Главная » Мир » Новости

Джихад на экспорт: как в ИГ строят глобальную сеть террора
Джихад на экспорт: как в ИГ строят глобальную сеть террора
04.08.2016

Отбывающий в немецкой тюрьме срок бывший террорист "Исламского государства" рассказал New York Times о секретном отделе группировки, которая занимается планированием террористической деятельности по всему миру. Delo.UA сделало перевод его истори

Что такое Emni?

Полагая, что отвечает на святой вызов, Гарри Сарфо в прошлом году покинул свой дом в рабочем городе Бремен и ехал в течение четырех дней подряд, чтобы достичь территории, подконтрольной Исламскому государству в Сирии.

Он едва успел обосноваться, когда к нему пришли члены секретной службы "ИГ" с масками на лице и сообщили, что они больше не хотят, чтобы европейцы ездили в Сирию. Вместо этого пусть лучше возвращаются домой в Европу и помогают осуществлять план группировки: терроризм по всему земному шару, а для этого им нужно больше оперативников и шахидов, особенно в Германии и Великобритании. Цель — одновременные атаки, как минимум в Англии, Франции и Германии. Частично цель достигнута: после терактов в Ницце кровавая неделя захлестнула Германию, а потом маятник снова качнулся и случилось жестокое нападение на церковь в Нормандии и убийство католического священника.

"Они открыто говорили о ситуации, о том, что у них есть люди, живущие в европейских странах, которые только ждут команды, чтобы напасть на жителей Европы, — рассказал Гарри в интервью New York Times в тюрьме строгого режима в Бремене, где он отбывает свой трехлетний срок за терроризм. — И это было до нападения на Брюссель, до терактов в Париже".

Оперативники принадлежали к подразделению разведки Исламского государства, известного на арабском языке как Emni, которое сочетает в себе внутренние полицейские силы и внешний оперативный отдел, занимающийся экспортом террора за рубеж. Об этом говорят тысячи страниц документов французской, бельгийской, немецкой и австрийской разведок, а также протоколы допросов, полученных The Times.

"То, что они описывают, — это многоуровневая секретная служба под общим командованием пресс-секретаря группировки и лидера пропаганды "Исламского государства" Абу Мухаммада аль-Аднани. Под ним — ярус "лейтенантов", уполномоченных планировать атаки в различных регионах мира, в том числе "секретная служба по европейским делам", "секретная служба по делам Азии" и "секретная службы по арабским делам", — говорит Гарри Сарфо.

Взятые в целом, записи допроса показывают, что оперативники отбираются по национальности и сгруппированы по языку в мелкие, дискретные единицы, члены которых встречаются друг с другом лишь иногда, накануне их отъезда за границу.

Основываясь на показаниях арестованных оперативников, можно сказать, что Emni стала ключевым винтиком в машине терроризма. Ее члены стояли во главе атаки на Париж и создали бомбы, которые были использованы в аэропорту и метро Брюсселя. Исследование записей показывает, что террористы также были отправлены в Австрию, Германию, Испанию, Ливан, Тунис, Бангладеш, Индонезию и Малайзию. В некоторых из упомянутых стран (Бангладеш, Малайзия, Индонезия) были обнаружены ячейки ИГ, которые стояли за нападениями и терактами в странах, где имеется большая мусульманская община.

Сарфо пояснил, что для азиатских дел группа специально ищет боевиков, вышедших из сети Аль-Каида в регионе. "...Особенно из Бангладеш, Малайзии и Индонезии — у них есть люди, которые раньше работали на Аль-Каиду, и как только они присоединяются к "Исламскому государству", им задают вопросы об их опыте и есть ли у них контакты", — сказал он.

Под прикрытием оперативников в Европе часто использовали новообращенных в качестве посредников или "чистых людей", которые помогают "ИГ" связаться с теми, кто заинтересован в проведении атак. Через таких людей группировка может передавать конкретные инструкции, начиная с того, как сделать "пояс шахида" и до того, как правильно присягать на верность "Исламскому государству". По словам высокопоставленного чиновника разведки США, группа отправляла "сотни боевиков". Сарфо согласен с этой оценкой. "Многие из них вернулись, — сказал он. — Сотни, это точно".

Первый порт захода для вновь прибывших в "Исламское государство" — сеть общежитий в Сирии, через границу от Турции. Там новобранцы проходят интервью и делятся на "миссии". В "ИГ" особенно заинтересованы в людях с криминальным прошлым.

А прошлое у Гарри Сафро было что ни на есть подходящее. "Он был постоянным прихожанином в радикальной мечети в Бремене, которая уже отправила около 20 человек в Сирию, по меньшей мере четверо из которых были убиты в бою", — говорит Даниэль Хайнке, координатор по борьбе с терроризмом МВД Германии. — Он даже получил один год тюремного заключения за кражу 23 000 евро. Даже при том, что наказанием за кражу в районах, находящихся под контролем "Исламского государства", является ампутация, уголовное прошлое боевиков считается ценным активом, особенно, если они знают, что у вас есть связи с организованной преступностью и что вы можете получить поддельные удостоверения личности, или они знают, что у вас есть в Европе контакты, люди, которые могут помочь с контрабандой в Европейский Союз".

Сарфо хотел воевать в Сирии и Ираке, но оперативники в масках объяснили, что у них неприятная проблема — не хватает людей для терактов в Германии, так как многие завербованные струсили и отказались участвовать. То же самое и в Англии.

В противоположность этому группа имела более чем достаточно добровольцев для Франции. "Мой друг спросил их о Франции, — сказал г-н Сарфо. — И они рассмеялись до слез. Они сказали: "Не беспокойтесь о Франции. Мафи мушкилах (никаких проблем — араб.)". Этот разговор состоялся в апреле 2015 года, за семь месяцев до скоординированного убийства в Париже в ноябре, худшего террористического нападения в Европе за последние десяти лет.

С ростом "Исламского государства" более двух лет назад спецслужбы собирали самородков для Emni, которая сначала занималась аналитикой и допросами. Но французские члены, арестованные в 2014 и 2015 годах, пояснили, что вскоре в Emni сосредоточились на новой задаче: проецирование террористической деятельности за рубежом. Например, одним из ее лидеров был погибший в Париже террорист Абдельхамид Абаауд — мозговой центр теракта в столице Франции. В ней же состоял и человек, готовивший бомбы для теракта в Брюсселе, — Наджим Лашрауи.

Записи французских, австрийских и бельгийских агентств разведки показывают, что по крайней мере 28 оперативников, набранных Emni, попали на территории вне "ИГ" и провели атаки как успешные, так и провалившиеся. Чиновники говорят, что десятки других оперативников сформировали спящие ячейки.

В качестве примера приводится Бангладеш, где в прошлом месяце в кафе дипломатического квартала в Дакке были убиты минимум 20 человек, большинство из них — иностранцы, которых перед этим захватили в заложники.

Еще один важный регион, куда Emni удалось отправить обученных нападающих, — Северная Америка. Десятки американцев стали членами "Исламского государства", а некоторые из них были набраны в крыло внешних операций, хотя вербовка в США и Канаде — одна из самых сложных и работает в основном через интернет и соцсети.

"... Они говорят, что американцы тупые — у них открытая политика относительно ношения оружия", — пояснил Сафро. — Они говорят, что мы можем легко радикализовать их, ведь если у них не было проблем с законом, они могут легально купить оружие. Это облегчает дело — не нужно готовить контакт с человеком, который должен предоставить "пушки" для них".

В итоге замысел с США воплотился в теракт в гей-клубе в г.Орландо, Флорида, где погибло более 50 человек, а сам стрелок Омар Матин был застрелен полицией.

Учебные дни

В конце 2014 года "Исламское государство" призвало своих сторонников и тех, кто хотел бы присоединиться к Emni, приехать в южную Турцию, где они отдыхали на курорте, прежде чем были вывезены в Сирию на активную фазу учений.

"В Сирии большинство получит минимум — всего лишь несколько дней основной практики с оружием", — сетует Сафро. Ведь чем дольше иностранец находится на территории "ИГ", тем больше подозрений он вызовет по возвращении на родину, поэтому все делалось быстро. Допускается участие только холостых мужчин, которые согласились не вступать в брак в течение всего срока их обучения.

"Еда была запрещена, если только они сами не давали ее вам", — сказал Сарфо, добавив, что он разделял пещеру с пятью или шестью другими новобранцами. Даже питьевая вода была жестко нормирована. "Каждое жилище получало в день два стакана воды, их оставляли на пороге. Цель — испытать нас, увидеть, кто реально хочет дойти до конца". Наказание для отстающих было жестоким.

Он узнал, что программа подготовки специальных сил "ИГ" имеет 10 уровней. После того как он закончил уровень 2, их перевезли на остров на реке Табка, Сирия. Новобранцы спали на ветках и палках, учились плавать, в т.ч. и под водой, а также изучали навигацию по звездам.

На протяжении всей своей профессиональной подготовки Сарфо окружали иностранцы: марокканцы, египтяне, индонезийцы, канадцы и бельгийцы. А на острове он узнал о подобных специальных подразделениях. Одно из них называется "Джайш аль-Халифа", или "Армия Халифата".

Абу Мохаммед Аль-Аднани

Когда Сарфо стал демонстрировать хорошие результаты в процессе подготовки, он сблизился с "эмиром" лагеря, марокканцем, который стал рассказывать ему больше об устройстве Emni. Он узнал, что за ней стояла одна важная фигура в "ИГ" — спикер Абу Мухаммад аль-Аднани: "Он является главой Emni, и он является главой спецназа".

Родился Аднани в городе Бинниш на севере Сирии, якобы ему 39 лет. И это практически все, что о нем известно.

Когда новобранцы спецподразделения завершили все 10 уровней подготовки, их с завязанными глазами отвезли на встречу с господином Аднани, где они клялись ему в верности. Они оставались с повязками все время, поэтому даже самые подготовленные бойцы не знали, как выглядит Аднани.

В мире г-н Аднани более известен в качестве официального представителя "Исламского государства" и человека, который призвал атаковать неверных, особенно граждан стран коалиции против "ИГ", где бы они ни были. Это уже привело к терактам во Франции и Германии.

"Аднани гораздо больше, чем просто рупор этой группы, — сказал Томас Джослин,старший научный сотрудник Фонда защиты демократии в Вашингтоне, который отслеживает лидеров группы. — Он активно участвует во внешних операциях. Он является своего рода административным "да" или "нет" на вершине пирамиды, он подписывает планы нападений, детали которых обрабатываются его подчиненными". Решения принимаются на ежемесячном совещании старших оперативников, т.н. "Совете шуры". Аль-Аднани — лидер "шуры".

Лейтенанты

Среди нововведений исламского государства — новая роль иностранцев, особенно европейцев, в планировании нападений.

"Это... интересная ... дорожная карта, чтобы иметь возможность опереться на кого-то вроде Абаауда, который имеет свою собственную сеть за рубежом, — сказал Жан-Шарль Бризар, председатель Центра анализа терроризма в Париже. — Они дали ему автономию в отношении тактики и стратегии, даже если операция в целом по-прежнему нуждалась в одобрении руководства "Исламского государства".

Глядя на нынешних лидеров Emni, исследователи выделяют двух из них. Они проходят под псевдонимами Абу Сулейман, гражданин Франции, и Абу Ахмад. По словам старших сотрудников американского министерства обороны и разведки, оба считаются топ-лейтенантами Аднани.

Двое мужчин играют непосредственную роль в отборе боевиков, которые будут отправлены за границу, в выборе целей и в организации материально-технического обеспечения для оперативников, в том числе оплаты деятельности контрабандистов через Western Union для проникновения в ЕС.

"После расстрела нескольких десятков в концертном зале Батаклан двое из террористов-смертников отступили в коридор с группой заложников, заставляя тех сидеть у окна в качестве живого щита", — вспоминает бывший заложник, Дэвид Фритц-Гоэппингер. Он случайно услышал, как один из террористов спросил другого: "Должны ли мы позвонить Сулейману?". Вместо ответа второй велел первому перейти с французского на арабский язык, но было поздно.

"Я сразу понял, что это было физическое лицо, может быть не человек, который организовал нападение, но который занимал место в иерархии над ними", — сказал Дэвид в телефонном интервью. Его показания также включены в 51-страничный подробный отчет по борьбе с терроризмом в полиции Франции. "... Как солдаты ожидающие приказов", — описал их Дэвид.

"Под "Сулейманом" скрывается известный спецслужбам Абу Сулейман аль-Фаранзи, или Француз. Якобы он гражданин Франции, около 30-ти лет или за 30, либо марокканского, либо тунисского происхождения", — говорит Людовико Карлино, старший аналитик IHS Сonflict Monitor в Лондоне. Г-н Карлино считает, что Фаранзи был назначен главным стратегом террористической деятельности в Европе после смерти Абаауда в парижском теракте.

Абу Ахмад — орешек покрепче. О нем рассказал задержанный по обвинению в пособничестве парижским террористам алжирец Адель Хаддади (он вместе с первыми смертниками у "Стад де Франс" пытался добраться до Франции, но был задержан в Австрии).

Когда он попал в тот самый лагерь Emni в Сирии, к нему пришел именно Абу Ахмад.

"Он говорил только позитивные вещи обо мне, что Daesh доверяет мне и что теперь мне нужно было доказать, что я достоин этого доверия. Он сказал, что Daesh собирался отправить меня во Францию, — добавил Хаддади используя арабский акроним для "ИГ". — Детали я получу, как только я прибуду во Францию".

На следующий день Абу Ахмад пришел и дал им свой турецкий номер мобильного телефона, поручив им хранить его так, чтобы избежать регистрации имени. Он дал Хаддаи $2000, и их отвезли к границе с Турцией. Встречающий в Турции взял их фотографии и вернулся с сирийскими паспортами. Другой контрабандист организовал им трансфер 3 октября на лодке в Лерос, Греция.

Все эти шаги по материально-техническому обеспечению, а также Western Union для денежных переводов были организованы Абу Ахмадом, одним из старших лейтенантов, работающих под управлением отдела "Исламского государства" по экспорту террористической деятельности. Согласно протоколу следствия, до своего ареста в декабре Хаддади оставался в контакте с Абу-Ахмадом с помощью сообщений в Телеграм и текстовых сообщений на его турецкий номер.

Если вернуться к Гарри Сарфо, то он быстро разочаровался в Emni, сбежал в Турцию и вернулся в Германию, где и был задержан в Бремене 20 июля 2015 года и во всем сознался. Сейчас он отбывает трехлетний срок за терроризм.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Жизнь после СССР. Трансформационный опыт Словакии
  • Трамп на 80% более успешен, чем о нем пишут - экс-глава Конгресса США Ньют Гингрич
  • 7 прогнозов будущего от Билла Гейтса
  • Второй Уотергейт: Почему Трамп уволил главу ФБР Коми
  • От Египта до Стамбула: как Тереза Мэй деньги на Брексит искала
  • Второй тур выборов во Франции: пойдет ли Марин Ле Пен по стопам своего отца
  • За месяц до встречи ОПЕК. Взлетит ли нефть опять до $100
  • "Султанат" Реджепа Эрдогана: как изменится Турция после референдума
  • Жизнь после СССР. Опыт Болгарии
  • Беспилотные такси и официанты-роботы: Кристин Лагард рассказала о будущих вызовах на рынке труда