украинским. Особой уверенности добавляет тот факт, что Ангела Меркель непоколебима в вопросах санкций. В своем недавнем интервью она сказала, что никакие экономические потери не стоят того, чтобы ФРГ приняла оккупацию чужой территории. Эти слова были обращены в том числе и к лидеру "сестринской" партии ХСС Хорсту Зеехоферу, который безуспешно пытается продавить ослабление санкций.

СДПГ в своей программе также осуждает действия России на востоке Украины и аннексию Крыма. Но в то же время они говорят о возможности постепенного снятия санкций в ответ на прогресс в рамках Минского процесса. Стоит признать, что подобные голоса в рядах социал-демократов звучат достаточно давно. В том числе от лидеров партии — Франка Вальтера Штайнмайера и Зигмара Габриэля, которые последние пару лет отвечали за внешнюю политику ФРГ. Но дальше разговоров дело пока не заходило.

Что касается, Свободной демократической партии, то у них в программе четко сказано, что "Россия не только аннексировала Крым, но и развернула войну на востоке Украины". Помимо этого, СвДП прописала, что санкции должны продолжаться до тех пор, пока Россия будет продолжать свою агрессивную политику. Сюда же, конечно, совершенно не вписывается недавнее заявление лидера СвДП о том, что вопрос Крыма пока стоит заморозить, чтобы достичь прогресса с Россией по другим пунктам. Но будем надеяться, что Кристиан Линднер просто пока не до конца осознает то, с кем он имеет дело в Кремле. А его заявление — это не более, чем заигрывание с немецкими бизнесменами, которые теряют прибыль из-за санкций. По крайней мере волна оправданий со стороны Линднера после скандального интервью явно указывает на это.

А вот партия "Союз-90"/"Зеленые", как и ХДС, являются стопроцентными союзниками Украины. У них что в программе, что на деле — все четко: Россия агрессор, а санкции продолжать.

Но не только у Украины, но и у России будут свои друзья в новоизбранном немецком парламенте. "Альтернатива для Германии" и Левая партия никогда не скрывали свою близость к Кремлю. Даже крайне противоположные взгляды не помешали им объединиться вокруг Путина. Они открыто признают аннексию Крыма и поддерживают лидеров сепаратистов на востоке Украины. Для них самое важное — это хорошие отношения Германии с Россией, а сближение Украины с ЕС и НАТО воспринимается как провокация Кремля.

К счастью, голоса "Альтернативы" и "Левых" вряд ли смогут повлиять на внешнюю политику ФРГ в течении следующих четырех лет. Международной повесткой в Германии занимается Министерство иностранных дел, а основные решения в любом случае принимает канцлер. Так что к каким бы результатам не пришли лидеры партий во время будущих "коалиционных переговоров", не стоит ожидать резкой смены курса ФРГ по отношению к Украине и России. Что следующий глава МИДа Германии, что канцлер должны быть на украинской стороне.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам
  • Ракета, принцы и аресты: выходные, которые шокировали Саудовскую Аравию
  • Город будущего и умеренный ислам: футуризм и реальность в Саудовской Аравии
  • Съезд Компартии Китая: триумф власти и партийной дисциплины
  • Выборы в Чехии: пестрый парламент и звездный час евроскептиков
  • Каталония против Испании: будущее индепендистов становится все более туманным