Главная » Мир » Новости

Второй Уотергейт: Почему Трамп уволил главу ФБР Коми
10.05.2017

9 мая глава ФБР Джеймс Коми выступал перед сотрудникама бюро в Лос-Анжелесе, что за 4 тысячи километров от штаб-квартиры службы в Вашингтоне. Воспользовавшись этим, президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР, заявив, что он утратил его доверие. Сам Коми

Кто такой и чем известен Джеймс Коми?

Впервые американские СМИ заговорили о 56-летнем директоре ФБР Джеймсе Коми в конце октября 2016 года, когда он решил возобновить дело против кандидата в президенты Хиллари Клинтон за использование личного е-мейла для ведения переписки на посту госсекретаря. При этом сам же Коми уже закрывал это дело летом 2016 года. Однако в своем письме американскому Конгрессу он заявил, что в деле появились новые письма.

"Я выступаю за открытость, и считаю, что эти письма необходимо проверить на гостайну", — заявил он 28 октября 2016 года, за 11 дней до президентских выборов.

Это заявление, по мнению сторонников Хиллари Клинтон, изменило исход президентских выборов в США. Того же мнения придерживается и сама экс-кандидат в президенты.

"Я выигрывала выборы до тех пор, пока Коми и WikiLeaks не посеяли сомнения в американских избирателей, которые хотели голосовать за меня", — заявила он в интервью CNN 2 мая 2017 года.

Однако, если проследить карьеру Джеймса Коми с самого начала, очень сомнительно, что он намеренно пытался погубить политическую карьеру Хиллари Клинтон. Скорее Коми — это один из классических "законников", которых мы привыкли видеть в американских фильмах.

Выпускник Чикагской школы права, заместитель генерального прокурора США во времена Буша-младшего, Джеймс Коми стал известен в 2004 году своим отказом на требование администрации Белого дома возобновить действие программы слежки за телефонами и электронной почтой граждан без санкции суда.

Еще раньше, в 2001 году, Коми возобновил дело американского бизнесмена Марка Рича. Последнего подозревали в торговле нефтью с Ираном в обход санкций, а также в уклонении от налогов на общую сумму около $48 млн, но при этом он был помилован президентом Клинтоном. Коми построил расследование на предполагаемой связи Рича с Демократической партией США. Хотя дело было закрыто, из-за вскрывшихся подробностей даже Клинтон признал, что скоропалительное помилование бизнесмена было ошибкой.

Именно на такого человека обратил внимание американский президент Барак Обама, который искал, кем бы заменить главу ФБР Роберта Мюллера, который уже 12 лет возглавлял ведомство.

29 июля 2013 года кандидатура Коми была поддержана 93 сенаторами из 100. В сентябре 2013 года он уже приступил к выполнению обязанностей директора ФБР. Однако 9 мая был уволен Дональдом Трампом.

Основные версии отставки Коми

В американском истеблишменте и в СМИ есть несколько версий увольнения директора ФБР. Среди них выделяются три:

  • поспешное закрытие дела против Хиллари Клинтон;
  • расследование дела о связях президента Дональла Трампа и его окружения с Россией;
  • личная месть генерального прокурора Джеффа Сешнса.

Первую версию о закрытии дела против Клинтон активно продвигает заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн. По его словам, Коми превысил полномочия, самостоятельно объявив о закрытии дела против Клинтон.

"Он ошибочно узурпировал власть генерального прокурора 5 июля 2016 года, объявив о своем заключении, что дело должно быть закрыто без уголовного преследования. Он допустил серьезные ошибки в работе, отказался их признать и не способен их исправить", — заключил заместитель генерального прокурора.

Главная ошибка Коми в том, что он действовал без разрешения руководства Минюста, в чью структуру входит ФБР.

С этим мнением согласился и президент США Дональд Трамп. "Хотя я высоко ценю ваши сообщения по трем отдельным случаям, что я не нахожусь под следствием, я соглашусь с постановлением Минюста, что вы не способны эффективно руководить Бюро", — написал Трамп.

Как считает бывший сотрудник ФБР Остин Берглас, более вероятной все же является вторая версия.

"Я думаю, Трамп осознал масштабы „российского расследования" и уволил Коми. Для меня это единственное логичное объяснение прямо сейчас", — сказал он.

Кроме того, увольнение Коми вызвало неоднозначную реакцию в американском политикуме. Даже сторонники Клинтон из демократической партии возмущены таким поступком Трампа.

"Американская политика вступила в сумеречную зону. Я, как и все, был разочарован тем, как шло расследование о почте. Но поступок Трампа ужасает меня", — заявил глава предвыборного штаба Клинтон Роб Мук.

Демократы призвали к открытому расследованию связей Трампа с Россией. С ними согласился и сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн.

По его мнению, решение Трампа только подчеркивает необходимость создания срочной комиссии Конгресса для расследования связей президента и его ближайшего окружения с Россией.

Что же касается третьей версии, то она очень органично вытекает из второй, поскольку во время избирательной компании генеральный прокурор США не раз был замечен за переговорами с послом России Сергеем Кисляком.

Как и уволенный в феврале советник по национальной безопасности Майкл Флинн, он входит в ближайшее окружение президента США. Как и Флинн, во время слушаний в Конгрессе Сешнс отрицал все связи с российским послом.

Однако американским журналистам стало известно о встречах Сешнса с Кисляком. В случае если бы дело было доведено до конца, он мог бы последовать судьбе Майкла Флинна. Однако, похоже, Дональд Трамп не хочет терять людей из своего окружения, поэтому решил убрать неугодного Коми, которого еще несколько месяцев назад хвалил "за хорошую работу".

Что будет дальше?

Смещение Коми американские СМИ сравнивают с увольнением Арчибальда Кокса в октябре 1973 года, которое известно как "бойня субботней ночью". Кокс возглавлял следственную комиссию для расследования "Уотергейта". Никсон надеялся, что уволив прокурора и еще 81 следователя, он прекратит расследование инцидента. Однако это имело противоположные эффект, и в результате привело к отставке Никсона в 1974 году.

При внешней похожести, эти два процеccа отличаются. В случае Никсона генеральный прокурор Эллиот Ричардсон отказался уволить Кокса. Чтобы это сделать, президенту пришлось назначить и.о. генерального прокурора. Трампу же всего этого делать не пришлось. Скорее наоборот — инициатива об увольнении Коми исходила именно от генерального прокурора.

После смещения Коми обязанности директора ФБР выполняет его заместитель Эндрю МакКейб. Однако пока не известно, кто заменит Коми на посту главы ФБР. Среди возможных кандидатов называют Дану Боенте, Трея Гоуди и Джона Пистоля. Все твое работают в системе юстиции США и тесно связаны с Республиканской партией.

В тоже время со смещением Коми дело о связях Дональда Трампа с Россией пока остается открытым.

"Это очень важный момент. Теперь нам нужно добиться, чтобы это дело раследовал независимый следователь, а не человек, которого назначит Трамп", — заявил сенатор от демократов Берни Сандерс.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Украина, ракеты и КНДР: где правда, а где вымысел
  • Венесуэла: коллапс как цена популизма
  • Ядро ракеты: насколько КНДР близка к ядерным боеголовкам
  • Куда сбежит иностранный бизнес после Brexit
  • Трамп подписал закон о санкциях. Чем это грозит России
  • В Польше приняли скандальный закон о Верховном суде. Люди выходят на протест
  • СамС–т G20: проти чого протестували у ГамбурзС–?
  • 150 дней Тиллерсона: Кто заменит Нуланд на посту советника по украинскому вопросу
  • О чем врал Дональд Трамп с начала президентства
  • Как создают батальоны территориальной обороны в Польше