Главная » Мир » Новости

Как создают батальоны территориальной обороны в Польше
17.06.2017

В Польше в этом году официально ввели аналог Нацгвардии США, но по духу он будет больше напоминать наших резервистов. За три года соседи Украины намерены сформировать полноценную 50-тысячную армию патриотов, способных в любой момент покинуть свои дома и п

Наблюдая за происходящим в Украине, польское командование всерьез озаботилось безопасностью Польши. Среди прочего решили сформировать Войска территориальной обороны (ВТО) — пятый вид Вооруженных сил страны. В апреле 2016 года новый министр нацобороны Польши Антони Мацеревич подписал концепцию формирования территориальной обороны, которая по его словам, является "необходимостью по отношению к действиям России, а также элементом патриотического воспитания".

Тероборона — это своего рода аналог Нацгвардии, они должны оборонять территорию и помогать местному населению во время вооруженного конфликта или во время стихийных бедствий и катастроф.

Это должны быть мобильные подразделения, помогающие оперативным войскам, легкая пехота, хорошо обеспеченная "броней поддержки".

Но они входят не в состав Министерства внутренних дел, а Минобороны. Что примечательно, ВТО подчиняются не начальнику Генштаба (как все войска в Польше), а непосредственно министру обороны. Таким образом, в Польше проходит еще и институциональный эксперимент.

Добровольцы составят треть армии

Концепцией Мацеревича предусматривалось создание 68 батальонов, входящих в 17 бригад теробороны, по количеству воеводств + одна в столице. На данный момент уже функционируют три из них, размещенные вдоль границы с Украиной и Беларусью: Подляская, Люблинская и Подкарпатская. В этом году должны сформировать три бригады, в 2018 г. — еще пять и последние шесть в 2019 году.

Общая численность планируется на уровне 53 тыс. человек (всего в Вооруженных силах Польши более 98,3 тыс. профессиональных военных). Рассчитывают, что в тероборону войдут резервисты и добровольцы из парамилитарных организаций. Служить они будут от 1 до 6 лет с возможностью продления службы. В первых трех бригадах осенью прошлого года планировали такой штат — 413 профессиональных военных, около 3 тыс. добровольцев и 70 военных работников. Но сейчас в ВТО суммарно служат от силы 800 добровольцев, плюс 600 профессиональных военных на должностях командиров и инструкторов.

Солдаты (неофициально их называют terytorials) должны принимать участие в учениях в среднем 30 дней в год — один раз в месяц в выходные дни и один раз в год более длительный период на полигоне. За это доброволец получает 450 злотых в месяц.

Начальный курс обучения солдат теробороны. Фото: DWOT

Начинаются учения с 16-дневного курса, во время которых новичок живет в казарме, проходит обучения, находясь 24 часа в сутки с оружием. Сообщается, что группы добровольцев, прошедшие первые 16-дневные курсы, выстрелили по 100 патронов.

Бойцы уже начали проходить начальный уровень курса выживания SERE (Survival, Evasion, Resistance, Escape) и медицинский курс.

Командование рассказывает, что из курса обучения убрали все лишнее. "Учим так, как это было в Армии Крайовой. То есть обучали только тому, как воевать", — рассказывал польским журналистам командир ВТО генерал Владислав Кукула, имеющий опыт войны в Ираке.

Через три года (минимум 124 дня полноценного обучения, а для снайперов курс может продлится на 90 дней больше) доброволец сдает экзамен, после чего признается годным к боевым действиям.

Началась же полноценная служба в теробороне официально с 1 января 2017 года, согласно закону, принятому 16 ноября 2016 года.

Чем будут воевать

Существенным преимуществом войск теробороны является знание местности и проживающих там людей. В армии рассчитывают, что ВТО сможет противостоять (задержать продвижение) бронетехнике противника. С танками легкая пехота должна бороться с помощью гранатометов, мин и дронов.

"Босоногий пастух в Афганистане сбил вертолет Chinook, в котором было более десяти "морских котиков", — приводит пример результативности легкого вооружения против серьезной военной техники генерал Кукула.

Из стрелкового оружия у бойцов ВТО будут автоматы Beryl (из семейства АК-74) с польской стрелковой платформой индивидуального оружия (MSBS).

Фото: MichaЕ‚ Niwicz/Polska Zbrojna

Калибр 5,56 мм НАТО, 700-900 выстрелов в минуту. Сейчас этот автомат проходит испытания, а тестируют его бойцы Подкарпатской бригады теробороны. Данное оружие будет поставляться в первую очередь для нужд ВТО. В 2016 году Минобороны Польши подписало контракт на 29 тыс. единиц этого оружия за 175 млн злотых ($41,4 млн про курсу Нацбанка Польши в декабре 2016 года).

Также будут поставляться винтовки калибра 12,7 мм. А в каждом подразделении из 12 человек будет пулемет. Кстати, во время обучения все бойцы поделены на группы из 12 человек, в которую входят 6 резервистов (имеют опыт службы в армии) и 6 человек без опыта службы. В каждой группе будут стрелки, медики, радист, сапер…

Какие проблемы обнаружились при создании ВТО

В этом месяце экс-президент Бронислав Коморовский в одном из интервью заявил, что тероборона сейчас финансово и кадрово "съедает" профессиональные оперативные силы. Сообщается, что бюджет ВТО в 2017 г. должен был составить 630 млн злотых, но по факту выйдет на уровень 1 млрд ($267 млн). Рассказывая о финансовых планах, Мацеревич говорил о 3,5 млрд злотых ($933,4 млн) на вооружение всех бойцов территориальной обороны к 2019 году.

При этом в Минобороны Польши уверяют, что содержание одного бойца теробороны в 10 раз дешевле, чем профессионального военного.

К тому же министра обороны Мацеревича обвиняют в том, что он мало уделяет внимания (и средств) профессиональной армии в пользу своей "частной армии", как заявлял депутат Павел Суски из оппозиционной Гражданской платформы. Напомним, что командование ВТО подчиняется напрямую министру нацобороны, а не Генеральному штабу.

Также отмечают, что для создания штабов нового вида войск в ближайшие два года потребуется большое количество опытных офицеров. А это может сказаться на боеспособности регулярных войск. В оборонном ведомстве Польши, комментируя эту тему, сообщают, что уже занимаются подготовкой офицеров для ВТО: уже 30 получили направления в подразделения теробороны, в октябре направят еще 100 прапорщиков.

В самой армии с предостережением относятся к новому военному формированию.

Но командующий территориальной обороной уверен, что благодаря соответствующему обучению страна получит "сознательного солдата, солдата-гражданина".

"Это не будет легко. Я вижу, как много усилий идет на убеждение моего окружения в армии, что ВТО будет полезным", — рассказал Кукула в интервью Dziennik Gazeta Prawna.

Кроме этого среди проблем выделяют потенциальную трудность в поиске 50 тыс. добровольцев, которые согласятся проходить военные учения за такую низкую плату. Хотя в конце Мацеревич сообщал, что уже есть 20 тыс. заявок от добровольцев.

Кстати, в католической Польше не забыли о капелланах для этих "добробатов". Как сообщают СМИ, по состоянию на июнь 2017 в отдельных епархиях продолжается набор священников для нового рода войск. Пока нуждаются в 70 капелланах. Это не мало, если учитывать, что на данный момент в Вооруженных силах Польши профессионально служат более 100 капелланов.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам
  • Ракета, принцы и аресты: выходные, которые шокировали Саудовскую Аравию
  • Город будущего и умеренный ислам: футуризм и реальность в Саудовской Аравии
  • Съезд Компартии Китая: триумф власти и партийной дисциплины